Как Донецк и Киев смотрели друг другу в глаза на похоронах Моторолы

В среду, 19 октября, похоронили "Моторолу". Прощание было устроено в местном театре, а попрощаться с бывшим командиром батальона "Спарта" пришли тысячи жителей Донецка. Никто не скрывает, что смерть Павлова стала событием необыкновенным.

Надо согласиться, что "Моторолу" в непризнанной республике любили. За что – не знаю. В не меньшей степени на материковой Украине его ненавидели. Как врага. Его пытались всячески унизить, насмехались над физическими данными — не богатырь, мол, да и полковничьи погоны как-то неестественно лежали на его плечах, и голос совсем не командирский. Словом, недостатков хоть отбавляй.

Гибель "Моторолы", вопреки христианским обычаям, не остановила поток презрения и ненависти. Социальные сети пестрят запредельными комментариями. Цитированию большинство из них не подлежат. Фантазия не знает границ, пересказывать их нет никакого смысла. Ненависть вышла за грань любых представлений.

Я не ставлю перед собой цели ни анализировать этот поток сознания, ни разобраться, есть ли в нем рациональное зерно. Я о другом – как жить дальше в "единой стране" людям из Донецка и Львова, Киева и Луганска и что мы своими руками натворили в весьма благополучной и толерантной стране за какие-то три неполных года?

Чуждые по духу

Вот как бы есть ответ, притом отнюдь не из Донецка или Луганска, где это бы прозвучало естественно. Это говорит львовский журналист, один из умных публицистов, у которого масса единомышленников, тысячи из них готовы поставить свои лайки под его размышлениями. "Я против пребывания Донбасса в составе Украины, – говорит ведущий телеканала ZIK Остап Дроздов. – Это абсолютно чуждый нам по духу регион. Это раковая опухоль, которая будет распространять свои метастазы по всей стране. Пока Донбасс сохраняется в ее составе, мы обречены на попытки сделать нас частью русского мира".

По словам Дроздова, настроения в пользу отсечения Донбасса постепенно набирают популярность на Западной Украине, которая всегда считалась оплотом национального духа, а каждый второй участник боевых действий на востоке Украины, приходящий к нему в эфир, согласен отделить "мятежные области" Донбасса и "провести государственную границу по нынешней линии разграничения".

Эта точка зрения давно циркулирует в обществе и отмахиваться от нее вряд ли стоит. Ее высказывают лица, относящие себя к украинской интеллигенции и отдающие себе отчет, что там, за линией разграничения, совсем другие люди, которым надо позволить жить так, как они хотят, и скорее забыть об их существовании. Если это возможно в принципе.

Назад дороги нет

Другая группа, представляющая более радикальную часть общественных активистов, которые никак не могут понять, как это так, что в Донецке огромное количество людей выстроились в очереди, чтобы попрощаться с "Моторолой". В сетях недоумевают, списывают поведение жителей Донецка на страх перед вооруженными боевиками, утверждают, что на похороны созвали бюджетников и студентов.

"В Донецке с "Моторолой" прощаются под крики "Слава героям!" и "Спасибо!", — пишет у себя на Facebook политолог Тарас Березовец. — Если с многочисленными "официальными лицами" и соратниками по отжиму и грабежам все ясно, что делают там тысячи жителей ДНР? Украина не может себе позволить им вернуться назад как ни в чем не бывало. Пусть говорят, что это жестоко, но мы не можем себе позволить жить с этими существами в одной стране".

Что ж тогда делать, если в рамках одной страны, той самой, которая еще не сняла с повестки дня лозунг "Единая страна"? Присоединиться к Остапу Дроздову и напрочь отказаться от "русского мира"? Я бы эту точку зрения мог понять, как попытку болезненного решения проблемы путем мучительного разрыва десятилетиями налаживаемых связей, пусть даже соглашаясь с громадными материальными и моральными потерями.

Мир без "этих людей"

Но дело в том, что в постах и комментариях значительно больше людей, которые не только не позволяют жителям Донецка быть другими, но готовы лишить их элементарных человеческих прав и даже права на жизнь. Тезис, высказанный года два назад украинским журналистом Богданом Буткевичем о том, что в Донбассе проживает несколько миллионов "лишних" людей, без которых украинцам жилось бы значительно лучше, уже не представляется столь одиозным. Вот народный депутат Игорь Мосийчук предлагает "после освобождения Донбасса" лишить всех, кто поддерживал "русский мир", любых гражданских прав.

"Видели, сколько людей пришло на похороны "Моторолы"? – возмущается депутат Владимир Парасюк. – Вот я не хочу жить в одной стране с этими людьми. Просто посмотрите на фотографии. О каком диалоге может идти речь? А вы говорите мир. Да, мир, но без этих людей, и только после победы".

Если б не было войны

Я думаю, что было бы неплохо, если бы "Моторолы" не было бы вовсе, а Арсений Павлов обслуживал клиентов в ростовском автосервисе. Было неплохо, если бы не было Семена Семенченко, а Константин Гришин занимался мелким бизнесом в украинском Крыму. Наверняка, Владимир Парасюк больше пользы принес бы обществу в качестве выпускника факультета электроники Львовского университета, который он так и не закончил из-за Майдана. Было бы лучше, если бы его не было вовсе. Если бы не было войны, которую стыдливо называем АТО.

Но так случилось. И пока есть у нас страна, мы должны ее беречь, отдавая себе отчет, что она единая до тех пор, пока принадлежит и львовянам, и киевлянам и дончанам. Надо посмотреть друг другу в глаза и признаться в этом. Если мы будем и дальше пытаться отобрать друг у друга Украину, можем все остаться без нее. Без собственных имен, а лишь с позывными и придуманными фамилиями. Без образования, а лишь с ложными убеждениями в собственной правоте. Без будущего, а лишь с воспоминаниями о героических поражениях.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк