Неравный брак: что современная девушка считает мезальянсом?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Со мной сейчас живет моя тетя. Ей 75. Ее любимое развлечение – воспоминания. И дня не проходит, чтоб она не рассказала какую-нибудь историю полувековой выдержки, в которой фигурирует занимательная пара: она – с высшим образованием, он – шахтер, даже школу не осиливший.

Классическая картина Неравный брак Василия Пукирева
Неравный брак классический

Сюжеты ее побасенок всегда разворачиваются в Макеевке, в шахтном поселке. Пары всякий раз меняются. Об интеллектуальном неравенстве супругов тетя говорит вскользь. Хоть и не без умысла.

Последняя запись в моем паспорте была сделана пять лет назад – и это была запись о разводе. Тетя считает, что мне давно пора извлечь паспорт из папки с документами, где он покоится между двумя дипломами о высшем образовании, и прописать туда какого-нибудь забойщика или водителя маршрутного такси.

Повторюсь, такие мезальянсы тетя не преподносит как что-то невиданное. Судя по всему, в ее времена и в ее окружении подобные неравные браки были событием почти рядовым. Про умников, женившихся на дурочках, она, правда, не упоминала ни разу. Скорее всего, во все времена такие расклады – дело обычное. Муж образованнее жены? И упоминания не стоит. Тетя и сама была портнихой, а муж ее – начальником на шахте. В отличие от героев ее историй.

Я вспоминаю знакомые мне пары ровесников. Бедные девушки создают семьи с богатыми. И наоборот, представьте себе, такое бывает. Молодые девушки - со зрелыми мужчинами. И наоборот – и этим уже никого не удивишь. Образованные (чтоб не сказать «духовно богатые девы») с теми, кого моя тетя назвала бы «простой человек»? Не могу припомнить. Интеллектуальные мезальянсы, похоже, ушли в прошлое. Почему? У меня несколько версий.

1. Для того чтобы выяснить, что общего может быть между «графиней и сантехником», незачем больше рисковать своей судьбой. Опыты многократно поставлены режиссерами порнофильмов.

2. Найти партнера без высшего образования сегодня не так-то просто. Академий и университетов вокруг столько, что дипломами обзаводятся даже те, кто в школе не удосужился освоить таблицу умножения. Впрочем, мы прекрасно понимаем, что диплом – условность. Есть умнейшие люди, не посчитавшие нужным его получить. И подлинные дураки, чьи документы о разнообразном образовании тянут на звание коллекции.

3. На девушек больше не смотрят с сочувствием, если они не вышли замуж к 25-ти, а если и смотрят – девушкам на это плевать. Следовательно, нет никакой необходимости идти на компромисс и связывать жизнь с тем, кто стакан воды, может, и подаст, но пару оригинальных реплик за ужином – вряд ли.

4. «Достоевским увлеченная» девушка может с искренним уважением относиться к труду шахтеров и водителей общественного транспорта, но ее шансы заинтересовать их стремятся к нулю. Вот, например, я.

Моя филейная часть размерами сильно уступает филейной части Дженнифер Лопес. И я не обучена правильно теребить свои локоны и бретельки платья в судьбоносные моменты. С первого взгляда я никак не могу быть идентифицирована как секс-бомба. Чтобы мной заинтересоваться, неплохо бы со мной поговорить.

«Простому человеку» я покажусь дурой с моими докладами о свежайших выходках Дэмиена Херста или новой книге Джулиана Барнса. Разговор о засорившихся шлангах впускного коллектора (надеюсь, в предыдущих трех словах есть какой-то смысл) я тоже поддержать не смогу, а на разговорах о том, что Мирча Луческу несправедливо держит талантливых украинцев на скамейке запасных, прочные отношения не построишь.

Джей Ло тут появилась не только из-за знаменитых форм. Юные ухажеры - не такая крутая вещь, как может показаться. Каспер Смарт в свои 26 лет изрядно старит Дженнифер Лопес, которой 43 года. С ним она часто выглядит мамой, вышедшей на прогулку с сыном.

Может, стоит иногда подбирать мужчину с той же тщательностью, что платья, и воспринимать его, как аксессуар? Звучит цинично, но выглядеть может эффектно.

Джей Ло и Каспер Смарт
Неравный брак современный

5. Прошу прощения, но мы, неглупые девушки, похоже, действительно, духовно-богатые. Я спрашиваю у тети, о чем бы я могла поговорить с мужем, не окончившим даже школы.

«А зачем с ним говорить? – удивляется она. – Он придет со смены и спать уляжется. Зато потом зарплату хорошую принесет. И в выходные по дому поможет».

Ну, извините. В смысле – мне нет нужды извиняться за то, что я не собираюсь подменять понятие «муж» понятием «прислуга».

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк