Про ситуацию во Врачебно-косметологической лечебнице

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Продолжают приходить письма:

Помещение коммунальной донецкой больницы приватизировала главный врач этого же лечебного заведения. Теперь выгоняет медиков на улицу

Главный врач коммунальной больницы г. Донецка “Врачебно-косметологическая лечебница” Елена Владимировна Лунина, пользуясь служебным положением, приобрела в частную собственность помещение клиники. Теперь выкидывает квалифицированный коллектив медиков на улицу, чтобы трудоустроить членов своей семьи. Об этом заявляют работники поликлиники “Врачебно-косметологической лечебницы”.

История лечебного косметологического заведения насчитывает 29 лет, трудовой коллектив мог бы в следующем году отметить тридцатилетний юбилей клиники, но большая часть квалифицированного медперсонала “Врачебно-косметологической лечебницы” (ВКЛ) уже не сможет насладиться праздником, некое ООО “Легинь” - собственник помещений коммунальной больницы по Университетской, 30 отказывается продлевать аренду лечебнице, а главный врач ВКЛ, опираясь на данный факт, заявила о массовом сокращении персонала. Вроде бы обычная жизненная ситуация, если не учитывать, что ООО “Легинь” и главный врач “Врачебно-косметологической лечебницы” Елена Лунина практически одно лицо, учредителем ООО “Легинь” является муж Е. Луниной – Николай Васильевич Сотник.

“

Впервые так называемая бизнес-жилка у Е. Луниной проявилась в середине 90-х годов, - рассказывают работники клиники. – В то время поликлиника “Врачебно-косметологической лечебницы” арендовала помещение у ОАО “Донбассэнергострой” по адресу: ул. Университетская, 30 общей площадью 270 кв. метров по госцене. Но в 1995 году главный врач, не посоветовавшись с коллективом, отказалась от аренды 50 кв. метров помещений, мотивировав это тем, что высвобождаемые средства будут направлены на модернизацию оборудования и закупку современных медпрепаратов. Но закончилось все только сокращением неугодных четырех сотрудников, кабинет которых был отдан под магазин”.

А в 2004 году Е. Лунина решила стать не только главным врачом лечебницы, но и собственником помещений клиники. С 1 января 2004 года она втайне от коллектива расторгает договор аренды с ОАО “Донбассэнергострой” на оставшиеся 220 кв. метров за 528 гривен в месяц, после чего (совпадение - ?!) договор аренды на эти помещения заключает ООО “Легинь”, а уже 17 мая того же года “Легинь” как арендатор приватизирует помещение лечебницы. Часть площадей продается, и в распоряжении ВКЛ остается только 150 кв. метров, причем ООО “Легинь” как новый собственник выставляет за эту площадь арендную плату в сумме 5510 гривен, которые полностью легли на плечи трудового коллектива, в том числе и за кабинет главврача площадью около 20 кв. метров.

Как зачастую бывает, факт приватизации помещений клиники работники ВКЛ узнали уже постфактум, обращения в Фонд госимущества, прокуратуру, СБУ, Президенту Украины ничего не дали. Такой же результат принес и иск в суд.

Врачи поликлиники ВКЛ решили обратиться к городскому голове Александру Лукьянченко с коллективной жалобой и просьбой снять Е. Лунину с должности, но главврач успела предпринять контрмеры. “Дело в том, что “Врачебно-косметологическая лечебница” состоит из поликлиники, расположенной по Университетской, 30, и хирургического отделения, которое находится на б. Шевченко, 8, - рассказывают медики поликлиники ВКЛ. - В хирургическом отделении работает племянница Е. Луниной, сын, его жена. Они смогли убедить коллектив хирургии, что при смене руководства многие потеряют свои рабочие места, поэтому медперсоналом с б. Шевченко, 8 на имя мэра было направлено письмо с просьбой оставить главного врача на занимаемой должности”.

За эти года многое поменялось в работе коллектива “Врачебно-косметологической лечебницы”. Например, были упразднены даже минимальные гарантированные ставки и оклады, заработок врачей теперь состоит из 18% суммы, заработанной ими в кассу клиники. Не поменялось только теплое отношение врачей к пациентам и самые умеренные по Донецку цены на врачебно-косметологические процедуры.

Но совсем недавно коллектив поликлиники ВКЛ оказался под угрозой массового увольнения. Городские власти приняли решение с 1 декабря т.г. отдать помещение хирургического отделения “Врачебно-косметологической лечебницы” на б. Шевченко, 8 для размещения амбулатории №3 Центра первичной медико-санитарной помощи №2. После чего Елена Лунина предложила коллективу поликлиники искать себе помещение для дальнейшей работы, так как в помещение на Университетской, 30 переедет выселяемое хирургическое отделение ВКЛ.

“Главврач “Врачебно-косметологической лечебницы” откровенно заявила, что ей в первую очередь необходимо трудоустроить членов своей семьи, а уж потом думать о сохранении клиники в том виде, в котором она существует сейчас, - рассказывают медики поликлиники ВКЛ. – Уже в самом ближайшем будущем на улицу выкинут 16 человек - сотрудников поликлиники, такая же участь постигнет и часть коллектива хирургии”.

В официальном письме трудовому коллективу КП “Врачебно-косметологическая лечебница” г. Донецка Е. Лунина сообщает: “На сегодняшний день подходящего помещения для размещения коммунального предприятия городским советом не предложено. В случае положительного разрешения сложившейся ситуации и сохранении предприятия в коммунальной собственности я согласна продолжать работу с нынешним трудовым коллективом и возглавлять коммунальное предприятие. По вопросу продления договора аренды с ООО “Легинь”. Частное предприятие отказалось от продления договора аренды в связи с наличием у нас большой задолженности по арендной плате, а также разработкой собственных коммерческих планов”.

Все обращения, личные встречи инициативной группы врачей поликлиники ВКЛ с начальником управления здравоохранения Донецкого городского совета Геннадием Нефедовым, заместителем городского головы Донецка Валентином Лактионовым ничего не дали, городские власти так и не предложили квалифицированному медперсоналу другого помещения, каких-либо вариантов сохранения поликлиники и их рабочих мест.

Последняя надежда людей на мэра Александра Лукьянченко. Они уверены, что городской голова не в курсе всех нюансов ситуации, что главврач ВКЛ Е. Лунина преподнесла информацию градоначальнику о дальнейшей судьбе клиники в выгодном для себя ракурсе. Сам трудовой коллектив, к сожалению, до сих пор не может лично встретиться с Александром Лукьянченко, чтобы рассказать о реальной ситуации в КП “Врачебно-косметологическая лечебница”.

Более детальную информацию можно узнать у представителей инициативной группы сотрудников поликлиники КП “Врачебно-косметологическая лечебница”:

Врач высшей категории Ольга Евсеевна Сафонова (050-172-49-59)

Врач высшей категории Наталья Кузьминична Головко (050-134-40-07)

Медсестра по косметическим процедурам, председатель профкома Людмила Ивановна Красовская (050-253-55-60)

Медсестра по косметическим процедурам Любовь Викторовна Топалова (066-327-25-06)

Кассир-регистратор Ася Зиновьевна Савостеева (066-078-80-79)

Сайт КП “Врачебно-косметологическая лечебница” - http://vkl.dn.ua/

Интересная казалось бы ситуация, но если изложенное в данном письме правда, то может оказаться, что и не интересная вовсе, а очень даже типичная.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Жители Донецка просят мэра города защитить “Врачебно-косметологическую лечебницу” от ликвидации. Открытое обращение

Вчера жители Донецка – пациенты коммунального предприятия “Врачебно-косметологическая лечебница” обратились с открытым обращением к городскому голове столицы Донбасса Александру Лукьянченко с просьбой спасти медучреждение от закрытия. Под обращением поставили свои подписи свыше двухсот человек.

В нем говорится, что “Врачебно-косметологическая лечебница” - единственное предприятие в Донецке и области коммунальной формы собственности, в котором пациент вне зависимости от толщины кошелька может получить качественную медицинскую услугу по вполне доступной цене. Жители города подчеркивают, что ВКЛ является в большей степени лечебным учреждением, а не косметологическим, в чем заключается его уникальность. При этом и врачи, и медсестры по косметологическим процедурам – специалисты высокой квалификации, а обслуживание всегда очень вежливое и внимательное. Именно поэтому услугами “Врачебно-косметологической лечебницы” пользуется не одно поколение дончан.

Косметологических салонов в Донецке много, но ни цена в них за аналогичные услуги, ни качество их предоставления не устраивает обратившихся к мэру людей. Тем более что многие из них зачастую работают без лицензии, - отмечено в обращении, – и защитить свои права при недобросовестном обслуживании в подобных частных салонах просто нет никакой возможности.

Отметим, пациентов ВКЛ заставила обратиться к донецкому градоначальнику угроза ликвидации “Врачебно-косметологической лечебницы” в том виде, в котором она существует сегодня и массовом увольнении своих лечащих врачей - сотрудников поликлиники медучреждения.

Дело в том, что клиника состоит из двух отделов: поликлиники, расположенной по ул. Университетская, 30, и хирургического отделения на б. Шевченко, 8. Совсем недавно врачи узнали, что городские власти приняли решение с 1 декабря т.г. отдать помещение хирургического отделения “Врачебно-косметологической лечебницы” на б. Шевченко, 8 для размещения амбулатории №3 Центра первичной медико-санитарной помощи №2. “После чего главный врач ВКЛ Елена Лунина заявила, что персонал поликлиники будет уволен, так как в их помещение на ул. Университетскую переедет выселяемое хирургической отделение, в котором работают племянница, сын и невестка главврача, - рассказывают медики поликлиники. - Уже в самом ближайшем будущем на улицу выкинут 16 человек - сотрудников поликлиники, такая же участь постигнет и часть коллектива хирургии”.

А в четверг, 11 октября, главный врач “Врачебно-косметологической лечебницы” вызвала к себе председателя профкома учреждения Людмилу Красовскую и заявила, что коллектив поликлиники должен освободить свои рабочие кабинеты и забрать все личные вещи уже не до 1 декабря, как говорилось раньше, а до 1 ноября текущего года. “Е. Лунина аргументирует сокращение сроков освобождения помещений на целый месяц якобы требованием собственника помещений ООО “Легинь”, которое отказывается продлевать аренду нашему медучреждению, но это просто попытка оправдать массовое увольнение сотрудников, - отмечают работники поликлиники ВКЛ. – Ведь учредителем ООО “Легинь” является муж Е. Луниной – Николай Сотник”.

Последнюю надежду на сохранение медучреждения для жителей Донецка коллектив поликлиники ВКЛ возлагает на Александра Лукьянченко. 15 октября врачи обратились к городскому голове с официальным письмом, в котором просят его провести с ними встречу, чтобы они смогли предложить на его рассмотрение варианты дальнейшей работы поликлиники “Врачебно-косметологической лечебницы”.

Более детальную информацию можно узнать у представителей инициативной группы сотрудников поликлиники КП “Врачебно-косметологическая лечебница”:

Председатель профкома, медсестра по косметическим процедурам Людмила Ивановна Красовская (050-253-55-60)

Врач высшей категории Ольга Евсеевна Сафонова (050-172-49-59)

Врач высшей категории Наталья Кузьминична Головко (050-134-40-07)

Медсестра по косметическим процедурам Любовь Викторовна Топалова (066-327-25-06)

Кассир-регистратор Ася Зиновьевна Савостеева (066-078-80-79)

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Мэр Донецка встал на защиту коллектива “Врачебно-косметологической лечебницы”, пообещав не ликвидировать медучреждение и разобраться с самоуправством на предприятии

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко провел встречу с представителями трудового коллектива поликлиники коммунального предприятия “Врачебно-косметологическая лечебница”. Об этом сообщила член инициативной группы поликлиники ВКЛ, врач высшей категории Наталья Головко.

В ходе встречи медики рассказали мэру о нависшей угрозе ликвидации предприятия в том виде, в котором оно существует сейчас - двух отделов: поликлиники, расположенной по ул. Университетская, 30, и хирургического отделения на б. Шевченко, 8, и массовом увольнении врачей - сотрудников поликлиники медучреждения. Они сообщили А. Лукьянченко, что после решения городских властей с 1 декабря т.г. отдать помещение хирургического отделения ВКЛ для размещения амбулатории №3 Центра первичной медико-санитарной помощи №2, главврач “Врачебно-косметологической лечебницы” Елена Лунина заявила, что коллектив поликлиники должен освободить свои рабочие кабинеты и забрать все личные вещи до 1 ноября т.г., так как на ул. Университетскую переедет выселяемое хирургической отделение, в котором работают племянница, сын и невестка главврача.

Под массовое сокращение попадают 16 человек - сотрудников поликлиники, к тому же будет уволена и часть коллектива хирургии ВКЛ. “Елена Лунина пытается оправдать массовые увольнения тем, что городские власти не предоставляют новые помещения для работы выселяемого хирургического отделения, а собственник помещений медучреждения на ул. Университетской ООО “Легинь” отказывается продлить аренду “Врачебно-косметологической лечебнице”. Только главврач умалчивает, что учредителем ООО “Легинь”, которое еще в 2004 году при ее поддержке, но без согласования с трудовым коллективом смогло приватизировать данные помещения, является муж Е. Луниной – Николай Сотник”, - сообщили городскому голове врачи.

Также медики рассказали А. Лукьянченко, что главврач пытается блокировать работу клиники, чтобы вынудить медперсонал поликлиники написать заявления об увольнении “по собственному желанию”. К примеру, не приобретаются препараты, необходимые для лечения пациентов. Чтобы не подвести своих клиентов, врачи клиники вынуждены покупать их за свои личные средства. К тому же Е Лунина искусственно банкротит “Врачебно-косметологическую лечебницу”, продолжительное время не оплачивая аренду помещений.

Представители коллектива ВКЛ предоставили мэру и соответствующие документы, подтверждающие их слова.

Александр Лукьянченко был возмущен ситуацией в коммунальном предприятии. Он заявил, что “Врачебно-косметологическую лечебницу” г. Донецка городские власти ликвидировать не намерены, что врачам не нужно выселяться из своих помещений ни 1 ноября, как заявила главврач, ни 1 декабря. И сотрудники ВКЛ могут продолжать работать в своих кабинетах до тех пор, пока им городом не будет предоставлено новое достойное помещение.

Также городской голова пообещал взять под личный контроль ситуацию в коммунальной клинике и разобраться с самоуправством главного врача. Александр Лукьянченко уже дал соответствующие поручения своему заместителю Валентину Лактионову и начальнику управления здравоохранения Донецкого городского совета Геннадию Нефедову.

Более детальную информацию можно узнать у представителей инициативной группы сотрудников поликлиники КП “Врачебно-косметологическая лечебница”:

Врач высшей категории Наталья Кузьминична Головко (050-134-40-07)

Председатель профкома, медсестра по косметическим процедурам Людмила Ивановна Красовская (050-253-55-60)

Врач высшей категории Ольга Евсеевна Сафонова (050-172-49-59)

Медсестра по косметическим процедурам Любовь Викторовна Топалова (066-327-25-06)

Кассир-регистратор Ася Зиновьевна Савостеева (066-078-80-79)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк