Да здравствует третий пол?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Свершилось! Пока правда только в Австралии, но все же. Так правительство вышеназванной страны облегчило жизнь транссексуалам и неопределившимся со своей гендерной принадлежностью. Как сообщает агентство Associated Press, отныне таковые граждане в своих паспортах кроме мужского либо женского полов смогут указать пол "Х" - "икс", то есть "не определено".

По словам одного из создателей законопроекта - австралийского сенатора Луиз Пратт, чей половой партнер с рождения был женского пола, а теперь идентифицируется как мужчина, данная реформа серьезно улучшит положение, например, путешественников.

"Людей часто задерживали в аэропортах при пересечении границы из-за того, что их паспорта не отражали того, как они выглядят на самом деле. Это было тяжело, неудобно, а зачастую и опасно. Теперь же люди, сменившие пол, могут ездить за границу без проблем", - гоаворит господин Пратт. Департамент внешней политики и торговли Австралии также подтвердил, что несоответствие внешности человека указанному в его паспорте полу неоднократно вызывало трудности при пересечении границ других государств.

"Для некоторых этот маленький кусочек бумажки не значит ничего, однако для нас он очень важен, как будто последний недостающий кусочек в паззле", - заявил в эфире телеканала ABC News Коннор Монтгомери, внешность которого изменилась под воздействием гормональных препаратов.

Ранее жителям Австралии была доступна возможность изменить отметку о половой принадлежности только после прохождения полноценной трансгендерной операции. Это правило сохранилось теперь лишь в отношении главного документа в стране - свидетельства о рождении. Вопрос с второстепенным документом - паспортом - наконец решен более гибко: теперь для смены пола в документе достаточно только желания гражданина и справки от его лечащего врача, отмечают "Новые Известия".

Стоит отметить, что в марте прошлого года гражданин Австралии Норри Мэй-Уэлби стал первым в мире человеком, в свидетельстве о рождении которого был указан "неопределенный пол". Родившийся мальчиком Мэй-Уэлби прошел через операцию по смене пола, однако спустя какое-то время решил, что и женский пол ему не подойдет. Власти страны решили пойти на уступки и внести коррективы в его документы после того, как получили справку от врачей, которые не смогли определить половую принадлежность этого человека.

Однако Австралия вовсе не первое государство, которое признало людей "Х". В апреле 2011 года Верховный суд Пакистана принял историческое решение: в стране узаконили третий пол транссексуалов. Люди, не считающие себя ни женщинами, ни мужчинами, получили право указывать третий пол в официальных документах.

В 2007 году парламент Испании принял закон, позволяющий транссексуалам официально менять имя и соответствующие документы, не делая предварительно операции по изменению пола. Транссексуалу для получения нового имени достаточно предоставить справку от психолога о своей сексуальной ориентации и документ, удостоверяющий, что он принимал гормональные препараты для изменения пола в течение не менее двух лет, отмечали тогда РИА "Новости". При диктатуре генерала Франко (1939-1975) гомосексуалисты и транссексуалы приравнивались в Испании к преступникам и наказывались за свои наклонности тюремными сроками.

Весьма передовым по сравнению с соседями по СНГ в вопросах смены пола является законодательство Казахстана. Еще в 1999 году вышло постановление правительства №620 об изменении записей актов гражданского состояния, в 19-м пункте которого разрешалось брать новое имя в связи со сменой пола. А в 2003 году министр здравоохранения издал приказ №420, который расписывал медицинские нормативы операции по смене пола в Казахстане. На этом основании транссексуалы в течение последнего десятилетия проходили освидетельствование у психиатров, после чего спокойно меняли пол и документы, сообщает портал Almaty-City.

По мнению главы Минздрава Казахстана, "запретить смену пола в стране невозможно, потому что транссексуализм - это заболевание, и его нужно не запрещать, а лечить, как и любое другое".

В Исламской Республике Иран, а также в Бразилии операции по смене пола не только разрешены, но и оплачиваются государством.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк