Александр Семченко о парадоксах украинской демократии

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Украинская "демократия" несколько отличается от классического понимания этого термина. Совсем чуть-чуть. Не более 180 градусов.

Конституция Украины гарантирует презумпцию невиновности. Во втором абзаце статьи 62 четко написано:"Никто не обязан доказывать свою невиновность". Третий абзац добавляет: "Все сомнения относительно доказанности вины лица трактуются в его пользу". И это, кстати, неубиваемая норма, потому что, согласно статье 157 Конституции "Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают упразднение или ограничение прав и свобод человека и гражданина".

Я это к тому, что Кабмин в очередной раз вытирает ноги об основной закон, внося на рассмотрение парламента законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования отношений в области обеспечения безопасности дорожного движения".

Эта хрень отменяет презумпцию невиновности, причем не только для автомобилистов, но и для всех лиц, обвиненных в административных правонарушениях. Таким образом, в случае принятия этого закона должностные лица смогут штрафовать, арестовывать, лишать специальных прав, привлекать к исправительным или общественным работам и конфисковать имущество, не заботясь о доказательствах.

Указанное недоразумение является попыткой узурпировать полномочия судов в части вынесения решения о применении административного ареста, а также направлении на принудительные общественные работы, лишении водительских прав и даже изъятии транспортного средства.

Лично я усматриваю в этом грубейшее нарушение основ Конституции, под которым уже подписались два субъекта. Некто Яценюк Арсений Петрович и Аваков Арен Борисович. Первый поставил свой автограф под сопроводительным письмом к этому с позволения сказать «законопроекту», второй подмахнул сравнительные таблицы и пояснительную записку. В последней, кстати, есть ссылка на иностранный опыт. В том числе, опыт Германии.

К сведению авторского коллектива этого беспредела, в Германии фото считается доказательством, если фиксирует не только автомобиль, но и человека, который управлял им в момент нарушения правил дорожного движения. Потом по фото определяют личность водителя, и именно ему предъявляют штрафы. Наши же реформаторы такими условностями как доказательство вины не заморачиваются.

[Помните моду вешать компакт диски на переднюю панель авто? Она пришла к нам из Германии, где считалось, что таким образом камера будет брать диск, не фиксируясь на лице водителя - ГД]

Зато их собственная вина в злоупотреблении властью и служебными полномочиями одним только эти законопроектом может считаться доказанной. Но Генеральная прокуратура тупо игнорирует сей факт. Мне вот интересно, если Яценюк и Аваков перед телекамерами совершат, например, убийство, Виктор Шокин этого тоже не заметит?

И в заключение про еще один реверанс. Порошенко пообещал, что местные выборы обязательно состоятся 25 октября. Он также пообещал, что после проведения выборов расширит полномочия местного самоуправления.

Мастерски съехал с реальной децентрализации. Шулер. Ведь при такой последовательности событий новыми полномочиями смогут воспользоваться лишь депутаты и мэры следующих каденций - те, кто будет избран в 2020 году (конечно, если за 5 лет не случится досрочных выборов), а избранные в 2015 году останутся со старым набором прав и обязанностей.

Все таки, сладкое вагонными нормами явно повышает уровень хитрожопости в крови.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк