Гражданин Цукерберг

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Посмотрел фильму Социальная Сеть. Это картина про то, как некий Марк Цукерберг оказался одним из создателей Фейсбука, потеряв вдруг по пути всех реальных друзей, но взамен приобрел 500 000 виртуальных френдов + около 50 миллиардов баксов в качестве бонуса.


Официальный трейлер Социальной Сети

Неплохой размен. Чисто бизнес, ничего личного.

Сама идея создания такого фильма коммерчески гениальна, как и продажа не рекламы, но личных данных даже мертвых пользователей маркетологам: если каждый из граждан Сети посмотрит фильм хотя бы раз, то получится астрономическая сумма. Независимо от достоинств/недостатков картины.

В силу сложившихся обстоятельств года до 2009 лично я вообще не знал о существовании такой сети, как российский закос под детище Цукерберга и когда увидел вКонтакт, то сильно удивился, что такое откровенное воровство все ещё возможно в современных условиях. Оказывается, возможно и не такое и не совсем воровство.

Получилось так, что аккаунт в Фейсбуке у меня был открыт много раньше, чем вКонтакте, но позже, чем в Лайвджорнал. Второй и пока последний ведется регулярно с начала 2006 года. По меркам Сети подобные ископаемые - настоящие динозовары, потому как они помнят то время, когда открыть страницу на Фейсбуке без мыла, которое заканчивается на .edu было невозможно. Немногие помнят, что было вчера, не говоря про то, что было целых пять лет тому. Про тех же фидошников сегодня рассуждают, как про внеклеточные формы жизни из первичного бульона.

Потому сама сюжетная линия кино не так интересна, если рассматривать ее исключительно с позиции байопика Цукерберга и самой Сети. История, которую читаешь в газетах совсем не история, а одна из ее текущих версий, которая только ввиду бедности и двусмысленности русского языка относительно социальных и технологических новинок называется историей, то есть тем же самым словом, что и действительно история: учился, придумал, развил, кинул кучу народу, остался один. Аарон Соркин писал свой сценарий вовсе не на основании блога самого Марка, а по книге очень даже критично настроенного автора.

Если же смотреть на ленту сквозь призму американской мечты, то получается совсем иной разрез, совсем иной коленкор. Главный герой и главный злодей в этой картине - один и тот же персонаж, который и создает по ходу развития сюжета разнообразные геометрические фигуры взаимоотношений. Пусть и выглядят они достаточно примитивно, ибо в условиях любой достаточно крупной корпорации борьба за место под солнцем приобретает ещё более изощренные и уродливые формы. Куда там истории про курицу или вызову полиции на вечеринку с совершеннолетними. Однако их наличие даже на этапе старт-апа уже многое объясняет и говорит о его лидере многое.

Как обычно бывает в американских картинах мотиваторы самые простые: желание вступить в престижный клуб и встречаться с хорошенькой девушкой, то есть хрестоматийные snob-appeal и libido. Как часто бывает в случае с биографиями, написанными еще при жизни главного и успешного героя какими-нибудь жалкими неудачниками и завистниками, действительность оказывается много сложнее. Как забыли про дальтонизм Марка и синий фон Фейсбук?


Первая часть интервью Цукерберга CBS в программе "60 минут"

Некие глупцы говорят, что эта история - трагедия. Трагедия еврейского мальчика, который очень хотел сделать то, что было предназначено, предопределено, забывая про то, что мальчик этот пусть и не состоял в самом престижном фратернити страны, но учился таки в Харварде. Пусть и бросил. Какие-то умники говорят, что в фильме на самом деле наоборот показана история успеха. Жизнь диктует свои суровые и с такими миллионами, как у Марка, новые друзья появятся в один момент.


Первая часть интервью Цукерберга CBS в программе "60 минут"

И тут я скорее соглашусь со вторыми, чем с первыми ибо в ныне существующей системе ценностей именно материально преуспевающий человек считается во всех отношениях успешным и его финансовое благополучие становится своего рода индульгенцией всему остальному. Победитель получает всё и только проигравший - ничего, кроме порицания и остракизма.

Несмотря на кажущуюся простоту фильма очень многослойная, но именно как кино - так себе. Финчер не то чтобы разочаровал, но скорее не порадовал, как это обычно у него получается. Уж очень высоко задрал планку раньше. Синтезировать нечто новое у него и Соркина не получилось. Получилось изготовить очередную пост-модернистскую проекцию Гражданина Кейна, Народа против Ларри Флинта и протчая. Если бы не наличие истории самого Цукерберга и попыток связать ее с кинематографической реальностью, равно как и разнообразными, вполне доступными интерпретациями происходящего от не самых последних умов, то было бы совсем скучно.

Если сравнивать приведенные моменты из реальной беседы Марка и сцены из фильма, получается реальное стереокино, где накладываются не картинки, а впечатления.

Очень важным выглядит подразумевающееся сравнение героев Айсенберга и Тимберлейка, которые настолько похожи, что совсем разные. И месседж про то, что любой успех нужно уметь защищать, выглядит не таким уж и анахронизмом даже в условиях торжества транснациональных корпораций и государственного протекционизма. И в Штатах как начать новое дело, так и защитить его много проще, чем где-либо еще. Таковы уж текущие реалии.

У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. У Цукерберга - так, как получилось, как показано в кино. И хорошо. Потому как если бы он не защитил свой успех, то уже сегодня бы прыгнул с Золотого моста, как тот же создатель Секретов Виктории. В худшем случае. Или и дальше строчил в блогах про то, что нужно сделать чтобы стать знаменитым, что носить, что не носить, как голосовать, что делать и как дальше жить. В лучшем случае.

Эта картина ещё больше укрепила меня в заблуждении, что единственный на сегодняшний день выход для Марка, нанять толкового CEO, разместиться и выйти из этого бизнеса лично и старт нового. Как это ни печально признавать в 26 лет, но все, что он мог сделать, - сделано. Дальше только повторение пройденного другими и стагнация, что для человека с таким духом предпринимателя, как у гражданина Цукерберга, - смерть и запустение.

Комментарии

root
Не в сети
З00механик
Регистрация: 12/07/2009

виджет комментов нормально не работает, на стене в фейсбуке бардак!!!

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

root написал:
виджет комментов нормально не работает, на стене в фейсбуке бардак!!!

Думаю, что может стоит вернуть "как раньше"? Решения однозначного у меня нету, потому как не уверен, что будет лучше.

root
Не в сети
З00механик
Регистрация: 12/07/2009

Thames написал:
Думаю, что может стоит вернуть "как раньше"? Решения однозначного у меня нету, потому как не уверен, что будет лучше.

Цукерман за всё ответит, выкатываем ему иск!!!

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

root написал:
Цукерман за всё ответит, выкатываем ему иск!!!

Боюсь, что он даже не заметит!!!

Камрад Цукерман тут тоже есть, но ник он себе какой-то стрёмный выбрал.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк