Анисимов про Евро-2012

Известный дизайнер Виктор Анисимов, специализующийся в основном на мужской одежде, планирует создать к Евро-2012 футболки для болельщиков. Недавно дизайнер стал Другом Евро-2012.

Известный сторонник "спортивного гламура" и "моделей-трансформеров" рассказал, что украинские фанаты всегда болеют ярко. Для поддержки сборной на чемпионате мира в Германии он уже разрабатывал дизайнерские футболки - темно-синие с золотыми следами-отпечатками мяча.

Сегодня у дизайнера задача - создать футболки для евроболельщиков. Об этом и другом он рассказал в эксклюзивном интервью Информационному центру "Украина-2012".

- Многие эксперты говорят, что евротурнир меняет страну. Что Вы вкладываете в этот проект?

- Это действительно переломный момент. Когда Украина отделялась от Советского Союза в 1991 году, я полушутя сказал: поверю, что Украина состоится как самостоятельное и независимое лишь в том случае, если наша сборная попадет в финальную часть чемпионата мира. Это произошло - в 2005 году мы прошли в финал! Стараниями футболистов, тренеров, всей страны, болельщиков, в конце концов.

Проведение в нашей стране Евро-2012 - еще важнее. Событие такого масштаба для любой страны - уникальный опыт. Особенно для Украины, которая еще не проводила таких праздников. Сам я когда-то учился в институте физкультуры, работал учителем физподготовки 7 лет. Спорт для меня - все. А футбол вообще - неотъемлемая часть меня. Ибо я играю в эту игру 45 лет! 3-4 раза в неделю независимо от города, страны, компании и времени года - главное играть.

Переоценить важность такого события трудно. Это большая ценность как для людей, любит спорт, как для тех, кто любит свою страну.

- Вы живете в Донецке, много ездите по стране. Как оцениваете подготовку к турниру?

- Печально, что страна начала поздно готовиться. Сначала боролись сами с собой. И лишь с весны 2010-го начали реальную работу. Теперь видно, что происходят реальные изменения. Если раньше звучали только громкие заявления, а все стройплощадки стояли замороженные, теперь ситуация кардинально изменилась.

В Донецке недавно запустили новую взлетно-посадочную полосу, вскоре откроют новый терминал. Большими темпами строят дороги. Видно, что люди прилагают сверхусилия. Может, не хватает времени, сил, денег, но есть стимул и ценность - Евро-2012. Разумеется, многое не сделано, все дороги за 20 лет независимости не подтянешь к европейским стандартам. Но в целом Украина меняется.

- Как дизайнер - можете оценить, как выглядит "Донбасс Арена". Как проект вписался в общую архитектуру города?

- Я живу в этом городе, причем за 50-100 метров от стадиона "Донбасс Арена". Поэтому все строительство проходило на моих глазах. И скажу честно: представить такого себе мы не могли. Сегодня не верится, что когда-то на этом месте, возле парка имени Ленинского комсомола, был запущенный пустырь, туда страшно было зайти. А теперь здесь стоит объект мирового уровня. Это как чудо, будто НЛО прилетело - арена постоянно пронизывает и поражает. Как житель Донецка честно скажу: это чрезвычайный объект со всех точек зрения - футбольной, туристической, бытовой, эстетической.

Когда в 1985 году переехал сюда жить, это был в основном частный сектор. Хотя шлейф славы "города роз" некоторое время тянулся, но все было грустно и запущено. Сегодня это современный город, чистый и аккуратный. Бросить окурок рука не поднимается. Ты его несешь законные 100 м до мусорника.

По поводу "Донбасс Арены", новых объектов, которые, как грибы, строятся к Евро, скажу: они радуют глаз не только дончанам. Все туристы, приезжающие в Украину, в наш регион, едут посмотреть на донецкое чудо. Немало людей, которые приходят на экскурсию на стадион, не являются крупными болельщиками, зато они умеют ценить такие сооружения мирового уровня.

Что меня поражает на "Донбасс Арене"? Здесь, в отличие от многих старых стадионов, ты не тратишь час на очередь в туалет, не ищешь, где купить минералку, боясь пропустить игру. Как и на европейских аренах, как только что-то надо - перед тобой сразу появляется человек, который поможет, направит и подскажет.

- Важно услышать мнение: как на Евро должна выглядеть наша сборная?

- В моих глазах украинская сборная - это сборная, которая играет в финале ЧЕ. Разумеется, в этой ситуации неважно, в чем они будут одеты, хоть без трусов. У них есть более важная задача - забивать голы. И форма здесь уже не имеет большого значения.

К сожалению, украинских дизайнеров не допускают к производству спортивных костюмов национального значения. А мы бы вложили всю душу и сердце. Ни на Евро, ни для олимпийской сборной, ни для чемпионов мира мы костюмов не производим. Хотя линейка - от костюма для выступления - до парадной формы.

Что касается вида наших футболистов, думаю, ФФУ с каким спортивным спонсором придут к решению, чтобы комплект форм выглядел достойно. Есть официальные цвета - в этих тонах подготовят комплекты для гостевых и домашних матчей. Об этом думают сейчас все сборные.

- Тогда что вы посоветуете одевать фанатам - для того, чтобы болеть по-украински?

- На ЧМ-2006 в Германии мы для своих друзей создали футболки дизайнерского формата - темно-синие с золотыми следами-отпечатками мяча. Эта ассоциация у меня с детства: когда мы играли в футбол, следы от мяча оставались на полу, окрашенном известью. Хотя меня за это лупили, так хотелось попасть в девятку и оставить там черное пятно. Мы разместили футбольные следы спереди, сзади "12 номер" - как принято называть болельщика. Футболки пользовались спросом. Их носили даже в России ребята из "Камеди-клаб" - и Саша Рева, и Паша Воля, Гарик Мартиросян. Эти сине-золотые футболки стали не только символом причастности к Украине, но и выигрывали своей оригинальностью.

В этих футболках мы ходили на матчи и болели за наших ребят, которые отстаивали честь Украины на ЧМ. При этом я заметил, что украинская фан -команда была достойно представлена. Наряжались, во что только могли - украинские вышиванки и шаровары, замечательной находкой стал колоритный соломенный брыль. Надеюсь, мы помогли войти команде в четвертьфинал.

- Планируете разработать футболки для фанатов к Евро-2012?

- Мы собираемся сделать несколько дизайнов. Без сомнения, футболки, майки, принты будут сделаны без использования официальной символики, исключительно свои идеи, объединяющие знаки, которые могли бы тоже стать символом для украинских фанатов. Скоро мы сделаем эти вещи, и будем распространять их через Интернет. Если болельщикам понравятся, я буду счастлив.

- Недавно вам присвоили почетный статус Друг Евро - что для вас это значит?

- Первое, что думаешь в эту минуту: я и так Друг. Что тут еще добавить? Я очень рад, что оказался в такой компании достойных людей, которые многое сделали для страны. Когда ты называешь имена людей за границей, они говорят: Украина - это Шевченко, Кличко, Бубка ... Именно наши спортсмены сегодня создают имидж страны. Даже один Сергей Бубка - это символ, флаг и герб Украины. Радует, когда кто-то из братьев Кличко выходит на бой, играют государственный гимн, выносят флаг. Эти вещи очень важны для всех нас. Хочется тоже что-то важное сделать для страны, приложить руку, сердце и душу в проект Евро.

- В Украине началась серия Уроков Евро-2012. Чтобы Вы сказали детям об этом проекте?

- Наверное, это был бы простой месседж, без пафоса. Потому дети и так все чувствуют. Лучше им объяснять личным примером, своими делами. А еще я бы им рассказал о своих впечатлениях от Евро. О том, что надо было прожить жизнь, бороться с ветряными мельницами, несметными проблемами, чтобы получить такое счастье - чемпионат Европы у себя дома.

- Как болеете: дома, на стадионе, с шумной компанией?

- Я давно понял, что нужно переключаться из видов деятельности - так проще жить. Ты общаешься с друзьями, или играешь в футбол, едешь к маме, рисуешь или говоришь по телефону со старыми друзьями - в каждое дело надо вкладывать душу и сердце.

Также и в футболе. Может, это звучит несколько пафосно, но я давно считаю себя футбольным эстетом - я играю в футбол, слежу за ним, анализирую игру. Поэтому как эстет люблю смотреть футбол один, получать от этого процесса эстетическое наслаждение. Я смотрю, как играют любимые команды - "Барсолона", "Реал", слежу, как они развиваются.

Но когда играет наша сборная, включаются другие эмоции. Это же - свои! Особенно болел за наших ребят в 2006-м. Там же пол команды - мои друзья. Я, например, вместе с художницей Евгенией Гапчинской крестил дочь Влада Ващука. Еще дружу с Сашей Шовковским, Сергеем Ребровым, Анатолием Тимощуком. Радуюсь, что я нахожусь в этой футбольной "тусовке".

Конечно, хочется, чтобы наши футболисты играли не хуже, чем "Барселона". Но на Евро это можно компенсировать другими вещами - духом, сплоченностью, поддержкой друзей и родных. Дай Бог им достичь на Евро-2012 хороших результатов, чтобы хватило им терпения, мастерства, и храни их от травм. Я желаю им подойти к чемпионату в лучшей своей форме и показать лучшую игру.

Отсюда