К Дню Химика 2012

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ежегодно в последнее воскресенье мая, которое в 2012 году приходится на 27 число, вна Украине отмечается День химика, установленный Указом президента страны № 219/94 от 7 мая 1994 года.

Важное место в экономике Донецкой области всегда занимал химической комплекс. Здесь трудятся около 15 тыс. человек. За первый квартал 2012 года объем реализованной продукции предприятий химической и нефтехимической промышленности составил 2,6 млрд.грн., или 4,6% всей реализации в промышленности региона и 13,5% общего объема реализованной продукции химической отрасли в Украине, - сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

Химические предприятия области обеспечили за квартал 27% общего выпуска в Украине синтетического аммиака, 22% – минеральных азотных удобрений, 16% – серной кислоты. В области производятся также пластмассы, резинотехнические изделия, лакокрасочные материалы, мыло, косметические средства, лекарственные препараты.

Областной объем продукции химической и нефтехимической промышленности увеличился за 2011 год по сравнению с предыдущим годом на 42,1%, за январь–апрель 2012 года – на 13,7%. Это самые высокие показатели среди всех видов промышленной деятельности.

Рост производства достигнут за счет экспорта. Поставки химических продуктов предприятиями области за пределы Украины в 2011 году увеличились в долларовом исчислении в 2,3 раза, за первый квартал 2012 года – на 28,1%.

С одной стороны, это обеспечивает значительные валютные поступления. В частности, за прошлый год они составили 648,5 млн. долларов. С другой стороны, мощный потенциал химической промышленности региона по-прежнему слабо ориентирован на внутренний рынок, прежде всего, на удовлетворение нужд сельского хозяйства в недорогих и качественных удобрениях.

Рост производства позволяет повышать уровень оплаты труда занятых в химической отрасли. За первый квартал нынешнего года среднемесячная заработная плата работников химической и нефтехимической промышленности области составила 2762 грн., что больше аналогичного периода 2011 года на 17,3%.

В то же время этот показатель на 15,5% ниже среднего уровня оплаты труда в целом по области. За март зарплата химиков составила в среднем 2870 грн., однако у 40% занятых она не достигла даже двух тысяч гривен.

Инвестирование химического комплекса, который остро нуждается в обновлении и модернизации производства, сокращалось четыре года подряд (с 2007 по 2010 год), и лишь в 2011 году инвестиции в основной капитал химической и нефтехимической промышленности области возросли в 2,2 раза и составили 256 млн.грн.

На дальнейшем развитии инвестиционных процессов может негативно сказаться сложное финансовое состояние предприятий. Вследствие высоких цен на природный газ, который в химическом производстве используется в качестве сырья (а не только как топливо), отрасль остается убыточной.

За первый квартал 2012 года убытки предприятий химической и нефтехимической промышленности области превысили прибыль, по предварительным данным, на 787,8 млн.грн. (год назад отрицательный финансовый результат составлял 116,2 млн.грн.).

Значительные средства постоянно требуются еще и для обеспечения экологической безопасности производства. За 2011 год выбросы вредных веществ в атмосферу на химических предприятиях региона возросли в 1,7 раза, за первый квартал 2012 года – на 11,5%.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк