Коньков - in, Суркис как бы out, но уже дважды почетный

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Известный экс-футболист донецкого Шахтёра и киевского Динамо и даже когда-то тренер Анатолий Коньков избран на пост президента Федерации футбола Украины сроком на 4 года, - сообщает Интерфакс-Украина.

На проходящем в воскресенье в Киеве 14-м отчетно-выборном Конгрессе ФФУ за его кандидатуру проголосовало 132 из 133 полномочных делегатов собрания. Один воздержался.

Спортивный директор алчевской команды "Сталь" Анатолий Коньков избран четвертым президентом Федерации футбола Украины.

Коньков оказался единственным кандидатом на пост руководителя национальной футбольной ассоциации. Его выдвинули на этот пост 30 из 49 коллективных членов ФФУ.

Еще 30 мая президент ФФУ Григорий Суркис заявил, что на ближайших выборах не будет бороться за пост президента национальной федерации, где он проработал с августа 2000 года.

В декабре 2010 года приключилась первая попытка сместить Суркиса с поста главы ФФУ, но он умело извернулся и все равно стал одним из главных действующих лиц в получении, подготовке и проведении Украиной чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Суркис отныне - член исполкома УЕФА, где он трудится не покладая рук с 2004 года, а также председатель комитета УЕФА по соревнованиям для сборных и... дважды почетный президент: столичного Динамо, а также ФФУ куда его единогласно избрал Конгресс.

В своей речи Коньков пообещал продолжить дело своих последователей, назвав первоочередной задачей развитие массового и детско-юношеского футбола. Коньков был единственным кандидатом на пост главы ФФУ.

17 июля он сообщил исполкому ФФУ о своем согласии на участие в выборах на пост главы федерации. Других предложений по кандидатурам на избрание президентом ФФУ в установленный регламентом федерации срок не поступало.

На конгрессе было принято решение сократить число вице-президентов ФФУ с 5 до 3 человек. Первыми вице-президентами были избраны Анатолий Попов и Сергей Стороженко, вице-президентами - Владимир Мариновский, Андрей Павелко и Виталий Данилов.

Конгресс ФФУ также сократил на 2 человека количество членов исполкома федерации, до 15 человек, - сообщает РБК -Украина.

На конгрессе также сообщалось, что на развитие футбола в течение последних 5 лет ФФУ вместе со своим партнером "Украина Футбол Интернешнл" потратила более 102 млн дол. На счетах ФФУ находится 123 млн 352 тыс. 553 грн. Из них насчитывается 3 млн 700 тыс. грн, 414 тыс. дол., 11 млн 542 тыс. евро. С учетом денег, полученных от УЕФА, до конца года на счетах ФФУ должен быть собрано 37 млн дол.

Коньков родился 19 сентября 1949 г. в городе Красный Луч, Луганской области. 62-летний А.Коньков в бытность игроком выступал за краматорский "Авангард" (1965-1967), донецкий "Шахтер" (1968-1974), киевское "Динамо" (1975-1981).

Четырехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка обладателей Кубков 1975 года, Суперкубка УЕФА 1975 года в составе "Динамо". Вице-чемпион Европы 1972 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года. Выступал в донецком "Шахтере" (1968-1974 гг.) и киевском "Динамо" (1975-1981 гг.), в сборной СССР провёл 47 матчей, забив 8 голов.

Коньков - бронзовый призер Олимпийских игр 1976 г., четырехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, Кубка обладателей Кубков УЕФА (1975 г.), Суперкубка УЕФА (1975).

С 1982 года начал тренерскую карьеру. Работал в "Таврии", "Шахтере", сборной Украины, "Ворскле", алчевской "Стали", бакинском "Интере".

Федерация футбола Украины - всеукраинская общественная спортивная организация, основанная 13 декабря 1991 г. Главной целью деятельности организации является содействие в развитии и популяризации футбола в Украине. ФФУ занимается организацией игр Чемпионата Украины, игр сборной, а также занимается развитием детско-юношеского футбола. Федерация с 1992 г. является членом УЕФА и ФИФА.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Григорий Суркис, который 2 сентября оставил пост президента Федерации футбола Украины, может в ближайшие годы возглавить УЕФА. Европейская пресса называет Суркиса возможным преемником нынешнего президента УЕФА Мишеля Платини. Сам Платини собирается стать главой ФИФА, сменив на этом посту Йозефа Блаттера.

Как известно, в 2011 году оба главных футбольных чиновника продлили в результате безальтернативных выборов свои президентские мандаты до 2015 года. Но в уставах ФИФА и УЕФА есть параграф, в котором предусмотрено переизбрание президента через два года после последних выборов. Это значит, что уже в 2013 году может состояться смена президентов в обеих футбольных ассоциациях. В 2011 году Блаттер и Платини остались на своих должностях ради Евро-2012. Платини обязан был довести начатое до конца. А Блаттер в свои 75 остался только, чтобы придержать место для Платини.

В свою очередь кресло главы УЕФА может занять кто-то из числа 16 членов исполкома УЕФА, при этом кандидату должно быть не больше 70 лет. Это существенно сужает круг претендентов. К преимуществам Григория Суркиса перед другими членами исполкома также относят и то, что он председатель комитета УЕФА по соревнованиям среди сборных, одного из самых важных в структуре УЕФА. Фору над остальными кандидатами дает Суркису проведение домашнего Евро и многолетнее руководство Федерацией футбола в Украине, способствовавшее карьерному росту в УЕФА.

Из потенциальных конкурентов Суркиса европейские СМИ выделяют лишь испанца – Вильяра Льона.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Президент "Карпат" призывает Конькова разобраться с проблемой судейства в украинском футболе и работой Коллины

Президент ФК "Карпаты" (Львов) Петр Дыминский призывает нового президента Федерации футбола Украины Анатолия Конькова разобраться с проблемой судейства в отечественном футболе и деятельностью на посту куратора системы арбитража в Украине старшего офицера УЕФА по делам судейства Пьерлуиджи Коллины.

"Следует признать, что в начальный период после прихода Пьерлуиджи Коллины на должность куратора судейского комитета ФФУ арбитраж в чемпионате лишь кое-где вызвал серьезные нарекания, что я неоднократно отмечал в своих интервью. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась. Не буду останавливаться на многочисленных примерах крайне неквалифицированного, а порой и откровенно предвзятого судейства - вы, как бывший футболист с немалым опытом, не могли этого не видеть", - говорится в открытом письме владельца "Карпат" президенту ФФУ, опубликованном в понедельник на официальном сайте клуба.

П.Дыминский считает, что вместо построения эффективного органа арбитража по европейской модели на принципах прозрачности П.Коллина принял худшее из существовавшего в украинском футболе. "Сделав священными неприкосновенными коровами судей, которые, по сути, являются наемными работниками профессиональных клубов, Коллина стал для украинских арбитров "крестным отцом". Бессловесные судьи, которым Коллина запретил комментировать свои действия и отчитываться за свою работу перед клубами, их работодателями, или хотя бы просто по-человечески извиниться перед пострадавшими за невольно допущенные ошибки, перестали чувствовать свою ответственность за профессиональное выполнение обязанностей, ведь чувствуют себя за своим патроном как с депутатским удостоверением в кармане", - отмечает он.

Президент "Карпат" возмущен тем, что никто, кроме П.Коллины, не знает ни критериев назначения арбитров, делегатов, инспекторов на матчи, ни критериев оценки работы арбитров, ни системы наказания судей за ошибки. "Эта информация скрывается от клубов на уровне государственной тайны. Необходимо немедленно ввести прозрачную для футбольной общественности систему назначения арбитров, открытую схему оценки работы судей, адекватную систему наказания арбитров за неквалифицированное судейство - от суровых штрафных санкций к отлучению от обслуживания футбольных матчей", - убежден П.Дыминский.

Он указал, что с приходом П.Коллины футбольные клубы вообще лишились и так несовершенной возможности устранения несправедливых последствий ошибочных судейских решений. По его мнению, итальянский специалист неоднократно демонстрировал субъективность при оценке спорных игровых эпизодов, при этом узурпировав данное право.

"В результате, несколько игр из-за дисквалификации может пропустить футболист, который не совершал вообще никакого нарушения, и наоборот, откровенно грубая игра, почему-то неоцененная надлежащим образом арбитром, остается вообще без всякого наказания", - подчеркнул он.

П.Дыминский предлагает создать независимый экспертный орган, равноудаленный от ФФУ, Премьер-лиги, профессиональных клубов, который бы адекватно, оперативно и справедливо рассматривал жалобы клубов на судейские ошибки.

Президент "Карпат" считает, что П.Коллина скомпрометировал себя на должности куратора системы судейства в Украине, и если итальянский специалист продолжит свою деятельность, то последствия будут катастрофическими.

"Приветствуя вас с избранием на пост президента Федерации футбола Украины, считаю необходимым сконцентрировать ваше внимание на неотложной проблеме нашего футбола – судействе. Чувствуя оптимизм относительно неизбежных глобальных изменений в украинском футболе после смены его руководства, как почетный президент профессионального клуба, который уже более десяти лет вкладывает немалые средства в развитие отечественного футбола, первоочередной задачей новой команды ФФУ считаю решение именно этой проблемы", - написал П.Дыминский в письме А.Конькову.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк