Как инвалид армии стрелял в прокурора

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

На следующий день после Дня дураков, а именно в понедельник 2 апреля 2002 года около 11 часов дня, в кабинет, где вел прием прокурор Киевского района Анатолий Марахин, вошел человек в кожаной куртке, пиджаке и выглаженной белой рубашке при галстуке. Спустя какое-то время из кабинета послышались крики и выстрел...

Что произошло? Посетитель достал из-под полы кожаной куртки обрез охотничьего ружья ТОЗ-34 12-го калибра и выстрелил в прокурора, ранив его в живот. Сотрудниками прокуратуры, благо парочка из них шаталась под кабинетом, посетитель был тут же задержан. А раненного немедленно доставили в областную травматологическую больницу, где он был прооперирован. Пуля прошла навылет и чудом не повредила позвоночник.

40-летний Валерий Николаенко при задержании практически не сопротивлялся. Он оказался инвалидом Советской Армии и передвигался на протезах (обеих ног) при помощи трости.

В прокуратуру он подъехал на своем "запорожце", в котором находилась масса имущества, в том числе и одежда, а также патроны к его оружию.

Сам Николенко был одет вполне опрятно: рубашка, к примеру, была тщательно выглажена. И даже двустволка была зарегистрирована, хоть в обход закона он и изготовил из нее обрез.

Мотивом преступления, как часто бывает, стала борьба за справедливость. Преступник (хотя может быть и пострадавший?) после роковой травмы отличался некоторыми, так сказать, отклонениями в поведении. Хотя, думаю, что не каждый бы смог остаться прежним, не дай Бог, потеряв обе ноги.

Некоторые называли его психически ненормальным, другие - странным, но себе на уме. В любом случае, женщина его бросила, 19-летняя дочь, которой он "ничего не мог дать", практически с ним не общалась.

Делить жилье с "ненормальным" экс-жене не хотелось, жить на улице - тоже. По информации "Говорит Донецк", которая не подтверждена официально, она использовала сожителя в качестве подставного лица и таким макаром объегорила некогда любимого человека. Он остался на улице и жил в "запорожце".

Попытки добиться справедливости ни к чему не привели. Криминала по закону в действиях "супруги" законники не увидели и человек средних лет, неоднократно обращавшийся в различные инстанции за помощью, решил, что именно они виновны в его бедах...

Что показала показала психиатрическая экспертиза, мне не известно. Мои выводы таковы: раз человек, проживающий в "запорожце", пришел на прием в выглаженной рубашке, то он этот акт тщательно планировал, что не свойственно вспыльчивым натурам, но не исключено при различных психических расстройствах.

С другой стороны, для того чтобы получить права или зарегистрировать оружие, необходимо пройти медкомиссию. Проходил ли ее Николаенко - не знаю. Не известна мне и его дальнейшая судьба, так как узнать о развитии дела, из-за прокурорского статуса пострадавшего, можно было только имея официальный статус. Но случай - неординарный и обойти его стороной тяжело.

Как свидетельствуют независимые эксперты из числа моих бывших коллег, шансов отвертеться у Николаенко никаких. Когда потерпевший - работник юстиции, а подозреваемый - ни "крыши", ни денег, то последний по умолчанию становится престуником. И его ждет либо дурка, либо тюряга.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк