Донецкий киевский о двобое во Львове

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Многих не отпускает тема со вчерашним матчем. Меня тоже как-то сильно задело. Хотя я крайне редко пишу что-то "в волну". Причем зацепил меня не сколько сам эпизод, сколько все то, что происходило дальше. Попробовал разобраться.

Шахтёр

Контекст. Я живу в Киеве и люблю этот город, но я всю жизнь болел, болею и буду болеть за Шахтер. Для меня, как для любого донецкого паренька поколения 90х "Шахтер" - это нечто святое. Мы рубились в турнирах по дворовому футболу за мяч с подписями игроков Шахтера. ФК Шахтер всегда поздравлял всех детей 6-миллионной области - дарил конфеты, печенье, мячи, билеты на матч, возил целыми классами-школами детей из маленьких городов на Лигу Чемпионов и так далее.

Можно, конечно, долго говорить о том, что Ахметов, регионалы и тд таким образом растили себе электорат. Но история показывает, что не сознательному электорату в нашей стране хватает и гречки. Я же за них никогда не голосовал. Пусть бы хоть мед на голову лили.

Я склоняюсь к тому, что Донецк, донецкие - это не только мордор, бандитский клан и прочее. Во всем это было хорошее и светлое. Я это помню и ценю. В конце концов, Бейонсе и Рианну они привозили точно не для себя) Себе они привозили Шатунова и Серова. Но это уже нюансы. Хотя сегодня они воспринимаются как полный сюрреализм.

Среди болельщиков клуба "Шахтер" огромное количество культурных, нормальных людей. Я годами читаю и слышу обобщающие оскорбления в их адрес. И сегодня мне обидно видеть, как опинион лидеры вроде, например, Алексея Мочанова пишут в постах "кроты, кротовня", собирают тысячи лайков и попадают с этим контентом в тематические подборки СМИ в рубрику "реакция соцсетей".

Мой отец был шахтером. Свои первые деньги на карманные расходы я зарабатывал тяжелым трудом, копая с утра до ночи сырой террикон. Каждый второй в моем родном городе был шахтером и посадил на шахте свое здоровье. Кротовня - это оскорбительно.

"ДНР-овский футбол" от капитана сборной Украины Руслана Ротаня - это оскорбительно. Выкрики "бомжи" в адрес футболистов луганской "Зари" на матчах Лиги Европы в Киеве - тоже как-то не очень. Особенно нелепо это слышать в стране, где на фоне прогрессирующей "Зари" только в этому году тупо исчезнет 4 профессиональных клуба высшей лиги: Металлист, Волынь, Металлург З, Говерла.

Но это лирика.

По эпизоду. Тарас - не прав. Эмблему клуба показывают своему фан-сектору или же в телекамеру. Команда собралась праздновать гол в штрафной. Он же сам побежал к сектору "Динамо". За что получил огненый шквал из фаеров. Как их до сих пор проносят - загадка. Но и не мое дело. Легко отделался. На Сан-Сиро ему на голову вполне могли бы спустить мопед) Бывало и такое.

Далее. Тарас спровоцировал болельщиков - те ответили. Игроков Динамо, которые устроили ему "коридор почета" - это не в коей мере не касалось.

Я, как и все, видел повтор эпизода и гримасу ненависти на лицах Ярмоленко и Виды. Это не гниль, не подлость. Гниль - это Барселона, которая, забивая голы, смеется между собой от того, как легко им это далось. Гниль - это Суарез. Там все на лице написано. Или, например, клуб "Генгам" в прошлогодней ЛЕ против Динамо.

Реакция Ярмоленко - это злоба и отчаяние. Это реакция зверя, загнанного в клетку. Ее можно понять и не стоит экстраполировать на его же личные качества за пределами поля. В глубине души о таком поступке мечтает любой игрок, чью команду позорно разгромили. А второй состав - это и правда позорно.

Почему же так не поступают в других командах? Дисциплина, воспитание, командный дух и самое главное - моральная зрелость. Кто ее прививает? Тренеры + общая совокупность людей-правил, работающих на то, что называется "честь клуба".

Сергей Ребров не мудрый человек. Он пробегает мимо пресс-зоны, его хуярит от злобы на пресс-конференции еще через полчаса после матча. Он встает-уходит посреди беседы с журналистами безо всяких на то причин. Так же вел себя Блохин. Так же вел себя Семин, который после очередного проеба Шахтеру тупо сел на самолет и не вернулся.

Чему такие тренеры могут научить Ярмоленко, если тот безнаказанно хамит не только судье или сопернику, но и самому Реброву, в сердцах швыряя бутылку (см - середина первого тайма)? Это обратная сторона медали от того позитивного момента, о котором еще год назад говорил Суркис "Сергей ребятам как друг".

Еще меньшую роль в воспитании игроков возлагает на себя тренер сборной Украины - человек-анабиоз Фоменко. Сегодня он заявил: надеюсь, им хватит ума не ссориться в сборной. Не надейтесь, уважаемый! Не хватит. И это ваша прямая обязанность - разрулить этот конфликт. Они молодые ребята, накачанные не соизмеримым для психики нормального человека количеством тестостерона из давления публики, прессы, денег и прочего. Но, моя хата с краю. Посижу, посплю, пока все уляжется.

Представляю себе реакцию Дешама после скандала с Бензема и Вальбуэна: Надеюсь, они сами во всем разберутся. Фейспалм.

Грядущий Евро будет странным. Там ведь есть еще история с Федецким, который в центре поля безо всяких на то причин сломал ребро талантливому малышу Ване Петряку - будущему сборной. Жесть какая-то. Одним исполнением гимна это все не сгладить.

Sasha Varenitsa

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк