Ирина Пучкова про обычную донецкую пару

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Познакомилась с двумя молодыми людьми в Донецке. Ему 24, ей 23, он занимается чем-то связанным с написанием программного обеспечения, она филолог (иностранные языки), оба всю войну были в городе.

Снимают квартиру, точнее живут, оплачивая коммуналку, в квартире уехавших знакомых. У парня вся родня на Украине, девушка местная, родители в Горловке.

На Украину и мысли нет ехать на пмж, в Россию - слишком много сложностей, никаких вариантов быстрого получения гражданства, они по соотечественникам не подходят, да и денег нет, чтоб переехать, потом сдавать экзамены, покупать патенты, снимать квартиру. Вариантов, чтоб найти работодателя, готового помочь нет вообще.

О зарплате. Работают, получают "хорошо". Хорошо в кавычках потому, что это цитата и потому, что это нехорошо для любого города с российскими ценами кроме городов республик.

12 тыс.руб. получает глава этого гражданского союза. Девочка работу не нашла, но подрабатывает уроками. Не много сейчас желающих заниматься, а если и хотят, то за минимальную оплату. Летом вообще ничего, в учебный год выходит 7-8 тыс.руб в месяц, если хорошо побегать по ученикам.

Они очень милые ребята. И патриоты города. И мозги у них и верные взгляды.

Но оба говорят: надо уезжать. В Украину нет точно. В Россию - слишком это сложно и никто тебя там не ждет. Рассматривают Канаду (туда готовы взять на работу молодого человека) или Чехию (там наши же дончане фирму открыли, берут своих, если подходят по навыкам и умению работать). На крайний случай Китай, но для поездки надо расписаться, зато там есть место и девушке, можно преподавать английский и немецкий - преподаватели европейских языков с европейской внешностью - это писк моды там, всем кажется, что они то уж точно классно научат)

Спрашиваю почему раньше то не ехали? Ну, учились, опыт набирали... а самое главное - верили, что еще чуточку и все будет хорошо. Будет хоть какое-то определенное будущее. Сейчас его не видят.

- Надо пытаться. Если что - всегда вернемся, вряд ли где-то будет сложнее, чем здесь... Пока дети не пошли, пока мы легкие на подъем, потом не сможем. Пока зовут и верят в нас. Надо что-то заработать, у меня нет ничего, у ее родителей квартира, в которую попал снаряд... Я же не один, надо думать и о ней и о будущих детях... Жалко ли покидать Донецк?!? Еще как... А что делать, четвертый год и впереди еще не менее пяти-десяти лет. Да, мой прогноз.... - говорит мне этот худой парень в очках.

И кажется, что ему не 24, а 64. Такой уставший, грустный и стоящий обеими ногами на земле человек.

Ирина Пучкова

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк