Bravo, Deutschland! Bravo, Löw!

Завершился Кубок мира 2014 в Бразилии. Говорят, что это был самый непредсказуемый в истории Мундиаль.

Сборная Германии выиграла кубок мира

Впервые футбольная сборная Старого Света выиграла турнир, проходивший в Америках. Впервые также футбольные команды из Европы выиграли сразу третий Мундиаль подряд, не дав горячим латинским парням ни шанца. Сборная Германии впервые стала лучшей на третьей от Солнца планете в четвертый раз в истории. Совершенно заслуженно и по делу.

Про сборную Германии...

Можно было бы озаглавить публикацию про итоги Кубка мира "Каждому свое", что было бы совершенно по делу, но в наше непростое время когнитивные переклички не с suum cuique, а почему-то с Jedem das Seine - неизбежны. Такое время.

Классический римский принцип справедливости, запятнанный прикосновением совсем не эфемерных нацистов, как нельзя лучше подходит к результату, показанному германской сборной, но именно немецкие футболисты, которые как никто другой понимают суть проблемы, были бы против этого.

Говорят, что четвертый титул приходит к сборным через 24 года. Именно так было с Бразилией, Италией и теперь с Германией, которая становилась победителем в 1954, 1974, 1990 и 2014 годах.

Учитывая существовавшую до недавнего времени ротацию континентов, свой титул немцы отбирали каждый раз у латиноамериканской команде, чтобы отдать спустя четыре года обратно команде, представляющей континент, лежащий по другую сторону Атлантики.

Исключение приключилось только на этот раз, когда немцы приняли Золотую Богиню из рук испанцев, которые в Бразилии не смогли выйти даже из группового турнира, но именно они в 2010 году стали первой европейской командой, которая победила не только за пределами континента, но и в жаркой Африке, сломав традицию. Как-то будет в России в году 2018?

Команде Лёва тогда повезло чуть меньше, чем в Бразилии сейчас, но она выступила не только хорошо, но и результативно, умудрившись добыть между делом третье место на первом африканском турнире.

Магия чисел важна, но не определяюща. Сборная Йоахима Лёва, который шел к титулу десять лет, показала самый наступательный, самый напористый, самый ровный и самый интересный футбол на турнире, чье место проведения было предопределено столетием Бразильской футбольной федерации.

Дело не только и не столько в трагикомическом разгроме бразильской команды на подступах к финальному поединку, а в том, как именно немцы прошли всю непростую турнирную дистанцию, демонстрируя не только интересный футбол, но и волю к победе, а также набирая форму по ходу турнира.

Крепкий сплав молодости и опыта значит очень много, но рецепт этой смеси известен немногим. У Лёва получилось найти место Клозе и Подольски, которого особо и видно не было после группового турнира, дать шанс проявить себя зеленым Крамеру и Шюрле, а выпущенный на замену 22-летний Марио Гётце и вовсе стал героем финального поединка.

Обычно "ровный" пишут про скучных, неинтересных и лишенных всяких эмоций. Эта сборная Германии совсем не такая. Тренер сумел собрать под свои знамена не только лучших футболистов страны, но и создать из матерых волков и молодых игроков коллектив, которому под силу решать любые задачи. Стоит только утопить педальку в пол.

Немцы заняли первое место в группе G, потратив ровно столько сил, сколько нужно: разгромили мертвую Португалию в стартовом матче 4:0, едва не упустили победу, но вовремя включили повышенную передачу, в драматичном поединке с фееричной Ганой, которая знакома им еще по группе Кубка мира 2010, - 2:2, а потом минимально переиграли братскую по тренеру сборную Штатов - 1:0.

...и ее путь к вершине

Напряженная, но совсем не тревожная музыка заиграла уже в матчах с выбыванием. На этом турнире сложилось впечатление, что гонорар за матчи плей-офф почасовый и зависит от маркетологов. Если есть шанс сделать еще пару дополнительных рекламных пауз в поединке с участием европейской сборной и растянуть таким образом трансляцию, то ее обязательно превратят в испытание дополнительным временем и, если повезет, то и красиво/прибыльно завершат серией пенальти.

В поединке 1/8 финала сборная Германии неожиданно долго и нудно боролась с упрямой командой Алжира, которая оказалась единственной сборной, чьи 23 футболиста представляли 23 разных клуба.

Основное время поединка закончилось сухой ничьей - 0:0, но будущие обладатели Кубка мира в дополнительное время обратно включили более высокую передачу и забили сразу два мяча.

На последних секундах встречи европейцы чуть сбавили обороты, пропустив один мяч, который стал самым поздним из числа когда-либо забитых в финальной части кубка мира.

В четвертьфинале, куда немцы стабильно выходят с 1954 года, команда Германии минимально переиграла французов, благодаря голу в дебюте Маттса Хуммельса - 1:0. Французы, понятно, подергались немного, но скорее для виду, чем на самом деле попытались переломить ход поединка.

В полуфинале, где Германия играла в рекордный четвертый раз подряд (!), случилась самая грандиозная трагедия в истории... пентакампенов, как называют из-за числа завоеванных титулов команду Бразилии. Это была лобовая атака и нервы не выдержали у кудесников.

Именно сборная Германии забила в ворота хозяев рекордные семь безответных мячей, а потом снова чуть сбавила обороты, чтобы пропустить один. Гол милосердия.

Это было самое крупное поражение команды Бразилии в истории, а форвард гостей Мирослав Клозе забил мяч №16, стал лучшим бомбардиром Кубка мира, показательно обойдя Рональдо, а также сыграл в четвертом полуфинале Кубка мира подряд!

Сборная Аргентины, которая пусть и имеет в своем составе самого Лайонеля Месси, не могла похвастаться идеальной отлаженностью командных действий на этом турнире. Команда Алехандро Сабельи впервые со времен Марадоны вышла в финал турнира лучших команд планеты потому, что в каждом поединке не столько играла сама, сколько не давала сыграть сопернику, оказываясь на финише чуть-чуть сильнее своего оппонента.

Осторожная и грамотная тактика принесла аргентинцами не только первый финал спустя 24 года, но позволила впервые в истории выиграть все пять первых матчей Мундиаля. Все победы были добыты буквально на зубах, то есть с минимальным преимуществом в один мяч!

Арги сыграли в сухую ничью только в полуфинале с Нидерландами, которых тоже сумели додавить, но уже в серии пенальти. И счастливо радовались тому, что Бразилия разгромлена. За что и были наказаны, уступив минимально в финале - 1:0.

В решающем поединке было много борьбы и немало моментов для взятия ворот, но в дополнительное время повезло немцам, чей Марио Гетце реализовал свой эпизод в отличном стиле.

Месси очень не хватало титула в составе сборной, но ему пришлось довольствоваться трогательным призом лучшему игроку турнира. Если бы спросили меня, то я бы вручил это награду... Тони Кросу из немецкой сборной.

Именно этот футболист, а не Месси, который не забил в плей-офф ни одного мяча, оказался не только стальными костями и мускулами, разгонявшими немецкую машину, но и ее мозгом: отличная скорость, физическая подготовка, хлесткий удар с обеих ног и филигранный пас на скорости при отсутствии показухи делают этого парня, которому всего 24 года, практически идеальным командным игроком, который ведет ее, то есть тем самым шпильмахером.

Трагического Месси с его непрухой в сборной откровенно жаль, но он такого издевательства с призом не заслужил.

Про остальные команды

В плей-офф считать мы стали раны: из 16 команд, которые вышли из своих групп, сразу половина были представителями Америк, только шесть из Европы и сразу две из Африки, но уже в четвертьфинале, куда впервые в истории Мундиаля вышли исключительно команды, что заняли первые места в группах, дисбаланс имел все шансы выравняться.

И таки выравнялся. Даже в четвертьфинале и полуфинале соотношение европейских и латиноамериканских команд было равным. Это как бы в тему непредсказуемости завершившегося Мундиаля как раз.

Я следил за, но никак не болел за немцев, потому как вообще не переживаю по поводу никаких сборных, ограничиваясь клубными разборками. Переживаю за отдельных личностей, которых сегодня не так много найдется.

Выглядит так, что раз в четыре года летом нельзя оставаться в стороне от футбольного праздника. И потому я выбрал себе команду по нраву - кофетерос Хосе Пекермана, которые меня давно интригиовали и сегодня совсем не разочаровали, уступив в четвертьфинале только бразильцам, которые обязаны были играть как минимум в четверке. Где и нарвались на немцев, потерпев унизительное поражение. Хотелось бы посмотреть на встречу Колумбия - Германия в этой связи, но не судьба.

Хамес Родригес играючи стал лучшим бомбардиров турнира, заколотив шесть мячей в пяти поединках, а Куадрадо вместе с Армеро, с которым спелся еще в Удине, поразил не столько своими танцами, сколько умением читать игру - на его счету сразу четыре голевых передачи, то есть ровно столько же, что и у Кроса, но у колумбийца на два матча меньше.

Удивили и одновременно напрягли греки, которые выжали из предоставишихся им возможностей - максимум. Казалось, что совсем немного и повторится их эпопея, что приключилась на Евро-2004 в Португалии.

Просто удивила сборная Коста-Рики, которая прошла групповой турнир, вышла в плей-офф, где остановила греков, а потом только в серии пеналей проиграла Нидерландам.

Порадовали откровенно говоря сами голландцы, которые в искрометном стиле отомстили испанцам, но потом как-то сдулись, не сумев распечатать ворота в поединке с Аргентиной, но опомнились в матче за третье место и оставили хозяев вовсе без наград!

Интересная деталь с этим полуфиналом. На Кубке Мира 2010 сборная Нидерландов не зря следила за матчем за третье место - в 13 из 17 матчей за третье место побеждала как раз та команда, которая проигрывала в полуфинале обладателю Кубка мира. Раньше голландцы никогда не выигрывали бронзу на Мундиалях, а тут вдруг взяли и победили!

Днем позже уже аргентинцы и немцы совместными усилиями сломали еще и традицию побед в финале команды, которая одолела сборную, что заняла третье место - если следовать ей, то титул должен был достаться как раз Месси и Ко.

В заключение

Гари Линекер - легендарный форвард сборной Англии, но он также известен, как человек, который умеет сказать мало и точно. Потому и работает теперь комментатором. Он обессмертил себя не только обилием голов за клуб и сборную, где заколотил всего на мяч меньше Бобби Чарльтона, но также афоризмом про то, что Football is a simple game. Twenty-two men chase a ball for 90 minutes and at the end, the Germans always win.

Футбол игра простая

"Футбол - игра простая. Двадцать два человека гоняют за мячом 90 минут и в конце побеждают немцы", значит это в переводе. Сегодня его фраза имеет все основания прозвучать на языке Шиллера и Гёте.

Чем хорош Кубок мира? Прежде всего тем, что можно целый месяц по вечерам смотреть футбол отличного за редким исключением качества, но всему хорошему рано или поздно приходит конец.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк