БК Донецк упускает самое близкое золото в своей истории

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Донецкий баскетбольный клуб так и остался единственной местной командой, представляющей игровые виды, которая никогда не становилась чемпионом страны.

Во вторник вечером Донецк на своей площадке уступил в седьмом и заключительном матче финальной серии 62:69 (20:20, 20:11, 15:19, 7:19). Счет в серии стал 3:4 и три (!) победы из четырех киевляне добыли в Донецке.

Седьмой раз в истории чемпионом страны стал Будивэльнык, а донецкая команда во второй раз получила серебряные медали. Столичный клуб был действительно сильнее: киевляне выиграли 16 четвертей из 28, уступив в восьми и сведя в ничью - четыре. Общий счет почти равный при это - 491:498, что говорит о том, что более опытный клуб ровнее распределил силы, добавив где нужно и отдавая инициативу там, где того требовала кубковая стратегия.

Счастье было так близко! Ничего подобного в истории отечественного баскетбола, который после обретения государством независимости насчитывает уже два десятка лет, не было. Заполненные практически до отказа трибуны донецкого дворца спорта Дружба – дополнительный показатель исключительности отчетного поединка. Компромиссов в сегодняшней игре не могло быть априори, - сообщает пресс-служба вице-чемпионов страны.

В дебюте игры у тигров возникли определенные проблемы с преодолением плотной киевской обороны, а вот Морли попаданием с периметра сделал счет 2:9. Однако Кравцов двумя действиями (гвоздь и блок-шот) взорвал трибуны. Донецк бросился в погоню, и в середине четверти на табло горели более обнадеживающие цифры – 8:9.

Сказать, что игра била ключом, значит, ничего не сказать. Массовые замены оказались на руку хозяевам, ведь гости слишком много как для финала сезона промахивались с линии штрафных. За две минуты до первого перерыва Цветкович впервые в игре вывел хозяев вперед – 14:13. И вот тут оказалось, что финалисты моментами могут играть с шашками наголо – паритет 20:20 по итогам стартовой четверти.

Хукич двумя смелыми атаками в начале второго периода качнул чаши весов в нашу сторону – 27:22. Уверенность балканского легионера передалась и остальным тиграм, и при счете 29:24 Хосе Беррокаль впервые в матче взял тайм-аут.

Со стороны показалось, что строители в этот момент дрогнули – неточные броски, передачи по месту, а не по партнеру, а следовательно потери. Второй тайм-аут испанцу понадобился при счете 34:24, ведь хозяева с такой уверенностью, что их остановить можно было только за счет минутной паузы.

Промахивался даже Морли, чьи броски в шестой игре стали одним из неожиданных факторов, которые склонили чашу весов на сторону киевлян. За лидером потянулись и остальные. По итогам первого тайма Донецк выигрывал 40:31, а Хосе Беррокаль долго всматривался в протокол первой половины, пытаясь там найти причины локальной неудачи.

Вторую половину соперники начали предельно жестко, это была самая настоящая мясорубка, а ведь иначе и не можно – на кону титул. Саша Обрадович быстро почувствовал, что нужно сбить настрой конкурента, а потому перешел на игру в два центровых.

Два дальних попадания Кейса подлили масла в огонь (44:39). Сейчас было жизненно важно сдержать Будку, а для этого нужно было стиснув зубы стоять в обороне и набирать свои очки. За три с половиной минуты до второго малого перерыва дистанция сократилась до весьма опасной – 46:42.

После нервной борьбы и невероятного попадания Спенсера через руку при счете 50:47 Саша Обрадович решил взять тайм-аут. Борьба теперь была не жесткой, а откровенно грубой.

Заключительная четверть началась при счете 55:50. Характер борьбы в дебюте четверти меняться и не думал. Тренерский штаб Донецка сделал весьма любопытную рокировку – сначала на площадке было три американца, а затем трио югов. Вот только и эта задумка оторваться на комфортное расстояние и дальше играть спокойно не позволила. Бороться приходилось не только с соперником, но и с накатившей усталостью, отсюда и увеличение брака с обеих сторон. Игровая передышка при счете 57:54 завершилась броском Кравцова сверху двумя руками и реализованным штрафным. Играть оставалось пять с небольшим хвостиком минут.

Спенсер в одиночку двумя атаками сократил отставание до минимума - 60:59, но в следующей же фазе гости из-за лимита фолов потеряли Вилсона. Спенсер даже вывел строителей вперед, но Эдвардс ответил (62:61). Финалистами обменялись ошибочными атаками, а играть оставалось ровно 100 секунд. Морли с линии штрафных не дрогнул, а Васильевич из-за дуги не попал. Морли промахнулся, но Агафонов подобрал и добавил, при счете 62:65 Саша Обрадович взял тайм-аут.

Дончане приняли решение атаковать быстро, но Цветкович промахнулся. Когда Спенсер реализовал оба штрафных ситуация стала близкой к безнадежной - 62:67 и 17 секунд до сирены. После двух промахов Забирченко убежал на пустое кольцо...

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк