Леся Орлова о вранье

Сегодня прочла интересный пост друга о вранье, замешенном на комплексе самозванца, - там партаппаратный старый маразматик любил приходить в школу и травить байки, как тесно с Лениным общался: то на охоту с ним пойдет, а Ильич в лисичку стрелять откажется, то плечо под бревно подставит, видя, как Ильич надрывается... такое.

И мы под этим постом немного поболтали, а потом я уже почти совсем было написала, что против воли восхищаюсь Хлестаковыми, их способностью блефовать на пределе риска. А потом не написала, потому что вдруг перед глазами пронеслись события буквально двух последних лет.

...Вот на юбилей моего мужа друг приводит свою подругу. Тоненькую, хрупкую, с очень короткой стрижкой. Веселая такая, пляшет, ест, все отлично. Улучив минуту, друг тихонько говорит нам, что она умирает. У нее давняя онкология, сколько ей осталось - иди знай, а у нее дети, и она их одна тащит. И он, друг, помогает ей как может, и делает все, чтобы ей было весело, легко, вкусно, тепло и нормально. И мы, это услышав, всей огромной компанией всячески ее привечаем, одновременно стараясь не показать, что знаем, ну, вы понимаете.

И только недавно после некоторых событий мы сложили два и два. И поняли, что эта девица - знаменитая аферистка, когда-то наколовшая пол-Рунета своей историей про рак и детей и собиравшая бабло не просто так, а трогательно-криворуко делая разные там поделки в домашних условиях (эти уродливые никому не нужные фиговины-то и покупали по цене крыла от самолета, чтоб таким образом необидно помочь гордой умирающей) . И давным давно ее разоблачили уже, и два года назад я уже даже что-то слышала о ней, просто в голову не пришло сопоставить, что вот - мы, вот - она, и мы все, твою дивизию, еще и расцеловывали на прощанье нежную героическую дюймовочку... А друг, тоже ничего вовремя не сопоставивший, за свою помощь огреб уже так, что никаких слов нет... Доброта наказуема, все нормально, все как всегда.

...Или человек, с которым мы порвали отношения. Которого считали просто безобидным вралем, веселым Мюнхгаузеном... жалели, не унижали разоблачениями, потому что вранье его было белыми нитками шитым хвастовством и интересничаньем. До того момента, пока однажды он не сообщил трагически о смерти своей мамы - это внезапное горе мешало ему вернуть крупный долг старому другу. Естественно, очень быстро выяснилось, что мама жива-здорова.

...Или еще. Мы перечислили денег тяжело больному, да что там - умирающему ребенку. В числе многих. У нас не самая радужная финансовая ситуация, но эти вещи мы стараемся делать, по возможности. А когда такой вопль о помощи, когда такое дитя на фотографии, когда такие найдены пробивающие любую броню слова... И вот именно после той истории, когда достаточно быстро оказалось, что никакого больного ребенка не существует в природе, я полностью изменила концепцию "десятины". Теперь мы перечисляем свою лепту только через тех посредников, которым очень верим и в порядочности которых убедились. Напрямую - больше никогда. Через добрых и хороших, но незнакомых лично френдов, шлющих перепосты в личку, - тоже. В тот раз ощущение было... как будто в грязи вывалялась. А я гордыни-то не лишена и стараюсь лишний раз не иллюстрировать собой поговорку про "если тебя ударили один раз, ты жертва, если второй - ты дурак".

Я очень люблю старенький фильм "Ночь коротка". Там есть сильнейший момент. Послевоенный "трудный подросток", которого воспитывает тетка, потому что отец не то погиб, не то без вести пропал на фронте, катится по наклонной, ведет себя глупо... Однажды он заходит домой - в комнату коммуналки, а там мужик в костюме его отца деловито, по-хозяйски роется в шкафу, рядом чемодан раскрытый... Пацан отца-то толком не помнит. И на него обрушивается сразу все, и юный циник снова становится маленьким хорошим наивным ребенком, он садится на кровать и начинает тихо трястись в слезах - от счастья, от боли, от всего... Папа, - говорит, - папочка! Дядька с перевернутым лицом неуклюже обнимает его, гладит по голове, вытирает слезы кепкой, рубль какой-то в карман сует, до того момент чудесный и нежный... Пока в комнату не входит соседка, и дядька не вскакивает, не пятится и не выскакивает в окно...

Есть хорошее выражение - я его в ФБ увидела какое-то время назад. Дословно не повторю, но смысл такой: "Если вам удалось кого-то обмануть - это не значит, что вы такой умный и ловкий. Это значит, что вам доверяли больше, чем вы заслуживаете". Мне грустно, что я доверяю все меньше и меньше - и уже совсем немногим.

Ненавижу вранье. Даже маленькое-премаленькое. С него все начинается. С забавной уверенной хлестаковщины, с блефа, с приукрашивания для красоты и "понтов". Я только не знаю, в какой момент переходят границу, за которой забавное простительное фантазирование оборачивается... вот этим. Зато я знаю, что эти поступки сильно сказались на моей способности доверять - именно в тех случаях, которые были для меня святы: теме смерти, болезни, онкологии. Потому что - ну ведь не может же быть, невозможно же! Может. Возможно. Спасибо, что лишний раз напомнили. "Из-за тебя бандиты будут думать, что они МУРовца могут напугать!" (с). Из-за веселых Хлестаковых я теперь тысячу раз прикину, поколеблюсь,подумаю - и милостыня ох как запотеет в моих руках.

П.С. Если что - без имён, ладно?

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк