Первая победа третьей донецкой команды в чемпионате Украины

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Странные и совсем не спортивные пертурбации, что произошли с украинскими клубами, заставили по новому взглянуть на футбольную карту страны, чей чемпионат обратно сокращен до 14 команд.

Стадион имени Виктора Банникова

Сразу три из них впервые представляют многострадальный Донецк, то есть сразу пять футбольных коллективов отныне имеют донбасскую прописку. На бумаге. Потому что из-за военных действий, что развернулись в некогда самом густонаселенном регионе страны, все коллективы были вынуждены сменить место проведения домашних матчей: Заря прописалась в Запорожье, Ильичевец вроде как претендует на Мариуполь во втором круге, но играет пока что на полянах соперников, записавшись в исключительно выездные команды, донецкие Шахтёр и Металлург обосновались на многозначительной Арене Львов, а единственный новобранец в этой компании донецкий же Олимпик выбрал стадион имени Виктора Банникова в столице Украины.

Воскресным днем 3 августа предоставилась замечательная возможность посетить исторический первый матч дончан в дивизионе сильнейших. Команда Романа Санжара принимала на номинально своем поле луганскую Зарю в 17 очень и очень жарких часов.

На правах кочевого дончанина, который с 2005 года провел в городе, ставшим родным, всего двадцать месяцев, решил пройтись по живописному Госпитальному переулку, который облюбовали скейтбордисты. Жара не помешала любителям погонять по крутым склонам столичных холмов - пришлось лавировать и уворачиваться.

Зрителей на первое в истории Киева донбасское дерби собралось где-то с тысячу и большинство из них представляли Луганск, откровенно переживая и поддерживая Зарю своими стандартными для данной страны и времени кричалками и песнями: прозвучали национальный гимн Украины, зажигательный хит лета 2014 Путин хуйло, а также положенные текущим моментом Украина понад усе и Смэрть ворогам. Ничему жизнь не учит. И уже не научит.

Стадион произвел очень благоприятное ностальгическое впечатление - очень компактный, буквально на грани стандартов, с не самым лучшим, но ровным травяным полем, который больше всего напомнил площадки зажиточных коллективных хозяйств, содержавших по всей советской стране свои футбольные команды, что рубились в разнообразных первенствах и лигах в середине восьмидесятых.

Первый тайм

Матч начался с минуты молчания в память о скоропостижно скончавшемся накануне Валентине Белькевиче. Замечательный был футболист и многообещающий тренер.

Команды вышли на поле в белых и радикально ч0рных игровых комплектах. Понятно, что в белых по такой-то жаре играли хозяева, а в черных - гости, которые всего пару дней тому провели встречу в европейских кубках. Было нелегко. И потому, что не успели восстановиться. И потому, что бегать в темном по такой-то жаре - удовольствие для избранных.

Состав Зари, которая за две последние недели играла уже на четвертом по счету стадионе, серьезно обновился в сравнении с прошлым сезоном. К ветеранам и хорошо знакомым парням добавилась целая группа молодых футболистов, которым только предстоит не только проявить себя, но и найти общий язык. В заявку гостей попали сразу шестеро игроков 1993 года рождения.

В первом тайме сложилось ощущение, что оба коллектива ждали тайма второго, а потому довольно вяло провели первый игровой отрезок, играя практически без ворот. Вспомнить можно разве что по одному моменту после ударов со штрафного у Дорошенко и Любеновича соответственно.

Перерыв в матче Олимпик Заря

Гости выглядели увереннее, но совсем не остро. Прежде всего в завершающей стадии атак. Понравился в первом тайме Малиновский, плотно игравший в середине, и Ярмаш, не покидавший своего правого фланга, где не давал развернуться Иванову и Ко. Хорош был в подыгрыше Будковский, но одного лишь роста и скидок на партнеров - недостаточно для единственного центрального нападающего. Нужно иногда и бить в створ.

Юрий Вернидуб пробовал внести какое-то разнообразие в игру сменой флангов от Хомченковского, но этим скорее запутал свою команду и загонял моторного полузащитника, который воспитан как раз в школе Олимпика.

Говорят, что на игре присутствовал Сергей Ребров, с которым мы общались еще во времена его выступлений за Шахтёр, а потом и за клуб, который любил останавливаться в гостинице Шахтёр перед двобоем. Не знаю, помнит ли? Равно как не в курсе и по поводу того, что именно или кого именно он пришел посмотреть.

Хозяева дозаявили сразу группу футболистов и ждут ещё каких-то аргентинцев, если верить играющему президенту клуба, который накануне стал самым возрастным дебютантом чемпионатов Украины, а также после разгромного поражения от Черноморца получили больше времени, чтобы подготовиться, настроиться и переосмыслить. Потому не только выглядели свежее, но и действовали разнообразнее.

Понравился уверенный в себе Иванов, который в первом тайме чуть было не привез в свои ворота, но потом капитан успокоился и стал играть не просто собранного защитника, но настоящего посредника между тренером и футболистами.

Умело пользовался своей фактурой центральный защитник Дитятьев, заставивший понервничать нелепой желтой карточкой. Проявили бойцовские качества и волю к победе Огиря, Дорошенко, Еременко и Тищенко. Понравился в подыгрыше центральный полузащитник Лебедь, который порою действовал излишне осторожно и даже вальяжно + с физикой ему нужно что-то решать, но это уже не переделаешь, такой у него стиль видно. Рауль Мейрелиш вряд ли побывал на Боссе даже во время Евро 2012, но тоже играет на подкрадухах.

Хорош оказался во втором тайме нигериец Иса - единственный темнокожий футболист в составах обеих команд - он стал действовать ближе к чужим воротам и дважды с левой мог сам открывать счет: отлично владеет мячом на скорости, но тушевался в игре один на одного при входе в штрафную, опасаясь обрезки.

Несмотря на новичков, дончане произвели впечатление крепкого тренерского коллектива, где каждый солдат уже знает свой маневр. Понятно, что случилось сие на фоне уставшей от пекла Зари, которая не смогла забить в первом и наказать за разбазаренные моменты во втором, но все-таки мнение такое есть.

Увидеть в деле единственного играющего президента Владислав Гельзина не удалось - по словам главного тренера он получил легкое повреждение и в заявку не попал. Находился на лавке, где раздавал ценные указания, а также чем-то возмущался, кого-то подбадривал, кого-то подгонял, но тактично не составлял конкуренции Санжару, который простоял у бровки два по сорок пять стойким оловянным солдатиком, руководя игрой подопечных и подсказывая им действительно важное. В силу уютности стадиона и близости трибун все было отлично слышно. И видно.

Если взглянуть на табло, то можно легко заметить, что температура воздуха достигла 33 градусов. Про это знали и арбитры, которые по разу в каждом из таймов останавливали поединок для восстановления водного баланса, который на трибунах сразу окрестили водопоем.

Во втором игровом отрезке разыгрались нешуточные страсти. Подогретые жарой зрители погнали футболистов вперед. Не успевшие восстановиться после еврокубковой встречи игроки гостей стали допускать разрывы между линиями, а крайние защитники - проваливаться.

Особенно досталось правому флангу их обороны, где раз за разом возникали опасные моменты. И потому замена Пыско на Чайковского у луганчан выглядела вполне логичной. Как и замена потерявшего интерес к происходящему на поле новобранца Кадимяна на Сытника у дончан.

Счет открыт

За четверть часа до финального свистка очень сильно подумалось, что много более опытные луганчане накажут таки борзых хозяев, которые не реализовывали момент за моментом, но Роман Санжар рискнул: снял опорного Лебедя и выпустил второго чистого форварда Лысенко, который в прошлом сезоне провел несколько матчей в Говерле и Севастополе.

За две минуты до истечения основного времени снова по правому флангу убежал Иса, который на этот раз не стал придумывать что-то бессмысленное и оригинальное одновременно, чтобы обыграть соперника на входе в штрафную, а просто заставил на себе сфолить Николу Инатьевича, который уже имел горчичник.

Рефери поединка Виталий Романов не стал рисковать, назначая одиннадцатиметровый, потому как видел, что нарушение было за пределами бокса, и наказал сербского защитника второй желтой, которая тут же превратилась в красную.

Мяч, пущенный со штрафного 26-летним Владимиром Лысенко, который проводил свой первый матч в новой команде, угодил в кого-то из футболистов соперника и удачно срикошетив оказался в дальнем углу ворот гостей.

Это первый мяч и первая победа третьего донецкого коллектива в дивизионе сильнейших.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Наставник луганской "Зари" Юрий Вернидуб ответил на вопросы журналистов сразу же после матча против донецкого "Олимпика" (0:1):

- Что говорить? Проиграли 0:1. Моменты были, как у "Олимпика", так и у нас. Мы не смогли забить, а они забили. Это футбол.

Сейчас я перестаю понимать руководство Премьер-лиги. Как, при такой жаре, можно ставить игры в 17:00? Зная, что два дня назад мы играли в Лиге Европы. Думаю, выйдем и из этого положения.

Во втором тайме ребята бегали из последних сил. Что-то плохое в их адрес сказать у меня язык не поворачивается. Как бы там ни было, благодарен им за то, что выстояли непростых 2 тайма. Самое важное – восстановить футболистов к ответной игре в Норвегии.

Мы проиграли две игры. Бывает и такое. Нужно разобраться во всем, проанализировать и шагать дальше.

- В прошлом году нам не всегда удавалось хорошо играть со слабыми командами. В этом году тоже самое. В чем причина?
- Давайте смотреть чуть глубже. Если вы хотите сравнить прошлогоднюю команду с этим годом, то сравнивайте так, как есть. Есть над чем работать. Много молодежи. У нас играет шесть футболистов 1993-го года рождения. Им надо адаптироваться. Тому же Мише Пыско.

31-го июля мы играли в 20:30. 2-го августа предыигровая, 3-го уже матч с "Олимпиком"…Почему не поставить матч в 20:00 или в 21:00? Думаю, смотреть игру, в которой футболисты еле бегают – неинтересно. Сейчас еще и эксперты будут говорить, что там футболисты плохо готовы. Выйдите по такой жаре и попробуйте поиграть! Я на стороне своих игроков. Нужно жалеть хотя бы те команды, которые играют в еврокубках. Другим матчи переносят, ставят на день позже. Нам же…

"Олимпик" - мотивированная команда. Сражались, как могли. Забили гол. Нелепый, в том плане, что был рикошет. Но мы сами привезли себе гол.

Тем не менее, ничего страшного не произошло. Только второй тур. Главное правильно выйти из сложившейся ситуации. Психологически сложновато. Выигрывали у "Мольде" 1:0, пропустили гол за две минуты до конца матча… К тому же, сколько я смотрел повторов, то везде было видно, что перед тем, как мяч влетел в наши ворота, он покинул пределы поля.

В наших силах все исправить. Верю в своих ребят.

- "Заря" за две недели сыграла уже на 4-х стадионах. Этот факт сыграл какую-то роль?
- Не думаю. Играли с "Лачи" на отличном стадионе "Оболонь". Не пойму, почему не сыграть с "Мольде" там же. УЕФА рекомендует стадионы, которые лучше. Посмотрите стадионы, на которых играют команды заграницей. В том же Лачи. Полторы тысячи зрителей, даже табло нет, а команда играет в Лиге Европы. К ним нет никаких претензий, для нас же… Все это от того, что руководители не защищают украинские клубы, а нам говорят, что мол, так рекомендуют…

Считаю, что команды, которые с Донбасса, находятся сейчас в самой сложной ситуации. Представьте, сколько все эти переезды стоят нашему руководству. Затрат в два раза больше. Слава Богу, что мы играем, и что все нормально.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Главный тренер донецкого "Олимпика" Роман Санжар объяснил, как его команде удалось обыграть "Зарю" (1:0):

- Мы серьезно готовились к этой игре. В психологическом плане очень важно было добыть первые очки, после неудачного матча в Одессе. Плюс изучали соперника. Знали, что "Заря" потратила немало сил в еврокубках. Учитывая, что была жара, постарались максимально взвинтить темп. Понимали, что луганчане устанут.

Большую часть матча игра проходила на равных. В концовке команды раскрылись, пошли моменты. Гол назревал. Был момент и у наших ворот, когда Дима Гришко выбивал мяч и мог срезать его в свои ворота. Хорошо, что Литовка это ожидал и выручил.

Освежили игру, выпустили нападающих, и в концовке получилось забить.

- Ощущаете исторический момент, ведь это была первая победа "Олимпика" в Премьер-лиге?
- Никаких особых чувств мы не испытываем. Понимаем, что это лишь начало. Возможно, за нас сыграл тот факт, что "Заря" устала или же немного недооценила соперника.

Дальше нас ждут сложные матчи и непростые соперники. Рады, что мы выиграли сегодня и рад, что ребята одержали победу в психологическом плане. Она поможет им поверить в себя.

- Ваш коллега Юрий Вернидуб сказал о том, что глупо было проводить матч так рано…
- Было очень жарко, невысокий темп. Команды устали, в конце встречи пошли разрывы в зонах. Слава Богу, что игра закончилась для нас положительно. Значит время 17:00 было для нас нормальным.

- Почему Лысенко не было в заявке в первом матче?
- Мы не успели его заявить, потому что он прибыл в расположение команды перед игрой.

- Как оцените действия новичка Кадимяна?
- Он выполнял установку, пытался остро играть, открываться, проделал большой объем работы. Его отношением к делу и к работе я доволен.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Президент "Олимпика" Владислав Гельзин - об успехах селекционной службы клуба.

- Игра в Одессе показала, что у "Олимпика" есть необходимость в укреплении рядов. К этому готовы?
- В поединке с "Черноморцем" не смогли принять участие двое футболистов, пропускавшие игру из-за дисквалификации. А еще четверых человек не смогли заявить, так как их трансферы не успели прийти. Кроме того, накануне к нам приехали легионеры из Аргентины, принявшие приглашение после того, как узнали о переезде "Олимпика" из Донецка под Киев. В следующем матче у нас будет совсем другая команда - крепкая, зубастая и опасная. Она не будет мальчиком для битья, а настроена отбирать очки у любого соперника. Мне больше не хочется читать отчеты, в которых написано, что вышедший в элиту "Олимпик" выглядит слабо. В очередном туре наша команда предстанет обновленной больше, чем наполовину. Нас усилят семь игроков.

- Едва ли не каждый президент клуба мечтает видеть в своей команде именитого футболиста. Подобные мысли вас наверняка посещали?
- Если он будет в помощь команде, то почему бы и нет? Каждый клуб хочет иметь игрока, привлекающего к себе внимание публики и футбольной общественности. К тому же, обладающего таким классом, к которому тянутся молодые ребята. В этом плане "Олимпик" не исключение.

- Дебют в элите для вас уже позади. Какова планка личных задач Владислава Гельзина?
- Для команды - побеждать в каждом матче. А лично для меня - забить мяч.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк