Купание красного быка

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

У Шахтера – снова матч сезона. Банальщина, но это так, ибо по результатам дуэли с красными быками решится не только турнирная судьба всей команды, но и – не исключаю - чья-то персональная участь. В играх, которые решают судьбы, редко бывает много голов, однако грядущая встреча может стать особняком, потому как в ответном поединке Шахтеру нужно забивать как минимум два мяча, не пропустив при этом ни одного. Последнее видится главной проблемой, но никак не непосильной задачей.

Хорошо, что Шахтер вышел в лидеры чемпионата. Хорошо, что наконец-то забил Лукарелли. Хорошо, что разыгрался Фернандиньо. Есть сомнения по поводу скоростных отрезков, которые слишком уж коротки и очень много вопросов по персоналиям, что не в самой лучшей форме. Кто после матчей сборных, а кто и после травм и повреждений. Имею ввиду Срну, Кастильо и даже Гладкого, которому можно было бы передохнуть. На этой неделе все внутриукраинские перипетии лишь антураж, фон, увертюра перед главным событием осени.

Я уверен в том, что Шахтер переиграет подопечных Трапаттони, однако не поставлю последние деньги на то, что именно команда Луческу пройдет в следующий раунд. Как бы мне того не хотелось. В среду в Донецке снова встретятся два хитроумных лиса футбола, которые прекрасно знают уловки друг друга. И победит вовсе не тот, кто хитрее или мудрее, а как раз тот, кто будет сильнее, быстрее и агрессивнее в данный конкретный момент. Что логично, но непривычно.

Для Зальцбурга этот матч не менее судьбоносен, чем для Шахтера. И конечно же это будет не коррида, прозрачные аналогии с которой напрашиваются помимо воли. Известно, что именно в первом акте извечной испанской драмы участники демонстрируют прежде всего силу и злость быка и только потом умерщвляют обреченного. Ибо чем сильнее, мощнее и яростнее соперник, тем ценнее победа. На этом сходство, скорее всего и заканчивается, потому как коррида вряд ли может закончиться со счетом 3:1 или 4:2. Животное в этом соперничестве проигрывает при любом раскладе и все эти матадоры, пикадоры, бандерильеро и прочая куадрилья есть ничто иное, как своего рода погребальная команда, что сообразно древнему ритуалу оформляет красивый отход рогатого в мир иной. Со всеми положенными почестями, но по жесткому сценарию. В нашем случае – скрипт все таки не известен, пусть и угадывается с известной долей вероятности. Но вот счет... Более того, в среду мы получаем ситуацию, когда в отсутствие быка, одна куадрилья выходит на арену, чтобы сразиться против другой, практически на кулачках. Разве что набор желтых и красных карточек, что есть в арсенале любого рефери, может сравниться с мулетой и от того, как быстро и споро арбитр будет ими манипулировать, будет зависеть многое. Глупый я человек, вот только что, своими собственными руками спалил великолепную бизнес-идею, которую можно было бы продать испанцам, приди там к власти зеленые!

Я не случайно переживал по поводу того, что первую игру Шахтеру придется играть на выезде, пусть по всем законам футбольной стратегии именно это и должно быть на руку как раз дончанам. Времена меняются, тренеры приходят и уходят, но я действительно не могу припомнить, в какие же такие времена любимая команда сумела ликвидировать в ответном матче голевую разницу, образовавшуюся после первого гостевого поединка.

В такую жару не до многоумной писанины и уж конечно не до футбола. Радует одно - именно погода с ее катаклизмами в данном случае скорее на стороне хозяев, которая показывает много более южный, латинский футбол, чем на стороне гостей, менее привычных к испепеляющему климату.

Мои записки – вовсе не энциклопедия футбола и не истина в последней инстанции, как могло показаться. Внимание, которое им уделяется той же прессой – несравненно выше моих ожиданий. Автору безусловно приятны явные и скрытые цитаты, перепечатки и ссылки, коими отмечены за последний месяц его скромные усилия. Тем не менее, спешу подчеркнуть, что Сто и одна строка – это все-таки частное мнение отдельно взятого человека, который не так уж и много понимает в игре миллионов. Потому добавлю субъектива. Я с уважением отношусь к людям рачительным, но в тоже время меня всегда настораживали люди, которые экономят деньги босса/инвестора. Независимо от рода деятельности.

Результаты, показанные командой Луческу в минувшем сезоне, только укрепили эти сомнения. Однако случается и невероятное. Сейчас о том, что на первый взгляд никак не связано с текущей ситуацией. О Матузалеме. Именно трансфер итальянского бразильца стал переломным в новейшей истории Шахтера. Не смотря на трагичное расставание, больше похожее на побег жениха из-под венца, именно появление Мату знаменовало новый этап в селекции клуба – стало ясно, что покупать дорого, вкладывая деньги в серьезных исполнителей, которые гарантируют некий результат, как ни странно более выгодно. Это другой уровень инвестиций, другой уровень менеджмента и отношений. Переходы нынешнего лета – тому подтверждение.

В селекционной работе Шахтера прослеживается твердая, но невидимая рука опытного садовника. Усыхающие ветки обрезаются. Слабые саженцы выбраковываются. Молодые, перспективные деревья получают пространство. Количество света и минеральной подкормки дозируется, благодаря ротации и современным методикам, коим обучен главный, кхм, агроном и даже мелиоратор. Изменения происходят не так быстро, как хотелось бы, с изрядной временной задержкой, учитывая высокую стоимость материала и обусловленную этим цену ошибки, но они правильные и проводятся в строгом соответствии с агротехникой культуры. К сожалению – хотя не исключено, что и к счастью – перемены эти вряд ли понятны гостям, что наблюдают за питомником несколько дней, приехав на уик-энд, однако глубоко логичны и объяснимы для тех, кто видит сей сад не только во время уборки урожая.

Потратив в это межсезонье фантастическую по меркам пост-советского пространства сумму едва ли не в сто миллионов долларов, Шахтер вполне может остаться без главного футбольного турнира континента. И то, что Мирча вынужден, по примеру советских командиров отечественной войны, бросать в бой свежие силы буквально с колес – оправдание слабое. Нули в контрактах и имена персонажей – впечатляют. Планка задана высочайшая. Разница между заявленными претензиями и результатом – судьбоносна. Пусть по зрелому размышлению и понятно, что результат придет не сразу. Взвешенное, логичное размышление и страсти, бушующие на трибунах, никак не сочетаются. Уровень нынешней ответственности тренера и команды – колоссален.

Основательно укрепив среднюю линию и нападение, Шахтер почти не тронул защитные порядки, которые выглядят наименее прочным звеном, чьей силой, как известно, и определяется мощь всей цепи. Необъяснимый, немотивированный поступок Чигринского, который сыграл рукой в своей штрафной в первом матче, может иметь ужасающе далекие последствия и перспективы. Слишком академичное течение первого поединка, в котором Шахтер так и не сумел распечатать ворота австрийцев, говорит о том, что в предстоящей игре прежде всего дончанам придется рисковать. Сыграть с чистого листа, начисто позабыв о выездной встрече, скорее всего не получится.

На кон поставлено слишком много. Скрестим пальцы и затаим дыхание…

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк