Про Кубок Мира и кофетерос Хосе Пекермана

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Посмотрел я матчи первого круга Кубка мира 2014, что проходит в Бразилии, и вот что имею заявить: не то, чтобы скучно, но пока что как-то слишком уж ординарно!

Ожидаемой феерии почему-то пока нет. Результаты матчей не самые предсказуемые, но даже скоропостижный вылет действующих чемпионов мира и примкнувших к ним англичан никак не впечатлил. Играли европейцы крайне вяло и смерть что тики-таки, что гибель английской дружины пусть и была неожиданными, но все-таки закономерной. Ну сколько можно выигрывать одним и сколько можно проигрывать другим?!

За кого болеть?

Известно давно, что жизнь чем-то напоминает футбол. Поиск скромных радостей может заменить ее коловращение на какое-то время. Оттого и написал короткую телегу про Тима Кэхилла, который адски заж0г в первых двух матчах сборной Австралии.

Смотрел я эти матчи первого круга и понимал: футболёры играют не только на результат сегодня, но и чуть-чуть на контракт завтра, в то время как тренеры больше боятся совершить фатальную ошибку, которая приведет к поражению, чем рискнуть и не победить.

И лишь только первыми пропустив, включают повышенную передачу - именно этим объясняю большое число волевых побед первого круга: только два матча завершились в ничью, шесть встреч из оставшихся четырнадцати - волевыми победами и только в двух матчах забито меньше двух мячей.

За кого болеть в такой ситуации? Абстрактно за красивый футбол, как делают граждане, которые вспоминают про существование игры миллионов раз в четыре года и что есть изощренная демонстрация высшей степени отсутствия интереса к, а есть только лишь дань моде/велению момента?

Ура-патриотично болеть каждый раз новые команды, то есть за противников сборной России, как модно сегодня поступать в среде внезапно осознавших свое великое предназначение украинцев? Знаю одного персонажа, который болеет за сборные в чьих цветах есть синие и желтые цвета. Типа Швеции или Колумбии.

Болеть за противников россиян считаю глупым и никак не могу, ибо по своей посконной сути это и есть боление против, а никак не за, что в корне противоречит моей футбольной доктрине, даже если отбросить всю политическую мишуру.

Или переживать за трансферную стоимость, выбирая самую дорогую команду? Или самую зрелищную? Или самую перспективную? Или самую близкую, то есть типа Хорватии, где есть пара футболистов Шахтёра? Или все-таки за Бразилию, где наших действующих + экс-футболистов на одного больше?

В таких ситуациях я обычно болею за бразильцев, которые или побеждают, или выдают при вылете драму, коих свет еще не видывал. Типа конвульсий Рональдо и прочих историй про кондиционеры, которыми запугивают приезжих в американских отелях. Однако этот турнир - первый, на котором бразилы играют дома.

Хозяев, пропустивших отборочный цикл, настолько откровенно вытаскивают за уши минимум в полуфинальную стадию, что хочется плюнуть и больше никогда не смотреть игры с участием кудесников мяча, которые променяли индивидуальное владение им на его же командный контроль. Разве это Бразилия?!

Немного про Хосе Пекермана

Нужны герои. Нужны личности, которые заменят травмированных звьозд и досрочно вылетевших кампеонов. Их есть у меня. Вот один из.

Селение Вилла Домингес расположено неподалеку от города Виллагуай, в аргентинской провинции Энтре-Риос, что есть ничто иное, как Междуречье с испанского.

Рядом - Вилла Клара, Сан-Грегория и Кармель, то есть такие же еврейские поселения, где проистекает своя, понятная немногим жизнь.

В этих благословенных местах между долинами рек Парана и Уругвай с 1880 года кучно селятся ашкенази, которых по прошествии лет даже стали дразнить еврейскими гаучо.

Дедушка и бабушка Хосе Нестора Пекермана как раз такие вот гаучо, переехавшие в Аргентину с Украины.

Отец нынешнего тренера сборной Колумбии уже был аргентинцем - скромным железнодорожным рабочим в городке Домингес, но его соседями по еврейской колонии Междуречья оказались писатель Сэмюэл Эйхельбаум и нынешний генеральный менеджер банка Credicop Карлос Хеллер - экс-вице-президент Бока Хуниорс и нынешний глава Ассоциации банков Аргентины.

Отсюда же родом и Йозеф Кессель - известный романист, который был членом академии литературы Франции. Плодородные земли.

Футболистом Хосе сыграл больше сотни матчей за Аргентинос Хуниорс и больше сотни матчей за Индепьедентес из Медельина (Колумбия), завершив карьеру в 28 лет после травмы колена. На жизнь зарабатывал после этого даже водителем такси.

Хосе всю свою карьеру тренировал в основном молодежные аргентинские команды. В том числе и национальные, с которыми трижды становился лучшим на планете и дважды - на континенте.

Про сборные Хосе

Через его руки прошло немало аргентинских талантов. Он знает едва ли не с пеленок целую плеяду игроков одной из самых футбольных держав планеты.

На серьезном уровне шанс проявить свой тренерский талант у Пекермана был только раз, когда в результате неразберихи и даже организационной чехарды после ухода эксцентричного Марсело Бьелса, он вдруг обнаружил себя главным тренером сборной Аргентины в отборочном цикле к Кубку Мира 2006.

В действительности ему уже предлагали это место после ухода Даниэла Пассареллы, но Хосе умудрился занять странный на первый взгляд пост генерального менеджера всех аргентинских сборных и Бьелса был как раз его креатурой.

Шквал критики обрушился на Хосе после того, как он не взял в сборную убеленных сединами Вальтера Самуэля и Хавьера Дзанетти.

Пекерман успешно прошел квалификационный цикл, уступив в отборочной группе Южной Америки только бразильской команде, попутно занял второе место на Кубке Конфедераций 2005, и относительно неплохо выступил в самой Германии, где вылетел в четвертьфинале, встретившись с хозяевами, которым проиграл по пеналям.

Понятно, что на Родине команды, где играет сам Месси, и которая выиграла Олимпиаду 2004 не только не потеряв ни одного очка, но и не пропустив ни одного мяча, данный результат восприняли как неудачу. Тем не менее Пекерман сам подал в отставку, несмотря на протесты главы аргентинской федерации Хулио Грондона.

Сборную возглавил сначала Альфио Басиле, а потом началась и веселая эра Диего Марадоны. Не до футбола было.

Пекерман поехал в Мексику, где тренировал пару клубов, в 2010 году долго вел переговоры с национальными федерациями Австралии и Японии, но в 2012 году вдруг принял приглашении возглавить команду Колумбии, которая с 1998 года никак не могла пробиться в финальный турнир Мундиаля.

Судьба дала ему третий шанс, что бывает не так уж и часто. Хосе неожиданно успешно прошел и отборочный цикл Кубка Мира 2014, уступив первое место только сборной Аргентины: 30 очков после 16 матчей при голевой разнице +14. Результатом также стали два титула Лучшего тренера Южной Америки подряд: в 2012 и 2013 году.

Экспансивные колумбийцы, которые полтора десятка лет ждали такого успеха, тут же прозвали Пекермана - Суперманом, а президент страны Хуан Мануэль Сантос подарил Хосе в октябре 2013 года колумбийский паспорт. По просьбе самого тренера.

Про команду Колумбии

Команду эту зовут кафетерос, то есть кофейщики. У колумбийцев игра обычно далеко не рациональна и строится вокруг идолов и ярких личностей, какими были непредсказуемый Карлос Вальдерама, непроходимый Леонель Альварес, забивной Фреди Ринкон и убийственный Иван Кордоба.

Даже далекие от футбола люди помнят и знают выходки этих великих артистов от футбола. Помнят и смерть Андреса Эскобара, которого застрелили в родном Медельине за мяч, забитый в собственные ворота в поединке Кубка мира 1994 года против команды США.

Особенно везло колумбийцам на вратарей - надежный Оскар Кордоба, эксцентричный Рене Игита, а также Фарид Мондрагон, что творили чудеса не только в рамке, на ленточке, во вратарской, в штрафной и вне пределов поля.

Главная проблема сборной сейчас - травма Фалькао, который стал лучшим бомбардиром команды с девятью мячами. Радамель дернул кресты в январе и потому пропускает турнир в Бразилии.

Ощущение такое, что травма эта наоборот на руку тренеру, который привык работать с молодыми и предпочитает строить не команду звёзд, а команду - звезду, благо фертильные почвы Южной Америки тому способствуют.

Дело в том, что Пекермана часто критикуют за странные кадровые решения и главное - смену формации сборной под конкретного противника. Иногда он таким образом пытается найти выход из сложной ситуации, что возникает по ходу длинных турниров. Иногда - ошеломить соперника и взбодрить своих игроков одновременно. Получается не всегда, но тут как раз такой случай, когда эксперименты пошли на пользу.

Он играет и 4-4-2 классические, и 4-4-2 известные как две шестерки, и 4-2-2-2, и 4-4-1-1. Мог легко оставить на лавке любую звезду своей команды, что вело к разборкам внутри коллектива и критике в прессе. Любую. В любом матче.

Заменить Фалькао не получится в полной мере никому из нынешних, но текущее поколение у колумбийцев подросло в очередной раз интересное - нет никакой проблемы в том, чтобы компенсировать отсутствие звездного нападающего очередной перестройкой тактики и введением в игру новых футболистов.

Эта травма только поможет молодым да ранним проявить лидерские качества и навыки ведения игры. Таких в сборной Колумбии немало: Хамес Родригес, Куадрадо, Карбонеро, Агилар, Гуарин, Ибарбо, Кинтеро - с такой полузащитой можно играть без нападающих вообще, а с Теофилио Гутьересом и Джексоном Мартинесом впереди и подавно! Защитные порядки тоже укомплектованы мастерами из не самых последних клубов.

У команды Пекермана две победы в двух матчах: над командой Эллады - 3:0 и сборной Берега Слоновой Кости - 2:1, которая чуть было не смяла расслабившихся колумбийцев в последние четверть часа встречи.

Колумбийцы не избалованы трофеями. Будучи щедро одарены природой, они имеют мало опыта завоевания и добычи титулов. Они только раз выигрывали Кубок Америки - в далеком уже 2001 году, но хочется верить, что раз уж на этом Кубке Мира дела у них на старте складываются неплохо, то дальше пойдут совсем хорошо.

Впереди - поединок с японцами. И отличные перспективы, но 4 июля 2014 года в Форталезе сборная Бразилии в четвертьфинале одолеет команду Колумбии 2:1.

Потому что современный футбол это бизнес. Ничего личного. В нем нет места сантиментам. Пусть я лично буду верить и надеяться на зеркальный результат.

Потому что хочется праздника. И справедливости каждому. И чтобы никто не ушел обиженным.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк