Дончан опять не спросили...

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В четырнадцатом году оставшиеся в городе жители представляли собой конгломерат, крепчайшую горную породу скрепленную войной. Большинство и не подозревали, что могут быть такими: оплачивать бабушкам картошку в магазине, делиться одеждой и едой с жителями обстреливаемых районов. Что риэлтор будет ходить проведывать пожилых родственников своих клиентов - так получилось, что она одна из знакомых осталась в городе. Так и ходила и проведывала по сути чужих ей тетушек и бабушек. Что мажорный молодой человек пустит в свою «двушку» в центре семью беженцев из Шахтерска. Что сосед дядьПетя сантехник из водоканала, ничем не примечательный мужичок, может работать под обстрелами.

А еще, что в центре Европы в 21 веке могут голодать дети. Что одним из первых, среди моих знакомых, пойдет защищать свой город пацифист и хиппи, от которого уж точно такого никто не ожидал. Да много чего я увидела впервые, не смотря на почтенный возраст и житейский опыт. Все поняли, что один человек жить не может, в одиночку – пропадешь. Надо вместе. И сплотились. И поняли, что можем быть лучше. И не надо для этого никаких тренингов.

Несмотря на повальную капитализацию общества и погоню за прибылью и деньгами, главное все-таки, это обычные человеческие качества: доброта, сочувствие, искренность. Думаю, многим понравились эти метаморфозы. Очистились все, что ли.

Дончане охотно делятся в сети и тем, что видят вокруг и своими переживаниями, раз уж нам выпало. Но фигня в том, что известная поговорка – умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих – не работает. Мы все учимся на своих ошибках или, другими словами, на своем опыте. Можно стотыщ раз уберегать ребенка от утюга грозным предупреждением – не лезь!! Горячо! Но как ни оберегай раз и навсегда тягу к утюгу отобьет именно ожог. Так и у нас. Мы можем исписать все соцсети ответом на вопрос «Как вы там живете»? Запостить террабайты фоток. Читающие и сочувствующие могут всячески проникаться и учить наизусть посты. Но пока не проживешь, не обожжешься - не поймешь. В этом плане дончан очень забавляют различные ток шоу, на которые приглашают побывавших на Донбассе людей. Это напоминает старый анекдот – я видел человека, который видел человека, который видел Ленина. Побывать и жить – очень разные вещи.

Я к чему про дончан так подробно пишу. К тому, что не смотря на то, что все мы самые тяжелые времена пережили вместе с городом, что изменились все в лучшую сторону и «гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей», что не раз доказывали – на нас можно положиться и раз мы продолжаем тут жить, работать и строить, то это значит, что мы верим в Донецк.

Да, Донецк, «не смотря и не взирая», изо всех сил старается стать таким, каким он был до войны. Изначально задумывалось построить действительно народную республику. И сделано многое, вот только «народную» это порой напоминает очень отдаленно. Социальное Расслоение колоссальное. Больше, чем было до войны. Пенсионеры перебиваются с хлеба на квас с пенсией две тысячи (две тысячи!) рублей, а кафе и рестораны в центре забиты похлеще, чем до войны.

Кто-то в сидит холодном окопе под дождем, а кто-то в кальянных, причем первый защищает второго, а второй его презирает. Волонтеры собирают деньги на разгрузки для военных на передке, а в центре Донецка шестеро, вооруженных по последнему слову техники охранников, защищают от нас, дончан, семью героя Новороссии.

Люди говорят друг другу, что руководство просто не в курсе, иначе бы давно вмешалось и не допустило. Люди, конечно, правы. Честно, мне было бы западло обманывать таких людей, коими являются дончане. Тем более, так в открытую. Зато в ток шоу у нас все прекрасно и хорошо. Наверное, надо, чтобы все так думали. Думать - не страшно.
Страшно – Знать.

Некоторые приезжающие с таким восторгом рассказывают нам о нас, как у нас здесь все по-новому, по-справедливому. Трудно, да, но на вас весь мир смотрит! Стоишь, киваешь – ну ладно. Ни к чему вам наши расклады знать. Но от этого наши знания, получаемые непосредственно от собственных органов зрения и слуха, радужней не становятся.

Дончане не единожды доказывали свою преданность и любовь ДНР. И я уверена, имеют право знать, что ждет их в будущем. В информационном же поле официальных заявлений – крохи. В основном это бравые «рапорта», осуждение действий Украины, статистика обстрелов. Все. Аналитиков всех мастей развелось столько, что «у небольшого государства вряд ли хватит патронов всех расстрелять». Люди вынуждены искать информацию везде, где только возможно. А зачем? Ведь это исключительно слухи и домыслы. Гражданам ДНР же нужна хоть какая-то уверенность и определенность. В нашем случае это равносильно – выживем или нет. Из последнего – «одностороннее прекращение огня». Однозначно, это здорово. Но, а «минские» тогда как же? Там то же самое заявлено, но только двухстороннее. Минские отменены? Исчерпали себя? Договариваться по новой? Чем это обернется для жителей ДНР и ЛНР? И если бы вдруг Штайнмайер и Эро не сказали «Цыц!» Порошенко, он наверное так и продолжал нас односторонне обстреливать, он-то таких обязательств на себя не брал.

А с другой стороны дончанам не принципиально, как будет называться очередной документ. Тут главное, как говорил Преображенский: «кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня».

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк