Виталий Лейбин о ситуации в Донецке сегодня

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Возвращаюсь из Донецка. Почти не бомбят. Благотворители и соцслужбы хороши как всегда, помогают и жителям и на той стороне линии разграничения, уже тысячи участников специальной гумпрограммы, в остальном - впечатление унылое. Когда раньше надо было кого-то вытащить из тюрьмы, мы сначала хлопотали непублично, чтобы не навредить человеку, потому что ни один репортаж не стоит жизни человека. Но тут, кажется, надо говорить громко, режим власти окукливается в изоляции и молчанке. Война ужас, но и такой полумир - источник явной деморализации.

1. Прошел месяц с исчезновения в Донецке публициста Романа Манекина. Я спрашивал поначалу, по моим данным, это задержание. Оно наступило по причине того, что, как многие бывшеукраинские журналисты, он писал много, громко и не проверяя факты. Например, написал, что министр МВД Дикий, якобы, арестован. Это было неправдой и его просили заткнуться. А потом, не добившись взаимопонимания, решили арестовать самого Манекина, полагая, что он «на кого-то работает». Но, знающие, люди говорили, что отпустят. 30 дней это норма задержания без вынесения обвинения в ДНР. Позорная норма. Но и этот срок прошел. Я не знал лично Романа, кажется, ну или видел где-то пару раз. К его писаниям относился иронически. Но болтовня - не преступление, надо срочно отпускать.

2. И вообще пора бы уже на четвертом году республики отменить позорную норму о 30 днях, и строить нормальную судебную систему. Адвокаты уже появились, но они действуют в условиях несоразмерности сторон, прося, а не требуя.

3. Доходы населения упали, довоенные накопления давно кончились, похоже. Это видно по скудеющему ассортименту магазинов, падению оборота ресторанов и сферы услуг - знакомые коммерсанты подтверждают. Москва ставит цель не витрину успеха здесь сделать, а всего-лишь поддерживать уровень жизни на более высоком уровне, чем на украинской части Донбасса, это до сих пор удавалось благодаря низким тарифам. Но даже в этом решения опаздывают, например, на Украине некоторым категориям (в том числе бывшим шахтерам) повысили пенсии в два раза.

4. Одновременно ухудшаются условия ведения малого бизнеса. Умеренные налоги нынче дополнены с лихвой огромные штрафами, я знаю случаи, когда штрафы проверяльщиков составили полмиллиона и даже больше миллиона - неподъемные для магазинчика или кафе - пробуют опротестовать, не знаю пока как получится.

5. Хотя коммунальщики, врачи, учителя (деятели культуры - театры и филармония - билетов не достать) в большинстве работают героически и за зарплату от 5 тысяч (15 тысяч считается очень круто), отзывы о милиции ухудшаются уже больше года. Вместо обычной человеческой солидарности и здравом смысле, которые мы наблюдали в 2015 году вернулись навязчивые штрафы и проверки. Причем это чаще всего не коррупция, а план, палочная система, пришедшая из России.

6. Мы сейчас готовим вторую часть статьи об экономике, и она будет, похоже, менее оптимистичная чем первая. Предприятия, в которых введено внешнее управления, и которые потеряли украинский рынок после шоу-блокады батальонами в начале года, не встали, слава богу, но и все еще работают на малую мощность, в основном. Компания ВТС отвечает за выход в российские рынки, но одновременно есть бодание с местными властями за узкий выход на рынки. Доходит, говорят (не проверял), до намерено ремонта железной дороги, чтобы вынудить предприятия, страдающие от простоя экспорта на «переговоры». Я-то думаю, что вся эта возня за «бизнес» в воюющей территории - это мародерство, а не бизнес. На стратегическом направлении - мутные схемы. То есть в непризнанной республики схемы и должны быть тайные, но мутность - это мародерство. Такой ясности и резкости, чтобы это различать, в управлении точно нету.

7. А тем временем на российской таможне стали больше шмонать простой народ, чтобы не вывозил ничего для торговли. Очень важное занятие - следить, чтобы донецкие лишнюю копеечку не заработали. Да и вообще непонятно, если дело в защите населения, а не в «игре», как должна утверждать официальная идеология, то давно уже нужно и границу сделать прозрачнее для простого народа, и всем в упрощенном виде российское гражданство выдавать. Да и гражданам Украины, кто хочет - они же даже не смогут детей учить по-русски уже. Вместо этого вводят «облегчения». Вот я видел как старик 84 лет, заслуженный учитель из Днепропетровска, орденоносец, автор книг, отказавшийся преподавать историю, когда усилился до гадости всякий бандера-шухевич, отвечал на вопросы по прочитанному отрывку из Каверина для получения нового статуса «носителя русского языка». Позор! Я-то ничего, я не гордый, но непонятно, если мы за население, то почему не дать возможность им самоопределиться как граждане России, просто и без унижений. Потому что если «большая игра», а население - материал, то я отказываюсь быть «понимателем политики Путина».

8. Но может быть секретные службы-то справляются? Была тут удача, перешел на сторону ДНР целый офицер СБУ Роман Лабусов (кстати, мой одноклассник, которого я не видел с 2014 года). И объявил, что утащил кучу документов. И тут опубликовано 5 из них, среди них очевидный фейк про то, что ученый и всегдашний идеолог Донецкого федерализма Татьяна Мармазова объявлялась шпионкой СБУ. Это значит, что советники ФСБ в Донецке не имеют дел более важных, чем сводить счеты с одной женщиной. Они же не про Боинг чего-то подделали, или не опубликовали правду про пытки в мариупольской тюрьме, они в мелкие игрушки играют.

9. И это на фоне информационной изоляции. Донбасс уже мало кому интересен из коллег, а если и интересен, то местное министерство информации только и занято тем, кому бы еще отказать в аккредитации. Коллеги, надо снова писать о Донбассе, а то будет ухудшаться.

10. Мой гневный текст, конечно, могут использовать украинские коллеги, но, как говорится, нехай клевещут. Я услышал здесь вот что: «Хуже может быть только приход киевской власти». По идиотизму, бедности и правам человека - сравнимо. Но в ДНР хотя бы не надо притворяться, предавать память о родителях и дедах, об истории и культуре, не иметь возможности учить детей на родном языке, хаять «москальскую церковь», не надо оправдывать убийства и насилия, бомбардировки мирного населения высшими интересами нации и происками Путина, пожимать руку нацикам и почитать виновных в массовом убийстве евреев, поляков, украинцев, белоруссов, русских во время войны.

Виталий Лейбин

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк