Пятнадцать человек и бутылка рому

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

После предыдущих строк меня упрекнули в многословии и злоупотреблении сложной терминологией. Каюсь. И сразу же признаюсь еще в одном преступлении. Ну, если не преступлении, так в просчете. В сравнении динамики revenue per employee или вычислении EBITDA с VAT и без него есть определенные прелести, понятные посвященным, но я не из их числа. В субботу, после более чем напряженной трудовой недели, как и положено обычному футбольному болельщику, а не писателю футбольных текстов, я просто забыл о том, что сборная играет с лидером отборочного цикла следующего Евро. Думаю, что не я один. Тем не менее, искренне огорчился тем, что включил дуроскоп лишь за десять минут до финального свистка, так и не увидев в живую ни одного забитого мяча.

Постараюсь таки покороче и без сложных оборотов. Итак, почему я огорчился? Ведь сам же неоднократно писал, что игры этой бутафорской команды меня интересуют постольку - поскольку и в итогах выступления украинской сборной в Германии я вижу больше оснований для исследования в области массовых коммуникаций, чем для футбольного аналитика. Объясню все-таки причины огорчения, ибо объяснение пассажа предыдущего могут вылиться и в монографию. С одной стороны хотел увидеть шотландцев, которые результатами своей игры в этом отборе просто потрясли, с другой - после бездарной игры с грузинами, наша сборная действительно перестала меня интересовать, но только временно. Ибо применительно к ее перспективам вообще и игрокам Шахтера в частности, интерес остался. Если говорить о перспективах, то тут мне хотелось увидеть, чего же такого вдруг придумает Блохин, учитывая скорый старт нового цикла, и позабыв о текущей, сиюминутной задаче. Оказалось ничего. Даже не пытался. Либо с его новым трудоустройством уже все решено, либо одно из двух. Просто нам, из скрипящего кресла с ручками этого не видно. Равно как и того, какой замечательный Блохин специалист и человек.

Что же касается Шахтера, то снова испытываю легкий трепет. Удел сильных стремиться к максимуму на всех фронтах. Ждал латинской интриги в игре с Карпатами, когда для полного апофигея оставалось еще удалить со скамейки Валерия Иваныча за саркастические улыбки и вальяжный вид, а Шуста незамедлительно поставить в ворота. Сильно переживал, когда увидел, что сразу двое из тех, что были заменены, ушли через туннель, не пожав руку тренеру и хлопнув скрипучей калиткой – обычно судьба этих ребят решается Мирчей быстро и потому, увидев, что футболеров в подтрибунном сразу двое – немного успокоился.

Сразу полтора десятка футболистов любимой команды отправились играть за соответствующие национальные сборные и целых шесть из них – в украинскую. Это ли не признание силы команды, где правят бал иностранцы? Хотя я бы с таким именно признанием сильно не носился – и вышгородскому ежу понятно, что сборная пролетает мимо Евро, а потому нагружать парней, которые в Лиге чемпионов набрали победный ход, накануне ключевой дуэли с действующим обладателем трофея, я бы поостерегся. И поступил бы иначе, только если бы хотел сунуть шпильку коллеге, которого, пользуясь случаем, всячески поносил публично. И на судьбоносный во всех отношениях матч с Фаррерами выставил бы всех лучших и дал им отыграть полные девяносто минут. Нечего филонить, это же их работа!

Пятнадцать минус шесть получается девять. Эти девять совсем не скучали. Досталось каждому. И Рацу, и Срне, и Левандовски, которые играли от звонка до звонка. И даже тем, кто навроде Дуляя и Лукарелли, в этот раз на поле не вышел и надеется попасть в состав в игре следующей. Первый раз доводится писать аккурат между двумя турами сборных и потому немного неловко. Пусть устанут, но только бы без травм, только бы без повреждений!

Признаюсь еще в одном преступлении – не так давно снова поднял рюмку с ромом Матусалем и пожелал скорейшей поправки и возвращения на поле, одноименному футболисту. Он бы в этой компании пятнадцати лучших был вовсе не лишним. Только вот успеха ему желать рука не поднимается и язык не поворачивается. Потому обошелся только «за здравие».

Возвращаясь к чемпионату, признаюсь, что чрезвычайно рад не только рекорду в одиннадцать побед подряд. В перерыве, что одним дал шанс сыграть за сборную, а другим – показать себя, стараюсь находить не только негативные, но и положительные моменты. Ведь благодаря этим каникулам прекрасно видна разница между футболистами, чье место в составе вызывает немного вопросов и теми, чье место под вопросом большим. Такие, к которым вопросов нет, в нынешнем Шахтере не играют. И дело тут не в игровой квалификации – метафора с бригадой фрезеровщиков, рассмотренная в предыдущем тексте, обрастает все новыми подробностями и деталями. Благодаря каникулам также заметно насколько тщательно Мирча относится к подбору соперников в товарищеских матчах и снова видно, что Лис футбола отнюдь не случайно заставляет своих подопечных играть на выезде – причины и результаты такого странного на первый взгляд поведения также детально рассмотрены в предыдущих строках и сейчас наблюдаем лишь подтверждение истинности предыдущего постулата.

И вот тут – одно из важнейших наблюдений, сделанное благодаря перерыву. Если не главное. Испанцы говорят, что это не Эрнан Кортез завоевал империю астеков, а юристы, точнее – обиженные ими вторые сыновья. Дело в том, что правом наследовать в империи Карла обладали только старшие, то есть первые отпрыски мужского пола. Вторые же были лишены всех шансов безнаказанно стать богатыми и потому страстно желали улучшить свое материальное положение, чем умело воспользовался Кортез. Во имя собственного благополучия и только потом короны – он не только мучительно долго и дорого лечил сифилис, но был таки первым сыном, но разорившегося дворянина. И пусть параллели тут совсем не параллельны, они и не перпендикулярны. Тут тебе и сыновья первые, у которых есть все и даже чуть больше: Лига чемпионов и даже сборные, но они умудряются вертеть носом и в этой ситуации. Тут тебе и сожженные у берегов Юкатана корабли фантастические финансовые вливания в состав, которые не дают нашему Мистеру и шанса для отступления ни на одном из фронтов, разрываясь между Ахтыркой, Кривым Рогом, Лиссабоном, Миланом и Афинами. Тут тебе и вторые, не довольные своим заведомо скамеечным положением и готовые оспорить авторитет первых не всегда сообразуясь с реальным положением вещей. Только вот хватит ли силенок на еще один переход?

Эххх, хорошо бы такая же непростая ситуация была бы и в украинской сборной... Однако рассматривая ее через призму, что истории, что телевизионного приемника, никакой подобной перспективы мне не видать. Хоть трижды ужесточай лимит или натурализуй черное и не очень дерево. Нет, я не исключаю своей футбольной близорукости и неверной оценки Блохина-тренера, но мне действительно не видны ни радужные далекие горизонты, ни розовые ближайшие перспективы, что ждут эту сборную. Все, что я думал по поводу людей, которые хотят сыграть не хуже, вместо того, чтоб играть каждый раз лучше, я уже сказал. Их Теночтитланом был Кельн, где даже без забитых мячей дружина Блохина сумела войти в восьмерку лучших команд планеты. Далее с большой вероятностью последовательно читаются: грандиозный пожар, избиение невинных младенцев, разброд и шатания в числе топ-менеджеров ранее союзного племени, что в купе с праведным гневом губернатора, выливаются в побег на утлой шлюпке к берегам Кубы и тихая безбедная старость в Астурии Конче-Заспе. История - она такая, имеет свойство повторяться.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк