Шахтёр забивает три Динамо в Киеве

Впервые в истории донецкий Шахтёр разгромил в Киеве столичное Динамо и тут же вернулся на первое место в турнирной таблице чемпионата Украины.


Динамо - Шахтер - 0:3(0:1)

Ничто не предвещало такого разгрома, но так уж получилось, что счет в двобое мог оказаться еще более крупным и обидным для киевлян, но и так нормально получилось.

Для болельщика хозяев выглядело так, что Шахтёр больше хотел победы, а вот футболисты Динамо не сильно выкладывались. Для болельщика гостей уже в первые тридцать минут встречи со всей очевидностью стало ясно, что подопечные Реброва просто оказались не готовы к предложенным гостями скоростям и напору.

Отличное впечатление произвели Тейшейра, Марлос и Бернард. Последний выдал фантастический просто матч, в котором показал, что стоит не только отданных за него зачем-то миллионов, но даже десятого номера на футболке: скорость, движение, обработка мяча, дриблинг, своевременный пас - все при нем!

Марлос не только открыл счет после точного паса Бернарда, но и помог Алексу его удвоить. Выглядел он конечно же не сильно поворотливым и скоростным, но очень свежим и потому вовремя оказывающемся там, где мяч.

Тейшейра проводит свой самый результативный и вообще лучший сезон, заняв место мотора команды после ухода Фернандиньо.

Удивительно, что он умудряется еще и записывать столько на свой лицевой счет. Пас Гладкого, когда забивался третий мяч, получился сильно на ход и чтобы добраться до ударной позиции Алексу пришлось попыхтеть изрядно, но он выдержал спурт практически от центрального круга и пробил точно.

В этом чемпионате страны на счету Тейшейры уже 16 мячей в 11 встречах, что сильно больше одного гола за игру в среднем и намного лучше графика Генриха Мхитаряна, который стал лучшим бомбардиром чемпионата страны 2013, заколотив 25 мячей. В минувшем первенстве на счету Алекса - 17 голов.

Между тяжелейшими матчами сборных и накануне ответственных поединков в европейских кубках можно долго рассуждать о правильном распределении сил, но когда речь о двобое, то подобные расчеты отходят на второй план, потому как это первое крупное домашнее поражение Динамо в чемпионате страны и всего лишь второе - за всю историю проведения внутреннего первенства: в 2013 году киевлян крупно уступили харьковскому Металлисту.

И если бы Гладкий забил еще один из трех, созданных им и партнерами моментов, то было просто неприличино, но обошлось. На этот раз.

Теперь у обеих команд по 28 очков при 9-1-1, но по личным встречам и разнице мячей впереди дончане: 27-7 и 22-5. Днепр, идущий третьим, далеко позади.

Команда Реброва вообще проигрывала последний раз в августе 2014 года. Крепкий коллектив. Если же учесть, что вна разыгрывается сразу два футбольных кубка, один из которых проходит по весьма странной формуле, называемой чемпионатом, и оба турнира сводятся к противостоянию двух клубов, идущих ноздря в ноздрю, то значение этой победы переоценить нельзя.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

«Горняки» – о победе над столичным клубом.

Алекс Тейшейра, полузащитник «Шахтера»:

– Каждый матч с «Динамо» – особенный: всегда собирается полный стадион, болельщики предвкушают яркую игру. Сегодняшний поединок не стал исключением. Отмечу, что с самого начала противостояния у нас были большие шансы на победу, мы создали немало моментов. «Шахтер» всю игру стремился атаковать соперника. Мы были сверхмотивированы перед этим противостоянием и, выходя на поле, четко знали, что нам нужно. Сегодня вся команда смотрелась очень хорошо, и мы одержали такую важную победу! С чем и спешу всех поздравить. Но уже не за горами очень важный матч с «Мальме», и на него нужно настроиться так же.

Фред, полузащитник «Шахтера»:

– Мы отлично себя проявили, вся команда здорово выглядела. Стараюсь развиваться в каждом матче: и в сборной, и в клубе. Вижу, что уже есть результат. Хочу сохранить эту положительную динамику и продолжать прибавлять. В этом противостоянии мы были сильнее «Динамо»! Несмотря на то что киевляне очень квалифицированная команда, сегодня «Шахтер» показал лучший результат и заслуженно добился победы.

Бернард, полузащитник «Шахтера»:

– Мистер сказал, что это была моя лучшая игра за «Шахтер»! Полностью с ним согласен. Результат работы на тренировках – мой лично и всей команды в целом – ярко демонстрирует, на что мы способны. Хорошо подготовились к матчу, полностью сконцентрировались на игре. Все знают, как мы боремся с «Динамо» за первое место. Да, сегодня мы были сильнее. Но и киевляне показали отличный футбол. Теперь у нас одинаковое количество очков и мы снова на равных будем бороться за золотые медали. Дальше у нас матч в Лиге чемпионов – мы понимаем всю его важность и должны сохранить концентрацию. А мотивации нам не занимать – «Шахтер» хочет выйти из группы!

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Главный тренер «Динамо» поделился мнением о матче с «горняками» и ответил на вопросы представителей СМИ.

– Сложно комментировать. Конечно, поздравляю «Шахтер» с заслуженной победой! Мы не выполнили план на игру – то, о чем мы договаривались. Все голы и еще минимум десять контратак провел соперник. К сожалению, мы заслуженно проиграли. Хочу только извиниться перед болельщиками – никто не ожидал такой игры… Футболисты расстроены, мы расстроены. Надеюсь, через этот матч мы лучше подготовимся к «Челси». Сейчас, наверное, можно попереживать, все забыть и продолжать подготовку к встрече с англичанами. Забыть этот действительно кошмарный поединок. Ничего не произошло: у нас поровну очков в чемпионате, вся борьба впереди. Лучше проиграть один раз 0:3, чем три раза по 0:1.

– Давно в матчах «Шахтера» и «Динамо» не было такого большого преимущества одной из команд. Вас действительно удивили «горняки» или они просто лучше провели эту игру?
– Я не думаю, что у «Шахтера» было большое преимущество, особенно в первом тайме. Наверное, мы после второго пропущенного мяча пошли забивать и, опять же, получили достаточно много контратак. Считаю, мы потеряли ключевого футболиста в центре поля – Рыбалку. Через него шла игра, он действует агрессивно и интенсивно. Сегодня, к сожалению, Мигель Велозу на этой позиции не справился. Я не хочу говорить персонально, потому что смотреть матч с бровки и потом проанализировать – это разные вещи. Но действительно, у «Шахтера» было преимущество в центре поля. Когда Гладкий сбрасывал мячи Тейшейре, и он убегал – все это видели, мы это признаем.

– Не кажется ли вам, что одна из причин поражения в том, что уступили в скорости? И второй вопрос по Ярмоленко: подписание нового контракта не повлияло на его мотивацию?
– Я считаю, он показывал достаточно, ведь Андрей является одним из ведущих игроков, и любой соперник обращает на это внимание. В первом тайме и во втором против Ярмоленко действовало минимум два футболиста. Это непросто. Я не считаю, что у него не было мотивации, он старался. Любой матч с «Шахтером» принципиален – и он расстроен так же, как и все. То, что проиграли в скорости… Не секрет, что у «горняков» очень скоростные футболисты в атаке, мы об этом знали и предупреждали. Иногда на поле сложно сконцентрироваться, когда ты потерял какую-то уверенность, игроки уже не так тебя понимают. При такой скорости нужно помогать друг другу, подстраховывать. К сожалению, этого не было. Надо будет анализировать, пересмотреть матч, посмотреть статистику. Об этом сейчас говорить не очень нормально.

– Очень часто, когда Гармаш и Сидорчук получают мяч, ищут глазами Ярмоленко. Не считаете, что ваша команда сильно зависит от Андрея? И противоположный фланг сегодня тоже был провален: заменили Гусева, Гонзалес был удален...
– Через Гусева в первом тайме шло достаточно атак, и он делал достаточно прострелов. Я не заметил, что Гармаш, например, искал Ярмоленко. Сидорчук – да, часто, но они хорошо сыграны и знают друг друга. Наверное, это не так плохо – находить передачами Ярмоленко. Другое дело, когда Андрей получал мяч, у него не было пространства. Когда было – он его использовал и создавали моменты.

– Эта встреча наверняка напоминала игры «Динамо» на «Донбасс Арене», когда после первого гола все решается на контратаках. В этой связи: почему не было лидера обороны Хачериди, а также Рыбалки в центре поля? Это отдых перед «Челси»?
– Рыбалка получил травму, его не было даже в заявке. У него микронадрыв, и мы надеемся, что до «Челси» он выздоровеет. Насчет Жени Хачериди – у нас достаточно квалифицированных защитников. Драгович выступает в сборной Австрии, которая прошла на чемпионат Европы. Вида – основной защитник сборной Хорватии. Если у Хачериди будет такое же желание играть и бороться за место в основном составе, то... У этого человека потенциал огромный! Я надеюсь, после сегодняшнего матча он выйдет на тренировку и будет доказывать, что это его место. Хочу это увидеть! Женя – это футболист действительно очень высокого уровня. Я очень хочу, чтобы он понял, что нужен команде.

– Стало ли для вас неожиданностью, что «Шахтер» получил преимущество на левом фланге, где Бернард все время переигрывал Данило Силву? Не стало ли это сюрпризом, ведь Бернард мог и не появиться на поле, если бы был здоров Тайсон?
– Наверное, футболист, который вызывался и играл в сборной Бразилии, является сильным исполнителем. Он скоростной, хорошо видит поле – мы об этом знали, футболисты об этом знали. В какой-то мере Данило было неудобно. Может быть, не страховали, ведь когда такая скоростная атака, очень сложно оставлять соперников. Футболисты «Шахтера» очень успешно действуют на чужой половине поля один в один. Проиграла в скорости вся команда, и не только левый фланг – на правом тоже уступали.

– Хотелось бы услышать от вас пояснений по поводу таких резких слов в адрес Хачериди. Случилось что-то серьезное? И второй вопрос: как вы отнеслись к тому, что стадион был заполнен всего лишь процентов на 60?
– Наверное, все ждут «Челси». Сейчас много матчей Лиги чемпионов. По поводу Жени Хачериди: у меня нет с ним никакого конфликта, поверьте! Любой тренер не враг себе. Если видно, что футболист потенциально сильнее, отдается на тренировках и доказывает право на место основном составе, он будет играть. Я и раньше говорил: каждый наш исполнитель – сборник своей страны. Если Хачериди выдерживает конкуренцию – он играет. То же самое относится к Драговичу и Виде. Это нужно доказывать на каждой тренировке, в каждом матче. Я надеюсь, после этого поединка любой футболист, не попавший в заявку, не будет на меня обижен, а будет выходить на тренировку, будет пахать и доказывать, что должен играть в этой команде. Я буду этому только рад.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Пресс-конференция главного тренера «Шахтера» после победы над киевлянами.

– Сегодня получился матч очень высокого уровня – с участием двух команд, которые готовятся играть в Лиге чемпионов. Могу отметить нашу хорошую организацию действий на протяжении всего поединка. Попытались исключить игру верхом, в которой «Динамо» сильно. Со своей стороны, предложили сопернику быстрые действия с хорошим дриблингом, быстрым выходом из обороны в атаку. Договаривались начать матч очень мощно. У нас это получилось. В какой-то мере это стало сюрпризом для «Динамо». Может быть, у них появилась какая-то боязнь. Это дало нам преимущество в начале встречи. А в целом, думаю, никто не сомневается в заслуженной победе и в том крупном счете, с которым она была достигнута. Он мог быть и более крупным, могли забить и больше! Доволен своей командой. Игроки сегодня практически не допускали ошибок. При подготовке к встрече с «Динамо» напоминали им о поединках с «Реалом» и ПСЖ. Если исключить мячи, которые мы пропустили после ошибок, то можно сказать, что матчи с этими грандами были примерно одного уровня. Просили и сегодня контролировать игру, диктовать условия и быть более осторожными и собранными в обороне. Это все сегодня получилось. Хорошо закрыли Ярмоленко двумя футболистами. Подразумевалось, что без него у «Динамо» будут проблемы в атакующих действиях. Остальные моменты еще проанализируем, это уже наши внутренние дела. И будем готовиться к выездной встрече с «Мальме».

– Левый фланг в таком составе – Бернард и Исмаили – это вынужденный шаг или сознательный расчет под тактику и футболистов «Динамо»?
– Исмаили хорошо изучил «Динамо», и в частности Ярмоленко. Шевчук не очень удачно сыграл с ПСЖ, в какой-то мере отдохнул после сборной, за которую провел два матча. Таким образом, место досталось Исмаили, который выглядел достаточно убедительно. Что же касается Бернарда, то он от матча к матчу растет. Ему понадобилось много времени, чтобы понять футбол, в который играет «Шахтер», требования, которые я предъявляю к футболистам. Он появился в стартовом составе потому, что я в него верю. Мы, к сожалению, потеряли Тайсона. Он получил травму на последней тренировке. Но в любом случае Бернард бы вышел в составе.

– Вы подарили футболу много полузащитников мирового класса и ни одного нападающего. У вас нет нюха на форвардов или они не столь важны при такой насыщенной средней линии?
– Наша игра строится так, что, по большому счету, не обязательно забивать нападающему – это делают полузащитники, которые врываются из глубины. В прошлом нашими бомбардирами были Жадсон, Мхитарян, сейчас – Тейшейра. Это футболисты второй линии, которые открываются из глубины и знают, как врываться в штрафную площадку. Поэтому они забивают. Не всегда нападающий должен отправлять мяч в сетку – нужно создавать зоны для врывающихся игроков. В матче с «Динамо» это получалось достаточно хорошо. Поэтому меня не очень тревожит тот момент, что Гладкий сегодня не отметился голом и что он вообще пока мало забивает. Если футболист поддерживает наши атакующие механизмы и тем самым помогает команде, то меня это удовлетворяет. Иногда я читаю в прессе, что у нас забивает один игрок. Но как бы там ни говорили, пока у нас лучшая результативность в чемпионате! За эти 11 лет наши футболисты восемь раз забивали больше остальных. Мы атакующая команда и от своего стиля не отказываемся ни в одном матче. Мне не понравились высказывания некоторых людей о том, что сегодня мы слабее «Динамо». Чтобы подтвердить свою силу, соперник должен нас все время обыгрывать. Пока этого не происходит. Мы проиграли два матча: когда забили в свои ворота и когда мяч влетел в сетку после удара Виды головой. По большому счету больше не было поединков, когда «Динамо» забивало нам в игровых моментах и побеждало. Все это благодаря нашей игре, организации оборонительных, атакующих действий и полной самоотдаче, которая и сегодня была на поле. Конечно, доволен результатом. А динамовцам я пожелал бы успехов в двухматчевом противостоянии с «Челси». Для украинского футбола очень важно, чтобы команда хорошо выступила. Не думаю, что ей будет легко психологически после матча с нами, но они должны найти в себе силы и пройти через такой момент.

– Был ли этот матч лучшим для Бернарда в «Шахтере»?
– Я говорил ему лично, что пока это его лучшая игра. Так было и с Виллианом, который за первые два года в «Шахтере» забил всего три мяча. Адриано тоже поначалу потребовалось время и терпение, доверие тренера! Бернард перестал играть только на себя – у него есть очень хорошие индивидуальные качества, и они направлены на командные действия. Наверное, сегодня вы видели того Бернарда, которого хотел «Шахтер» и которого клуб купил. Будем надеяться, что он будет таким же и, быть может, еще лучше.

ZeleN
В сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Тренер "Динамо" Сергей Ребров прокомментировал поражение от донецкого "Шахтера" в чемпионате Украины. Об этом пишет сайт "Динамо".

"Поздравляю "Шахтер" с заслуженной победой. Мы не выполнили план на игру. Пропустили голы, плюс минимум 10 контратак провел "Шахтер". Это самое сильное, что у них есть. К сожалению, заслуженно мы проиграли. Хочу извиниться перед болельщиками. Никто не ожидал такой игры. Футболисты расстроены, мы расстроены. Надеюсь, через эту игру мы лучше подготовимся к "Челси". Сегодня можно попереживать, но завтра все забыть. Нужно забыть эту кошмарную игру. Ничего страшного не произошло в чемпионате. У нас поровну очков. Вся борьба впереди. Лучше проиграть один раз 3:0, чем три раза по 0:1", - сказал Ребров.

"Я не думаю, что большое было преимущество у "Шахтера", особенно в первом тайме. После второго пропущенного мяча мы пошли забивать, и получили много контратак. Мы потеряли ключевого игрока в центре поля, Рыбалку, через него вся игра шла, он был агрессивный, был интенсивный. Мигел с этой ролью не справился. Я не хочу говорить персонально, нужно анализировать, но у "Шахтера" было преимущество в центре поля. Когда Гладкий сбрасывал мячи, а Тейшейра убегал в контратаки. Все это видели", - продолжил тренер.

"Это не секрет, что у "Шахтера" очень скоростные игроки в атаке. Мы это знали. Но иногда на поле сложно сконцентрироваться, когда ты потерял уверенность. Игроки уже не так друг друга понимают. При такой скорости нужно страховать друг друга, но, к сожалению, этого не было. Но повторюсь, нужно посмотреть матч, смотреть статистику, и говорить об этом". - добавил наставник киевлян.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк