Теория игр и Минские соглашения

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Те, кто изучают теорию игр, могли легко спрогнозировать, что Запад принудит Украину пойти России на многие уступки. И по вопросам Крыма, и по вопросам Донбасса. И многие другие уступки еще впереди. О чем я неоднократно писал.

Понедельничное (!) срочное голосование по изменению статуса ДНР и ЛНР было сделано по жесткому требованию Европы и США и в соответствии с пожеланиями России.

Почему Запад идет на поводу у России? В чем причина такого поведения? Ответ очень простой. Россия готова воевать за Украину и Запад это знает, а Запад - не готов воевать и Россия это тоже знает.

В таком положении сторона, которая не готова воевать, должна неизбежно уступить. Просто ей некуда деваться. Так гласит теория игр или теория конфликтов.

Ситуация, которая сейчас сложилась вокруг Украины, во многом напоминает ситуацию, которая сложилась вокруг Чехословакии в 1938 году.

Гитлер потребовал чтобы Чехословакия добровольно отказалась от своей судецкой области, в которой компактно проживали этнические немцы и выставил ультиматум до 01 октября 1938 года. В противном случае Гитлер обещал ввести войска . Это означало обще-европейскую войну.

Франция и Англия были связаны с Чехословакией договорами о военной помощи, но воевать не хотели. Главное что воевать не хотело ни французское, ни английское общество. Просто не хотели. Еще не отошли от ужасов 1 -ой мировой войны и хотели наслаждаться жизнью.

Нацистская элита и немецкий народ после удачного аншлюса Австрии шестью месяцами ранее, находились в состоянии эйфории и реально были готовы воевать!

За сутки до истечения ультиматума Франция, Англия и Италия собрались в Мюнхене и постановили, что Чехословакия должна добровольно отдать Судетскую область, богатую углем и рудой, - Германии. Чехам некуда было деваться. Кое-кто, правда, побросал гранаты в Праге в знак протеста, но на этом все закончилось.

Гитлер же на этом не остановился. Понимая, что страны демократии не готовы воевать, он через пол года полностью оккупировал оставшуюся Чехословакию, отобрал город Каунас, положил полностью болт на Версальский договор 1918 года. И Запад все это проглотил.

Даже когда Гитлер через год напал на Польшу, то Франция и Англия чисто формально объявили Гитлеру войну, но военные действия боялись начинать. В конце-концов Германия не выдержала и сама за один месяц отхерачила Францию.

Французы воевать не хотели, быстро сдались и разошлись по домам. Знаменитая Коко Шанель, например, стала замечательно жить с немецким послом во Франции.

Постепенно Гитлер отымел всю Европу именно потому, что никто эмоционально не хотел с ним воевать. Не было вдохновения!

Вдохновение у европейцев появилось только когда Гитлер напал на СССР и ему сломали шею под Сталинградом.

Интересно, что все военные эксперты в один голос прогнозировали что если бы Англия и Франция отказали бы Гитлеру, то совместно, с мощной в экономическом отношении Чехословакией, они легко бы выиграли войну против Германии, так как имели как минимум четырехкратное превосходство в живой силе и технике. Война длилась бы, по различным оценкам, больше 2-3 месяцев и с нацизмом было бы покончено. Чехи были готовы воевать, а вот французы и англичане - нет.

Вернемся к нашей ситуации. Когда после известных событий в Киеве непрогнозируемо и неожиданно начался Евромайдан, Европа и США решили воспользоваться ситуацией и смести Януковича. Майдан начали раскачивать. Наши обиженные олигархи тоже решили подключиться .. и понеслось.. Януковича снесли.

Проблема, однако, в том что ни Европейский Союз ни США, морально были не готовы воевать за Украину. В теории игр это называется фатальной ошибкой.

Запад решил открыто вмешаться в традиционную зону влияния России, но оказался не готовым идти до конца. Россия неоднократно передавала по дипломатическим каналам, что за Украину она будет воевать. И доказала это аннексией Крыма. Запад быстро понял что это уже не шуточки и немедленно дал задний ход. Ограничились косметическими санкциями. Так сказать для престижа.

Затем Россия почти на ровном месте спровоцировала конфликт на Донбассе и снова показала, что реально готова к войне.

Если западное общество сейчас не готово воевать за Украину, то им ничего не остается как принуждать Раду вносить изменения в Конституцию и идти на уступки России.

А сама Украина готова воевать?

В теории игр доказывается, что для выигрыша в ситуации надо обязательно заявлять, что ты готов к войне. Надо быть реально готовым воевать и дать противнику это также однозначно понять.

Поэтому, если Украина хочет избежать очень уж печальных последствий для своей государственности, она должна:
- быть реально готова к войне с Россией, как например, всегда готов к войне Израиль
- однозначно убедить Россию что если она выберет войну, то противостояние будет жестоким

В теории игр доказывается, что это единственный путь гарантировать себе мир, когда вы имеете дело с потенциальной агрессией.

На Запад полагаться не стоит. Он многих уже кидал - не мы первые , не мы последние, но придет время и мы кинем Запад.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк