Феномен оккупации Галичины

Феномен, когда жители западноукраинских областей называют присоединение к украинскому государству "оккупацией", я всегда почитал в числе уникальных. Вот и наши пушистые друзья™ почему-то переживают о Польше, но восточно-польские земли называют как-то иначе.

А ведь очень строго говоря, СССР оккупантом по отношению к Польше не являлся. Судьба этой страны была уже решена. А сама она, наоборот, являлась оккупантом по отношению к УНР и ЗУНР, слитой стараниями Симона Петлюры.

Что касается секретного приложения, то в нем содержится следующая формулировка: "в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана". Переустройство, как мудро заметили в УП, состоялось. И кстати, гаранты польской независимости, британцы и французы, вообще претензий не имели, поскольку обещали защищать Польшу только от немцев.

Соблюдена и формальная сторона вопроса. В ноте правительства СССР чрезвычайному и полномочному послу Польши Вацлаву Гжибовскому 17 сентября 1939 года, говорилось, что, поскольку "польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства", а "Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни", межгосударственные договора автоматически прекратили свое действие.

"Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам. Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии", — отмечалось в документе.

Личному составу РККА внушалось, что польские помещики и капиталисты подавили революционное движение в этих областях, заковав народы "в цепи кабалы и угнетения". Поэтому красноармеец вступает на эти земли не как завоеватель, а как освободитель. Братьев, между прочим.

События 1939-40 годов, а затем возвращение Украины в виде советской власти, стало определяющим в судьбе западных регионов, которые сами, будем честны, своей судьбой не управляли. Их исторический выбор был прост — либо раствориться в западных соседях, либо остаться частью национальной республики. Выбирали, конечно, опять другие, но насилие обернулось благом. В 1991 году было получено то, чего никогда не могли бы дать ни маленькие тоталитарные вожди западноукраинского национализма, ни немцы, ни поляки. Собственное государство.

А по прошествии 28 лет независимости оказалось, что предъявлять какие-либо претензии "оккупантам" по поводу неправильной организации жизни нет никаких оснований. Получившие в результате "ошибки товарища Сталина" всю полноту власти Галичина, Волынь и Буковина не показали, как нужно строить процветающее, комфортное и демократическое государство. Но снова недовольны кем-то, кто не разделяет их видения прекрасного. Так что можно считать это естественным состоянием.

Ну, а формула "освободительный поход" является вполне корректной с украинской точки зрения. Если же она у вас не украинская — извините. Чємодан-вокзал-Варшава ))

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк