Андрей Бабицкий запустит в ДНР новый телевизионный канал

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Экс-журналист Радио Свобода Андрей Бабицкий возглавит некий телевизионный канал в Донецкой Народной Республике (ДНР), сообщает The Guardian.

50-летний зубр журналистики утверждает, что решил работать в Донецке потому, что считает освещение конфликта на востоке Украины "большой несправедливостью".

В прошлом году Бабицкого сначала отстранили от работы, а в сентябре 2014 года и вовсе уволили с Радио Свобода.

Причиной для такого решения было согласие журналиста с тезисами президента Путина о защите населения Крыма, а также опубликованная им информация о зверских убийствах, украинским добровольческим батальоном Айдар.

"Я снял небольшой кусочек об эксгумации тел убитых батальоном Айдар, но даже после того, как сюжет страшно порезали, приключился большой скандал. Украинская сторона заявила, что мне с моими взглядами нечего делать на Донбассе", вспоминает Бабицкий.

Теперь российский журналист возглавляет небольшую группу журналистов, которые работают наж запуском нового телеканала в Донецке (ДНР).

"Я думаю, что после возникновения конфликта между Россией и Западом ситуация изменилась. И Радио Свобода, долгое время бывшее журналистской организацией, стало инструментом пропаганды", - утверждает Бабицкий.

Андрей Бабицкий был корреспондентом Радио Свобода с 1989 года. В советские годы он неоднократно попадал в зону внимания КГБ. Во время путча ГКЧП Бабицкий вёл репортаж из Белого дома и был удостоен медали его защитника, однако после антиконституционного переворота 1993 года журналист вернул медаль Борису Ельцину в знак протеста.

В ходе чеченской войны Бабицкий неоднократно вёл репортажи с территории, контролируемой боевиками. В 2000 году он оказался в Грозном во время осады города российской армией и был задержан сотрудниками МВД России при попытке покинуть Грозный.

Вскоре после ареста Бабицкого обменяли - чеченские террористы отдали взамен трёх пленных российских солдат. Единственный в истории СССР и России подобный обмен!

В дальнейшем Бабицкий обвинялся в использовании поддельных документов, но был амнистирован. Продолжая работать корреспондентом Радио Свобода, он выступал в свидетелем защиты в деле Ахмеда Закаева и брал интервью у Шамиля Басаева.

Отсюда

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

В ДНР начал вещание телеканал «Диалог» бывшего корреспондента «Радио «Свобода» Андрея Бабицкого, известного репортажами времен двух чеченских кампаний со стороны сепаратистов. Руководство канала заявляет о попытке наладить мосты с украинской стороной. В Донецке связывают канал с главой Совбеза Александром Ходаковским. Сам Бабицкий это отрицает, но признает хорошие отношения с одним из влиятельнейших людей в ДНР.

Журналист Андрей Бабицкий рассказал о новом канале в интервью Guardian. Корреспондент, прошедший две чеченские кампании, которые освещал на стороне боевиков, в апреле 2014 года со скандалом покинул грузинскую службу «Радио «Свобода». Как он сам говорит, руководство сократило его из-за позиции по крымскому референдуму, где он согласился с действиями российского руководства.

«Я не про Крым — в этом вопросе я полностью согласен с основными тезисами Владимира Путина, что у России было абсолютное право взять население полуострова под защиту. Я знаю, что значительное количество моих знакомых не разделяют этой точки зрения. После речи президента России я являю собой типаж правильного, одобренного гражданина, а те, кто не согласен с действиями России в Украине, стали национал-предателями», — написал Бабицкий в марте 2014 года.
На «Свободе» решение о расставании с известным журналистом объяснили реструктуризацией и сокращением штата.

Позиция Бабицкого по Крыму была лишь «первым звоночком». Как утверждает он сам в интервью пражской газете «Лидове новины», его увольнение было связано с журналистской работой в Донбассе. Он обнародовал ролики с убитыми гражданскими, предположительно погибшими от рук украинского батальона «Айдар». Собеседник на «Радио «Свобода» говорит, что у руководства возникли большие сомнения насчет подлинности представленных им документов, о чем и было сказано Бабицкому. «В итоге часть материала была сильно порезана, Андрей психанул и уволился», — объясняет бывший коллега.

В репортажах из осажденного федеральными войсками Грозного Бабицкий критиковал действия российских военных. В 2000 году его задержали силовики и обменяли на трех пленных российских солдат. «Радио «Свобода» в чеченском конфликте широко освещало позицию сепаратистов, а в украинском конфликте склонялось к стороне Киева.

Бабицкий так прокомментировал «Газете.Ru» свое решение сменить редакцию на работающую с противоположной стороны украинского конфликта: «В условиях дефицита информации и взаимной ненависти общественная площадка — а мы не СМИ, а что-то вроде дискуссионного клуба в интернете — может помочь сторонам взглянуть на происходящее более спокойным взглядом и уже сейчас начать обсуждать варианты какого-то приемлемого будущего. Я не думаю, что это будет единая Украина, но надо заново учиться разговаривать, чтобы как-то существовать, не пытаясь при каждом удобном случае расквасить соседу морду. Война в любом случае кончится, но ресурс даже не взаимопонимания, а просто умения договариваться надо попытаться создать уже сейчас».

«Война в Донбассе очень многими переживается как неверное, неправильное, невероятное событие именно потому, что до ее начала совсем не был исчерпан ресурс разговора — люди с той и с другой стороны вовсе не разучились понимать друг друга и даже, более того, относиться друг к другу как к тем «своим», которые отчасти утратили ориентиры в мутном потоке времени. И очевидно, что так оно и есть — разговор можно и нужно начать, продолжить и вытеснить с его помощью из пространства взаимоотношений военное насилие и смерть», — так объясняется название «Диалог» в программном заявлении на сайте нового телеканала.

На «Диалог» пустят украинских националистов

Замглавного редактора «Диалога» Рамиль Замдыханов описал «Газете.Ru» подробности проекта. По его словам, «Диалог» — не телеканал в чистом виде, а интернет-платформа с видеоблогами, интервью по скайпу и телефону.

«Называется «Диалог», потому что это то, что нужно Украине, которая находится в конфликте с мятежными территориями. Диалог между сторонами напрочь отсутствует, его убила взаимная пропаганда, хотя сохраняются связи между родственниками, коллегами с обеих территорий. Мы считаем, что диалог еще не поздно реанимировать», — говорит Замдыханов.
В ЛНР и ДНР на всех телеканалах по понятным причинам отсутствует украинская точка зрения. На вопрос, будет ли она присутствовать в «Диалоге», замглавреда отвечает утвердительно.

«Мы искренне надеемся, что наличие украинской точки зрения будет всячески приветствоваться на нашей площадке. Иначе смысла в затее нет, создавать еще один продукт с речами ненависти — этого и так хватает, — поясняет Замдыханов. — Конструктивная позиция Украины без «колорадов» и «ватников» не только допускается, а приветствуется. Это и будет диалог. А когда мы найдем в Украине людей, которые будут думать, как люди в Донбассе, и мы будем петь в унисон — это тоже хорошо, но это не диалог».

На новом телеканале, по словам Замдыханова, будут выступать и украинские националисты, «вещание будет интерактивным, и эфир оценят зрители».
Связь с Ходаковским

Один из собеседников «Газеты.Ru» в Донецке утверждает, что проект подобного канала существовал в администрации ДНР еще весной: якобы предполагалось, что он будет делаться на «московские деньги» на базе освобожденной от украинской редакции ГТРК «Донбасс». Проблема была только с поиском фигуры, под которую можно выделить финансирование, говорит он.

Однако замглавреда «Диалога» отрицает эту версию. По словам журналиста, бюджет канала «небольшой»: несколько компьютеров, любительский свет, камера, несколько человек в штате — всего три журналиста, еще несколько технических специалистов. Канал будет сделан с нуля, а не на площадке старых украинских каналов типа ГТРК «Донбасс», национализированных самопровозглашенными республиками.

Редакционная политика, продолжает Замдыханов, будет определяться на совещании журналистов «Диалога», но Бабицкий, «как человек опытный», будет иметь творческий «блокирующий пакет» в этом вопросе.

В 2000-х Замдыханов работал на канале «Киевская Русь». Он говорит, что та «история закончилась десять лет назад и параллелей здесь нет».

«Замдыханов вел аналитическую программу и был директором канала «Киевская Русь», — вспоминает собеседник в украинских СМИ. — Его финансировали пророссийские и крайне православные олигархи во главе с бывшим генпрокурором Васильевым. Эфирная сетка у них была очень православная».

Замдыханов утверждает, что «Диалог» финансирует дружественный бизнес: «Ходили по друзьям, которые занимаются бизнесом, не буду их озвучивать по разным причинам. Они сказали, дело интересное, сумма затрат посильная. Планируем расширяться, как и любой начинающий проект».

Однако два собеседника в Донецке связывают финансирование «Диалога» с главой Совбеза ДНР и основателем бригады «Восток» Александром Ходаковским.

«У них хорошие отношения, вместе на шашлыки ходят. Александр Сергеевич спонсирует «Диалог», там большие деньги», — говорит один из источников в Донецке.

Бабицкий говорит, что «Диалог» может сотрудничать с Ходаковским, «поскольку он человек, разделяющий наши подходы и готовый оказывать помощь»: «...но чего точно не было, он не давал нам добро, как вы выразились. Это невозможно, поскольку мы начинаем как независимая структура, не связанная с госорганизациями, в том числе и советом безопасности ДНР. Ходаковский — очень интересный собеседник, и мы рассчитываем, что он появится у нас в первом эфире. Предварительная договоренность уже есть».

До Александра Ходаковского дозвониться не удалось.

О перспективах нового информационного проекта в ДНР сказать сложно. Если в нем будут материалы с разными точками зрения, он сможет выгодно выделиться на фоне однообразного новостного потока остальных СМИ. В интервью «Газете.Ru» Ходаковский говорил, что «мы отдаем себе отчет, что Украина — не фашистское государство».

Профессор МГИМО Валерий Соловей полагает, что, если канал действительно будет транслировать и украинскую точку зрения, это значительно облегчит выполнение минских соглашений. «Общество начинают готовить к возвращению в «родную гавань» — Украину», — считает Соловей.

Газета.Ру

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк