Несколько статусов Фейсбук к годовщине Евромайдана

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Немного о личном. Год после Майдана, и я устал себя самоцензурировать из патриотических соображений. И, наверное, я больше не хочу.
Хочу называть вещи своими именами - откровенно ржать над Булатовым, требовать заткнуть рот истерической дуре Чорновил, которая хочет отделить Донбасс, честно говорить о бестолковости Егора Соболева и других "активистов" непонятно чего.
Хочется не только выступать на стороне правды, но и быть человеком, поддерживать здравый смысл. Так случилось, что на стороне Майдана оказалось огромное количество людей, которых мы не хотели бы там видеть, и часто - они самые активные, наглые и везде пролезут. Давайте учиться отделять чистое от нечистого, для этого у нас есть ценностные критерии - европейские ценности, гуманизм, понятие о правах человека. Кто со мной?

Евгений Ихельзон внезапно о немного личном

Напишу про годовщину.
До 1 декабря это вообще были гульки, включая знаменитое избиение прогрессивной молодёжи, которую в одночасье покинули все лидеры протеста типа Мустафы или Соболева, типа чаю поехали попить
Первого декабря пошла жара. Откуда растут ноги жары, я приблизительно представлял, определил сразу - не моя война.
Картину для меня изменило избиение Т. Чорновил. Я всё-таки был у неё главредом, не чужой человек. Я, крайне больной в то время, почти неходячий из-за артрита, поплелся на площадь Кирова в родном городе - выразить солидарность.
Ну и включился.
Потом пропал также не чужой мне И. Луценко. Начали гибнуть активисты.
18 февраля я чуть не склеил ласты у Мариинского парка. Спас ФБ - будущий нардеп Высоцкий написал - на Арсенальной 300 титушек, кажется. Я прочёл и вовремя повернул голову.
Я чотко прошёл сквозь толпу - а че, толстый, патлатый, крест поверх чёрной одежды вытащил - проканал за священника.
В угаре лазил ещё до вечера по кварталу, накрыло на следующий день. Смылся в Кири, болел за наших.
Бегство Яныка воспринял с облегчением. А зря.
Ну ещё написал хороший текст, который многие перепостили.
Вот такая была моя революция, особо нечего и написать.

Юрий Смирнов о том, почему он тоже включился не в свою войну

И среди промайданной публики, и в праворадикальных кругах, ровно в такой же степени как и в условно "ватной" тусовке сильно представление о неизбежности очередного переворота в Киеве.
Но, это, серьезное заблуждение.
И, главной причиной это утверждать я полагаю, является очевидное отсутствие субъекта заинтересованного, а, главное, способного этот переворот организовать и реализовать.
На сегодняшний день сложившийся статус кво устраивает всех акторов украинского политического рынка.
Устраивает положение вещей и главных провайдеров февральского переворота - США, которые сделали ставку на формирование сети слабых режимов, постоянных покупателей американского доллара и влияния.
Любые маргинальные группировки не обладают достаточной ресурсной базой для создания серьезных проблем официальному Киеву.
Голодных и холодных бунтов в столице не будет.
Военные не являются спаянным кланом, разобщены и коммерциализированны.
Комбаты и лидеры правых радикалов скуплены на корню, и, уже, перепроданы по несколько раз. Там клейма негде ставить.
Есть единственная причина, которая может привести к перевороту, а скорее к целому ряду эскапад по всей стране - катастрофическое обрушение фронта и западная офензива повстанческих формирований.
Очень многие факты говорят в пользу того, что такое развитие событий в кратко-среднесрочной перспективе становится вероятным.
Осознают серьезность угрозы и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Берлине.
Вопрос с лендлизом возник не из неоткуда.
Как будут действовать основные украинские политические игроки в момент истории который определит ее будущее на ближайшие десятилетия? - вот главный вопрос ближайших дней, недель, месяцев.

Михаил Павлив о том, что почему переворота не будет

Говорил вчера с человеком, который присутствовал на втором раунде минских переговоров. До сих пор тяжело на душе. Как оказалось, представители ДНР и ЛНР не требовали ни Мариуполя, ни Лисичанска с Севердонецком. И даже Дебальцево не требовали. Все их предложения сводились к тому, чтобы украинские войска отошли из Авдеевки, Песок и нескольких других сел, с территории которых можно обстреливать Донецк (да-да, мы знаем, что ополченцы расстреливают себя сами) и оставили Счастье, где находится критически важная для Луганска ТЭС. Причем, Захарченко предлагал обменять Авдеевку на территории около Новоазовска, чтобы украинская сторона "сохранила лицо", а Плотницкий заявлял, что ополчение не войдет в Счастье если оттуда уйдет "Айдар", и предлагал, чтобы город контролировали местные сотрудники украинского МВД.
И все это было обещано им украинской стороной. А бессмысленное убийство людей продолжается только потому, что наше правительство не может жить без войны, как наркоман не может жить без новых доз героина. Если не крутить педали велосипеда, он упадет - если прекратятся боевые действия, Киеву будет нечем оправдываться перед согражданами за углубляющийся с каждым днем экономический кризис.

Андрей Манчук о том, почему все продолжается

Небольшое путешествие через несколько границ. Впечатления
Вокзал в Симферополе – женщина в возрасте из Херсона просит помочь разобраться со временем прибытия и отхода поездов (в билетах до сих пор ставят украинское время, на табло – российское)…причитает – сволочи, что же с нами сделали, явно имея ввиду ВСЕХ… Много возмущающихся – Крым ввел обязательный сбор «за проезд по территории Крыма». Сумма сбора – больше чем стоимость билета, иногда в два раза…берут, то ли с украинцев, то ли со всех подряд – неясно…цирк уехал, идиотизм остался.
Российская граница – пограничники – сплошные женщины, проходят очень быстро, ничего не смотрят. Украинская граница – погранцы – только мужики, все вооружены. Идут в несколько заходов, таможенники, собаки… Последней заводят Джек Рассел терьера – это удивительно обаятельная собачка из «Маски» (где они на нее денег взяли?) Вагон дружно улыбается, собак не реагирует, чего-то ищет…
Запорожье – мой второй родной город… На вокзале периодически натыкаешься на камуфлированных людей, и это неприятно. В городе до сих пор висят флаги из окон, но они как-то обносились… В центре, на флагштоках, рядом с украинскими – флаги Евросоюза. Много машин, людей, встречаются с донецкими номерами, хотя обещанного засилья не заметно. Родственники говорят – бизнес идет все хуже и хуже. Другие, работающие на заводе – вся продукция шла в Россию, теперь нельзя. Приходится, опять таки в Россию, но через Китай. К счастью, все нормальные люди, никто не призывает стереть Донбасс с лица земли. Веселья в городе не чувствуется…скорее, опасения, как бы не стать прифронтовой зоной.
Дорога из Запорожья в Донецк…эту трассу я знаю наизусть, ездил бесчисленное количество раз. Теперь – сбился со счета, считая блокпосты…впрочем, останавливают не на всех. Самый мерзкий – на границе Донецкой и Днепропетровской области. Стоит правый сектор. Говорят только по-украински. На бетонных блоках надпись – огромными буквами, красной краской -«Москалiв на ножи!». Выражения лиц у проверяющих – соответствующие. Впрочем, проезжаем без эксцессов. За Курахово уже стоят украинские пограничники, похоже, тут граница, но пока почти ничего не проверяют. По высоковольтной мимо Марьинки – мрачно… согнутые опоры ЛЭП, разрушенные многоэтажки, все посечено пулями и осколками… На въезде в ДНР – километровая очередь из машин, причем в обе стороны. Почему – непонятно. К счастью, маршрутки проходят без очереди. На въезде в Донецк – дотошный блокпост ДНР – куда - откуда, почему - зачем… И вот – здравствуй Родина…..
Ровно три месяца. Впечатления – безрадостные… Людей, возможно, стало больше, машин – однозначно стало меньше. У меня в центре – вообще пустыня, говорят на окраинах получше, народу побольше. Специально не искал, но кроме продуктовых, не увидел ни одного открытого магазина. Из хорошего – пропало то неприятное чувство опасности, которое было летом. Ополченцы вписались в городской пейзаж, никому ни до кого нет дела. На улицах немало студентов и детей, они ничем не отличаются от прошло- и позапрошлогодних - хихикают, что-то обсуждают. Бахкает постоянно, но где-то вдали, всем пофиг. Из плохого – в гостях советуют собираться домой уже в 6 часов… транспорт ходит плохо. Вышел без двадцати семь…на Калининском рынке – на остановке – никого, на дороге – никого, вообще вокруг – никого…пустота, хотя окон горит много. Как раньше – часов в 12 ночи. Хотел отметить про себя, что стало меньше кошек, как тут же обнаружил целый выводок у себя во дворе. Вообще – дома хорошо, но чувство пустоты вокруг смущает – ТОГО Донецка уже нет, будет ДРУГОЙ, возможно, лучше прежнего, но он лишь БУДЕТ, а пока, город завис…в безвременье и войне…
Дорога назад – хуже всего. Война не кончилась. Таксист жил на Октябрьском, каждый день туда ездит – делится впечатлениями о кошмарах. Приезжаем на жд – тут бахкает гораздо ближе и громче, причем все понимают – сейчас это от нас, а если вдруг обратка…. Все уже знают – это поезд ПОСЛЕДНИЙ из Донецка. Теперь – только до Константиновки. Состав всю дорогу ползет медленно и печально…как в анекдоте. В Волновахе – двойной контроль. Вначале странный пограничник с автоматом наперевес и расспросами – кудазачемпочему… «Почему» - любимое слово. «Едем в Севастополь – почему? – там родители – почему? – выехали из под бомбежки – почему?» Погранец резко попускается, только после того как начинает рыдать перепуганная его расспросами девочка подросток. Дальше проверка почти без вопросов. Еще один контроль – милиция переписывает паспортные данные мужчин. У всех проверяющих в глазах – сплошная любовь ко всем донецким, без разбора…когда уезжали три месяца назад, такого все же не было, война явно раскручивает маховик ненависти все сильнее и сильнее…
Впрочем, все эти впечатления – только лишь один субъективный взгляд вокруг…

Сергей Болдырев о путешествии через несколько границ

Звонил знакомый из Моспино. Он в августе уехал в Павлоград потому как моспинская шахта прекратила свою работу и он остался без средств к существованию. Приехал за вещами....Рассказал историю от которой мороз по коже. Его соседка,одинокая бабушка, на днях наложила на себя руки. Оставила записку где указала, что не хочет медленно умирать с голоду поэтому просит ''никого ни в чем не винить''. Бабушка та в пенсионные туры не ездила. Несколько дней назад зарубила последнюю курицу из когда то большого своего хозяйства. Пьяные ополченцы летом забрали ее козу... Жила одинокая старушка сводя концы с концами и вот решила так вот уйти когда узнала,что правительство в Киеве решило не давать ей пенсию которую она заработала трудясь всю жизнь. На чьей совести эта смерть? Мы хотим в Европу? А в Европе знают,что на самом деле происходит на востоке Украины? Голодомор? Годовщина Евромайдана? Выборы в один тур? Молдова не отказалась от своего Приднестровья и продолжает уже сколько лет платить тамошним старикам пенсии и субсидировать какие то производства и коммуналку. Что мешает этим пенсионерам начислять их пенсии на карты, что бы они могли через терминал оплатить буханку хлеба и лекарства в аптеках?

Виталий Прохожий о звонке знакомого из Моспино

Годовщины революции празднуются только в том случае, если революция уже закончилась и ей на смену уже пришла контрреволюция.
Революция не празднует свои годовщины. Ей не до этого.
Обычно контрреволюции наступают через 5-7 лет.
В нашем случае все получилось до неприличия быстро.
В сущности революция закончилась еще в марте , когда Порошенко и Кличко слетали в Вену к Фирташу , который и распределил роли.
Окончательно победа контрреволюции была формализована избранием Порошенко Президентом. Система отделалась легким испугом , мягко мимикрировала под революционные лозунги и приступила к.... чему?
Правильно! К празднованию годовщины революции!
Все будет организованно правильно, взвешенно, сценарий ни кому не дадут нарушить. Допустят к микрофону только тех кого надо. Дадут немного конструктивно покритиковать, возьмут обязательства на будущее, поклянуться в верности идеалам, почтут память героев, погрозят врагам и.... по ресторанам. Отмечать годовщину прихода к власти.
И чем дальше от дня революции- тем помпезнее празднования ее годовщин. Так было всегда.

Андрей Головачев о победе контрреволюции

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк