День казачества, как празднование очередного мифа

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Практически вся мифология украинского государства выстроена вокруг истории казачества. Казачества как создателя украинского государства, как борцов за независимость и все такое.

Это исторический миф.

Сегодня мы как раз и отмечаем годовщину официального утверждения этого мифа, потому что Кучма своим указом в 1999 года постановил, что в день Покрова Пресвятой Богородицы, "шанувати козацтво".

На рубеже IX и X веков, в правление Василевса Льва VI Мудрого Византия вела изнурительные войны с арабами и болгарами.
Слабость Царьграда регулярно пользовались варяжские беспредельщики промышлявшие на речных и морских путях от Ирландии до Волги. Один из самых отчаянных варягов Хелги не раз грабил византийских купцов на Днепре и доходил со своими варяжско-русскими ватагами до стен Константинополя.
В памяти народа сохранились эпические походы на Царьград, хотя были они лишь назойливыми разорительными набегами-грабежами.
В один из таких набегов разорению подверглись пригороды второго Рима.
В тот день во Влахернах в Церкви Богородицы служили всеношную ища защиты от варваров с севера.
Андрею Юродивому в его видениях во время молитвы явилась Богородица с ангелами и простерла покров над молящимися.
В тот же день с богатой добычей "варяжско-русско-террористические войска" ушли от стен Константинополя.
Набожные миряне связали этот факт с видениями Андрея и так родился великий Православный праздник.
Через столетия он стал одним из наиболее почитаемых праздников у потомков тех находников которые послужили рождению легенды, и почитается таковым по сей день.

Михаил Павлив о том, насколько неисповедимы пути Господни

Президент Порошенко прилепил к этой дате еще и день защитников Отечества. Ну, а симпатики УПА традиционно в этот день отмечают ее рождение. Такая вот праздничная солянка. Характерная, кстати, для того хаоса, который творится сейчас в наших головах.

Вернемся к славетным казакам, то есть создателям и защитникам украинской государственности. Этот миф был создан украинскими историками, которые выполняли и продолжают выполнять обычный политический заказ и их труды никакого отношения к исторический науке не имеют. Обычная конъюнктура.

Историю казачества имеет смысл изучать только по трудам зарубежных историков. Пожалуй, наиболее авторитетным специалистом по этому вопросу является английский историк Сергей Плохий, но его труды не переведены на русский и украинские языки. По понятным причинам. Его трактовки не вписываются в официальный исторический нарратив, утвержденный сейчас в Украине.

В своих трудах Плохий неоднократно утверждает, что казачество - это было сложное в этническом отношении военизированное образование, которое имело непростые отношения с местным населением.

Плохий неоднократно подчеркивает, что как только казаки осознали себя самостоятельной элитой, то один из экзотических шагов, которые они тут же предприняли, - это попытка вывести свою казачью родословную из хазарского каганата, что во многом было копированием сарматского мифа. Т.е. мы другие, наше происхождение другое, наше элитное положение опирается на наши завоевания местного населения силой оружия. Вот такие вот украинцы!

Казаки во главе с Хмельницким, конечно, не создали никакого украинского государства. Скорее наоборот. Именно казачество, несвязанное кровно со своим местным населением, обладая вооруженной силой, постоянно выступало как инородная, часто эгоистическая контрсила, не позволяющая создать независимое государство.

Пределом мечтаний этого военизированного формирования всегда было либо заключение военного союза, либо поиск выгодных вассальных отношений. Что собственно казаки и делали всю свою историю до тех пор пока гетманщина добровольно не отказалась от своего статуса, а казаки получили дворянство в российской империи и казачество по сути прекратило свое существование.

Это что касается левобережной части казачества. Им повезло больше. Те казаки, что подались в польском направлении, быстро получили руину и исчезли как социальный феномен.

История казачества - это лишь история казачества, как социального феномена. Не более того.

Привязывать казачество к созданию первой украинской государственности - это обычный миф. Причем миф, который серьезно затрудняет понимание истории.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк