Короткий поход на Петровский рынок

Утром ходил на рынок. Как всякий ребенок 90-х, на дух это дело не переношу. А тут еще снег валит крупными хлопьями. После дождя все замерзло и асфальт во дворах напоминает поверхность Луны. Такую, какой я ее себе представляю. Под ногами драматически хрустит бесформенное нечто и норовит уложить на лопатки.

Желаете погрузиться в тягучие мысли о бренности всего на свете - загляните на Петровский рынок. Не на банальное кладбище, нет! У нас вообще беда с торговыми площадками, но рынок лидирует в смысле безнадеги и крушения мечт.

"Чем больше нас поубивают, тем лучше", - разоблачает тетенька из кондитерского угла. Соседи, обитающие в павильоне замороженных полуфабрикатов, согласно кивают. Ага, дескать, поубивают. Ты, бабонька, отцепись только.

Курю, прислушиваюсь, наблюдаю за тем, как девочка в малиновом комбинезоне пританцовывает вокруг урны. Ребенок неожиданно поворачивается и решительно топает к палатке с курами. "Ира! Ириш! Иди к нам! Давай печенье выбирать, Ириш!", - искушает ребенка мама. Отец хранит молчание. Хмурая кондитерская женщина, услышав о печенье, обрывает душераздирающий монолог и широко улыбается.

Перед овощной лавкой ни единой души. Продавец, осознав бессмысленность стояния у прилавка, скрылся в неизвестном направлении. Жду. "А семеринка тут есть?", -любопытствует крохотная старушка, появившаяся неизвестно откуда. Бабуля ловко вклинивается между мной и прилавком. Указываю на ящик с крупными зелеными яблоками, пожимаю плечами. "По 65? Та ой!", - тараторит женщина и тут же растворяется в людском потоке.

Под ногами снуют бродячие собаки с желтыми клипсами в ушах. Я давно заметил, что они клянчат не еды, а внимания. Бросишь краюху - смотрит удивленно. Его в мясном отделе куда обильнее кормят. За ухом почешешь - радуется. Местной публике некогда с ними цацкаться. Рыночная суета.

Ассортимент оставляет желать лучшего. Того, чем завалены полки центральных магазинов, у нас часто не найти. Только недавно с товарищем обсуждали этот фокус. Вроде новые магазины открываются, но без ажиотажа. Выбор скудный, а цены откровенно хамские. Есть смысл прокатиться хотя бы до Текстильщика и затариться на неделю вперед.

Рынок тихонько становится отражением самого района. Тихий, бесцветный и скуксившийся. Есть лишь самое необходимое и никаких "излишеств". Покупатель старается затариться где-нибудь еще, а сюда приходит за хлебушком и овощами. Чтобы тащить не далеко, если вдруг гости нагрянут.

Домой плелся без настроения. Жизнь - это штука, которую нужно видеть. Мало просто знать, что она еще теплится. Если в центре она бурлит круглый год, то у нас застывает с приходом холодов. Чем ближе к Трудовским, тем ее меньше видно и слышно. Тем она тише и серее.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк