Про ложь в военное время

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Основные принципы информационной войны изложены британским дипломатом и лидером лейбористов лордом Артуром Понсонби в книге "Ложь во время войны", aka Falsehood In War-Time, изданной ещё в 1928 году.

Полное название книги звучит сложновато "Ложь во время войны" и содержит весь ассортимент лжи, что циркулировала в среде Союзников во время так называемой Великой войны, или Первой мировой.

В книге действительно о собственно пропаганде не так много, потому что теоретическая база учения о разных видах и методах пропаганды только оформлялась, систематизируя и обобщая то, что уже работало на практике. Вышло так, что практика в случае с пропагандой опередила теорию, благодаря войне.

В книге содержатся описания более, чем двух десятков информационных бомб, брошенных Антантой в стан противника. После Второй мировой книга была переработана и переиздана как "Ложь во время войны: Пропаганда лжи в Первую мировую войну".

Уже в XXI веке некая бельгийка итальянского происхождения Анне Морелли - ученый и преподаватель Свободного университета Брюсселя, которая публично заявила, что давно уже атеист и крайне левых взглядов.

Анне систематизировала и обработала материал этих книг, опубликовала в 2001 году книгу "Основные принципы пропаганды войны", где использовала ранее изложенное в применении к современным конфликтам.

Она же перевела сложные британские конструкции в понятные современному поколению простые и короткие тезисы, благодаря которым широкие народные массы и узнали про Понсонби (их перевод достаточно вольный, ибо я не настоящий переводчик):

  1. Мы не хотим войны! Главное здесь убедить граждан, что "плохие парни" ненавидят "нас" и уже начали (или вот-вот готовы начать) первыми.
  2. Война ведется только по вине противника. "Враги" начали войну, или мечтают ее начать со дня на день. "Мы" - хорошие и вынуждены защищаться.
  3. Лидер противной стороны - сущее зло и даже диявол. "Не обязательно заставлять ненавидеть весь народ, - писал Понсонби. - Надо персонифицировать образ врага, показать населению, что глава, руководитель "других" - душевнобольной, свихнувшийся, продажный человек". Фактически речь про симулякра Бодрияра.
  4. Мы боремся за правое дело, а не за собственные интересы. Важно забыть, что в любой войне прежде всего преследуются экономические цели, подчеркивая исключительно гуманные моменты/причины.
  5. Враг намеренно совершает злодеяния, мы - только вынужденно и случайно. Важно максимально оперативно распространять сведения о жестокостях, совершенных противником, разъясняя широким массам и войскам, что исключительно ему свойственны такие поступки.
  6. Враги используют запрещенное оружие и боеприпасы.
  7. Наши потери незначительны, потери противника - гигантские. Потери в живой силе и технике в текущей боевой ситуации озвучивают не фактические, а только те, что необходимо.
  8. Представители культуры, деятели искусства и разнообразные интеллектуалы поддерживают наше дело
  9. Наша миссия священна! "Боже, благослови Америку" можно запустить еще раз.
  10. Все, кто сомневаются в нашей пропаганде - предатели.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк