Отчего я авторитарный руководитель, или Почему война на Донбассе будет продолжаться?

Американский математик российского происхождения Владимир Лефевр доказал, что в мире существуют две противоположные этические системы.

В первой системе достижение компромисса между конфликтующими сторонами рассматривается как успех, который повышает собственную самооценку .

Во второй системе достижение компромисса невозможно потому что он рассматривается как поражение и понижает собственное достоинство.

Ярким образцом второй этической системы является коммунистическое общество. В нем бескомпромиссная борьба с врагом являлась краеугольным принципом всей коммунистической философии.

Чего стоила одна знаменитая фраза Владимира Ильича Ленина, которую цитировали повсеместно: "Учение Маркса правильно потому что оно верно!" Вот так! Верно и все! И никаких компромиссов!

Такая позиция, разумеется, в дальнейшем привела к тому, что принято называть 37 годом. Сначала отстреляли всех не согласных с учением Маркса, потом - сомневающихся, потом посадили даже тех, кто открыто и радостно не выражал своей поддержки .

Западная этическая система, и в первую очередь протестантская, напротив, построена на поиске компромисса. В ней человек , умеющий достигать компромисса возвышается и в глазах общества, и в собственных глазах. " Я смог достичь компромисса! Значит я молодец!"

В западных странах популярностью пользуются политики, способные достигать компромисс.
И Россия, и Украина являются осколками распавшейся коммунистической системы и во многом унаследовали ее этическую систему, в которой компромисс рассматривается как поражение. Поэтому в обеих странах политики, склонные искать взаимовыгодные решения, воспринимаются обществом как слабые и нерешительные. Таких надо гнать в шею!

Украинцы и россияне хотят видеть во главе своих государств бескомпромиссных лидеров, суперменов, способных сокрушить врага и не оставить ему никаких шансов.
Политики прекрасно осведомлены об этих ожиданиях своих избирателей и поэтому ведут себя соответственно. Речи Порошенко и Путина сплошь наполнены злобой , агрессией и бескомпромиссностью.

Путин вынужден постоянно демонстрировать свой накаченный торс чтобы россияне были спокойны за свой выбор. Порошенко компенсирует отсутствие проработанной мышечной структуры твердым подбородком и чеканным слогом, не оставляющим сомнений в решительности гаранта.

Оба стараются понравиться своим избирателей. Запрос рождает соответствующее предложение.
Понимая к чему может привести конфликт на Донбассе между двумя бескомпромиссными странами, Запад принудительно усадил их за стол переговоров. Однако после заключения минских соглашений обе стороны прокомментировали их как собственную победу.

С российской стороны общий рефрен комментариев был следующий:

"Хунту принудили сесть за стол переговоров и заставили подписать неизбежное"
"Перед лицом неизбежного военного поражения Порошенко был вынужден пойти на переговоры и подписать минские соглашения на наших условиях".

Основные комментарии с украинской стороны:

"Осознав свой провал, Путин был вынужден согласиться на наши условия"
"Запад выбил зубы Путину и заставил его подписать минские соглашения на украинских условиях"
"Перед лицом полного военного поражения Путин был вынужден возвратить Донбасс назад Украине "

Чехословацкий писатель Карел Чапек всегда издевательски пародировал подобные официозные сообщения: «Враг подло обстреливал наши самолеты, мирно бомбившие его города"

По своему характеру минские соглашения это, действительно компромиссное решение, навязанное Западом. Однако, осознав это, украинское и российское общества начали рассматривать их как поражение Порошенко и Путина соответственно.

По этой причине выполнение этих соглашений уже сорвано и впереди неизбежное обострение конфликта. Если бы Порошенко попытался имплиментировать минские соглашения, его бы попросту смели.

Конфликт на Донбассе не может быть разрешен Украиной и Россией самостоятельно. Нет этических механизмов. И он не перерастает в полномасштабную войну только благодаря вмешательству Запада.

Понимание сути этических систем дает ответ на вопрос почему в Украине сложился авторитарный тип государства.

Украинцы не склоны к сотрудничеству и не в состоянии договариваться между собой. Поэтому им всегда и везде нужен некий начальник, который разрешает конфликты между ними чисто авторитарным путем. Украина останется авторитарной сколько бы не меняли Конституцию и как бы урезали полномочия Президента. Это заложено в природе самого общества.

Я имею за плечами 20- летний опыт управления различными компаниями и, с сожалением, должен признать что половину своего времени я посвящаю разрешению конфликтов между менеджерами. Все мои компромиссные инициативы, которые я предлагал собственникам компаний, которыми я управлял, как правило, отклонялись.

Акционеры, в основном, требовали искать решения, основанные на полной победе в переговорах. Поэтому я был вынужден культивировать достаточно авторитарный стиль управления, хотя по характеру склонен к либеральным методам, основанным на сотрудничестве, делегировании полномочий, поощрении инициативы и терпимости к ошибкам.

Бескомпромиссная этическая система имеют еще одну неприглядную особенность. Она порождает и поощряет обман, как социальную норму. Раз общество требует победы любой ценой, то ложь автоматически становиться одним из средств достижения " успеха". По этой причине все лгут друг другу и все ожидают что противоположная сторона непременно нам наврет и кинет.

Ситуация медленно, но все таки меняется. Во Львове появилось небольшое молодежное движение, основной лозунг которого : " Мы разные. Значит мы должны искать компромисс". Молодежь первой начинает перенимать западную этическую систему , основанную на диалоге и сотрудничестве. Старшее поколение в этом вопросе почти безнадежно.

Большой бизнес, часто соприкасающийся с западными партнерами, также постепенно начинает понимать что политика поиска компромисса более перспективна , чем постоянная война за односторонний успех. Именно бизнес пролоббировал заключение контракта между Украиной и Крымом, несмотря на аннексию. Это было правильное решение. Китай и Тайвань находятся в непримиримом территориальном конфликте, но их товарооборот уже составляет более 200 млрд долларов!

Однако непримиримые борцы за территориальную целостность блокировали полуостров и взорвали ЛЭП. Так как общество в большинстве своем приветствовало такие действия, то Порошенко был вынужден также их поддержать, чтобы не обрушить свой рейтинг.

Коммунизм развалился потому что был построен на бескомпромиссной этической системе. Украина также распадется, если в ней будут увольнять полицейского только за то что он, как выяснилось из его страницы в Фейсбуке, не поддерживал Евромайдан. Это все отрыжки коммунистической системы ценностей.

Майдан был правильный потому что он был верный! И кто не согласен - с вещами на выход!

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк