Несколько слов про Открытый Кубок Донбасса - 2012

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Отличный получился турнир. Времени особо развозить нет. Собственно по причине его отсутствия и пишу только сегодня, но не отметить не могу.

Помимо легенд мирового хоккея, в Донецк снова приехали команды очень серьезного уровня. Лучшие по эту сторону океана клубы, которые выступают в Континентальной хоккейной лиге. В отличие от первого Кубка, который прошел в минувшем годе, прибыли сразу четыре команды: Северсталь из Череповца, Автомобилист из Екатеринбурга, пражский Лев, дебютирующий как и ХК Донбасс в КХЛ, а также прошлогодний победитель питерский СКА.

Тогда донецкий клуб, который дебютировал на столь высоком уровне, не сумел выиграть ни матча, крупно уступив в стартовом поединке и два раза - с минимальным преимуществом и успокоился на четвертом, которое тогда было и последним, месте.

Дончане серьезно усилились в межсезонье новыми хоккеистами и продолжают подготовку к дебюту в сильнейшей континентальной хоккейной лиге уже дома. в этот раз начали состязания не очень уверенно: уступили стартовый матч Автомобилисту, который должны были проходить одной левой. Степа пропустил две необязательных шайбы в первом периоде, но потом стоял безупречно и партнеры две шайбы сравняли во втором: усилиями Пиларжа, который жахнул с паса Кочеткова, а потом и Фредрик Петтерссон, которого болельщики уже успели окрестить Федором Петровым, сравнял счет.

Хозяева должны были побеждать в основное время, но за минуту где-то до конца Квитченко вышел почти один в один, но не сумел попасть в пустой угол...


Донбасс - Автомобилист - 2:3 GWS (0:2, 2:0, 0:0, 0:0)

В третьем периоде дожать соперника не удалось и в овер-тайме - тоже ничего не получилось забросить ни гостям, ни хозяевам. Потому решили судьбу встречи послематчевые броски, которые у нас называют буллитами. В этом компоненте Степан не самый лучший помощник, пусть и держится молодцом, очень уверенно, но его манера выкатываться из ворот, сокращая угол обстрела, не очень подходит для таких мастеров, с которыми пришлось играть - у них нервы железные и парни тупо выманивали Горячевских из ворот и расстреливали его уже за спиной.

Второй игровой день пришлось отдохнуть и потрудиться только на третий, что позволило выздороветь шведскому киперу Эрику Эрсбергу, который подхватил в жарком Донецке простуду. На разности температур, конечно.

Соперником дончан стал пражский Лев, который сыграл очень тяжелый поединок с Северсталью, которую чехи буквально разорвали - 4:0.


Донбасс - Лев - 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)

То ли они сил потратили много, то ли так важны были эти шесть игроков, которым тренер дал отдохнуть, но в игре с хозяевами чехи уже не производили настолько грозного впечатления, как накануне: уже на первой минуте Кашпар с паса Петтерсона открыл счет, сыграв на добивании.

Это было первое и последнее большинство, которое команда Шуплера реализовала на домашнем турнире. Не удивительно, что удержать преимущества хозяева не сумели. Чехи забросили две - одну из них в отложенный штраф - и вышли вперед.

Дончане взвинтили темп и добились желаемого: сначала Квитченко сделал то, что должен был сделать матчем ранее - забил положенное форварду, реализуя выход один в один. Потом и Пуйстола сыграл как заправский форвард - обокрал соперника и бросил по воротам Пеперле не сближаясь. И попал. Должны были забивать больше, но даже когда играли пять на три, реализовать ничего не сумели!

Чехи оклемались и, понимая что разрыв минимальный, в концовке придавили со страшной, но Эрсберг показал, что нервишки у него все таки крепкие и действовал безошибочно, а партнеры - помогли.

Фоторепортаж с этого замечательного поединка, можно посмотреть неподалеку.


Северсталь - Донбасс - 2:0 (0:0,1:0,1:0)

Третья игра, в которой дончанам противостояла разорванная ранее чехами Северсталь, беды не предвещала, но именно в ней подопечные Шуплера потеряли все шансы на титул, а команда из Череповца фактически выиграла турнир.

Первый период прошел в равной борьбе и как бы не с преимуществом дончан, которые в этой встрече были номинальными гостями. Раз за разом дебютанты КХЛ создавали возможности для взятия ворот, но раз за разом великолепно играл экс-голкипер сборной России Василий Кошечкин, который имеет в своем активе все возможные в современном хоккее золотые награды, кроме олимпийских.

Семь раз в этой встрече дончане пытались реализовать одного лишнего хоккеиста и семь раз у них ничего не выходило. Ни разу! Я уже и не вспомню, когда именно хоккейный Донбасс не забивал хотя бы одну шайбу?

Соперник же успеха добился и по иронии судьбы оба раза в большинстве - за секунду до истечения штрафного времени, полученного за... нарушение численного состава на площадке, забили первую шайбу. В третьем периоде, обратно имея преимущество в одного игрока, Северсталь забросила вторую - Рязанцев жахнул от синей линии, а Эрсберг не то, чтобы протормозил, но бросок рекордсмена Лиги по скорости шайбы, вышел очень хорошим!

Очень интересную команду строит первый русский тафгай в НХЛ, а ныне тренер Андрей Назаров, который в прошлом сезоне работал с Витязем: играют от обороны, довольно жестко и даже грубо, но с умыслом, очень сильный кипер и здорово убегает в контратаки даже в меньшинстве форвард сборной России и действующий чемпион мира Кетов, который попортит еще крови всем в регулярном чемпионате КХЛ.

После того как в пятницу Северсталь стала первой командой турнира, которая сумела победить во втором матче подряд и добыла три очка в игре с Автомобилистом, заключительный игровой день уже ничего не решал, но разве можно было не пойти на игру, в которой донецкая команда принимала питерских армейцев, что вышли на лед в ранге действующих обладателей трофея?

Фактически игра шла... за право не занять последнее место. И дончане оказались удачливее, несмотря на продолжающуюся серию неудач в большинстве - почти целый период или 18 минут подряд (!) они имели на игрока больше, и так ни разу и не забили, - вышли на третье место, уступив Автомобилисту по личным встречам!


Донбасс - СКА (Санкт-Петербург) - 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)

Злой Шуплер, которого накануне по аналогии с Добрым Шубином назвали Добрым, перетасовал состав, который изможден травмами и повреждениями еще до старта регулярного чемпионата. Не оставил ни одной тройки нетронутой словацкий наставник. Даже связку Варламов - Кочетков разбил, отправив мастеров скрытого паса и кистевого броска по разным звеньям. Не говоря про остальных. И команда заиграла свежее, пусть поначалу и немного сумбурно.

Дончане, играя в непривычным сочетаниях, пропустили первыми уже в дебюте, но не стушевались и в середине первого периода счет сравняли - Уилсон обокрал соперника, бросил по воротам, где на пятачке очень агрессивно и настойчиво действовал Туппурайнен.

Незадолго до сирены хозяева вышли вперед - это выздоровевший Недорост нашел пасом свободного Петтерссона, который раскрутился вокруг своей оси, дезориентировал голкипера ложным замахом и пробил точно в угол!

Второй период прошел в равной борьбе. Гости должны были открывать счет, когда Сильницкий клюшкой зацепил выходившего на одинокого Эрсберга форварда, но сам пострадавший Антон Королев не сумел переиграть шведа и реализовать буллит. И все равно следующую шайбу забросили питерцы, сравнивая счет - опытный Пруха не оставил и шанса шведу, но там должны были активнее играть на пятаке защитники, но один из них и вовсе проводил свой второй матч в новой команде, как Бартулис.

Равный счет продержался не так долго. Квитченко обокрал соперника, потерял шайбу и снова ее отобрал, сумел сделать передачу вернувшемуся из расположения российской сборной Дадонову, который подключил опытнейшего Пиларжа и чех в падении бросил по воротам Ежова, а потом еще и добил... с конька, установив, как оказалось, окончательный счет.

В третьем периоде чаша весов могла склониться, как в ту, так и в иную сторону, но ближе к победе были все-таки хозяева. Они и победили, но вопросов по их игре осталось больше, чем ответов.

Как дебютанты КХЛ будут дальше играть в большинстве? Какими будут сочетания хоккеистов в звеньях? Кто будет основным кипером, когда выздоровеет Лацо? Почему так много мелких и не очень травм у целой группы игроков? Почему так мало куплено чистых центральных нападающих? Где просто фактурные и надежные защитники с броском, атакующие от синей линии? Что будут делать сразу трое дефендеров, которые вероятно всю жизнь мечтали быть форвардами и потому нередко лезут на чужой пятак, как нападающие? И так далее.

Мне лично очень понравилась молодежь, которая пришла этим летом в Донецк. Захаров, Квитченко, Шалимов и тот же Соловьев, который пока что не сильно готов к такому уровню.

Если говорить о результативности, то у Петтерсона две шайбы + передача, две шайбы у Пиларжа, по шайбе у Пуйстола, Квитченко и Туппурайнена, а у Кочеткова, Подградски, Уилсона, Недороста и Дадонова - по передаче. У лучшего ассистента межсезонья Кашпара - два результативных паса и одна заброшенная шайба и он снова набрал равно число очков с Петтерсоном, как и в Словакии.

Лучшим нападающим назвали Фредрика Петтерссона из Донбасса, который забросил две шайбы и отдал одну передачу, лучшим вратарем - Василия Кошечкина из Северстали, а лучшим защитником - Бранислава Мезеи из Автомобилиста.

Можно было и Рязанцева назвать лучшим защитником, а Кетова лучшим форвардом, но лучше вручить приз еще кому-то, нельзя же все отдавать в Череповец?! :)

Donbass Open Cup

Команда И ЗШ ПШ О
1. Северсталь (Череповец, Россия) 4 10 6 9
2. Автомобилист (Екатеринбург, Россия) 4 10 10 7
3. Донбасс (Донецк, Украина) 4 8 9 7
4. Лев (Прага, Чехия) 4 11 11 4
5. СКА (Санкт-Петербург, Россия) 4 10 13 3

27 августа, 2012
Северсталь - СКА - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
Донбасс - Автомобилист - 2:3Б (0:2, 2:0, 0:0, 0:0, 0:1)

28 августа, 2012
Лев - Северсталь - 4:0 (3:0, 0:0, 1:0)

29 августа, 2012
СКА - Автомобилист - 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)
Донбасс - Лев - 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)

30 августа, 2012
Донбасс - Северсталь - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

31 августа, 2012
СКА - Лев (Прага) - 5:4 Б (1:2, 3:0, 0:2, 0:0, 1:0)
Автомобилист - Северсталь - 1:5 (0:3, 1:1, 0:1)

1 сентября, 2012
Лев - Автомобилист - 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)
Донбасс - СКА (Санкт-Петербург) - 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк