Сайты или газеты?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

От праздного раздумья, возникли у меня некоторые мысли, которыми мне интересно поделиться и обсудить.

Хочу поговорить о сайтах и интернете. Это относительно новой информационной среде, которая жива, как ртуть, в отличие от картонно-бумажных газет и журналов или более наукоемких, но тоже уже достаточно хорошо изученных радио и тв.
Вот, например сайт. При упоминании этого слова в сознании возникает изображение пресловутой первой страницы. Они есть разные – на любой вкус. Но сразу видно, что делают их бывшие газетчики, как когда-то тв делали бывшие радийщики. Из-за этого на тв еще долго лежало родовое пятно «радио с картинками», от последствий которого тв избавлялось достаточно долго. Пусть и твердило на всех углах, что главное в тв – это картинка, а все равно – смотришь телевизор, закрыв глаза, ничего не теряешь, все понятно, а так быть не должно.
Но вернемся к среднестатистическому сайту, который делает бывший газетчик в душе, так уж повелось, бывший газетчик, даже если в газете от никогда не работал. Но он же видел газеты в своей жизни хоть раз, а если нет, то видел сайты, сделанные бывшими газетчиками, и потому не представляет себе, что они могут выглядеть иначе.

А как они выглядят? А вот так – стремятся повторить собой первую полосу некоей идеальной газеты. Вот тут у нас паспорт, тут основной материал, тут шпигель, тут анонсы с выносами и прочая требуха. В отличие от настоящей газеты «бумага» белая или какие захотим. Фотографии типография не запорет, распространение целиком и полностью в наших руках – нет нужды строить жуликоватых хозяев среднего и крупного опта, барыжащих нашими бесценными тиражами.
Конечно, то, что это не бумага, а сайт, дает определенные преимущества, которых у обычной газеты нет. Тут тебе и мультимедия с картинками ожившими, звуками и прочим. Тут тебе и интерактив, опросы-засосы. Тут тебе и самое главное - обновления. Обновления особенно важное.

Любой интернетчик скажет как дважды два, то сайт должен обновляться, тогда он интересен, а если там два дня подряд висит одно и то, то никто на него заходить не будет. Поэтому сайты обновляются, живут, каждую секунду там вывешивается что-то новое, старое сдвигается, уходит вниз-вправо, в архив, на вторую страницу скроллинга, на третью, еще куда-то.

Хотя, скроллинг, это вообще особая вещь. Редкая птица долетит до середины Днепра, и редкий пользователь докрутит до третьей страницы. Что за материалы там висят, кто их пишет, кто их читает, о чем они, напоминающие артистов, заблудившихся на ликероводочном заводе из известного рассказа Жванецкого, тех, которые одичали и жгли костры.

И теперь представьте. Вы держите в руках газету – ведь первую страницы делали именно как газету – а она вся трепещет и дергается в руках, как пойманный дикий зверь, а информация на ней мельтешит, словно табло в каком-нибудь особенно ключевом аэропорту мира. Ртуть! Именно ртуть! Читать такое и усваивать совершенно невозможно.

Но.
Никто же и не читает. Первую полосу никто не читает. И вторую тоже. И сайт тоже не читает никто так, как читал бы газету.

Уж не знаю, на сколько верно мое заблуждение, но мне кажется, что 99% материалов на любом сайте прочитываются по прямой ссылке, которую посетители сайта видят в социальных сетях, получают через личное общение – в разного рода мессенджерах или по почте. Почта, к слову, кажется, уже теряет актуальность.
Хорошо, не 99%. Но много. Очень много процентов.

Каждая статья – это какой-то отдельный информационный квант, на который есть ссылка. А насколько красиво он вписан в первую и любую другую полосу сайта – уже не важно. Через ссылку на нее зашли, прочитали, ушли. Все. Вот и весь сайт.
Конечно, бывают хитрости. Например заставить человека бродить по ресурсу, испещрив материал гиперссылками на свои материалы. «Как мы писали ранее», «как сообщалось в предыдущей публикации», «напомним» и так далее. Но с какого-то момента такие «заманухи» начинают бесить. «Не сбивайте меня с толку!» - хочется сказать веб-сусаниным и никогда больше не ходить туда, куда они нас заманивают.

Сейчас я буду приближаться к выводу. И задам риторический вопрос.
А нужен ли сайт в его современном понимании – красивый, с фирменными цветами, дизайнерскими решениями, тут крутится, тут хлопает, тут сворачивается, тут лонг-рид, а тут вот эта новомодная форма, когда текст-текст-текст, а потом вдруг прокрутка выводит тебя на полноэкранное видео и опять текст, не помню уже, как называется. А ведь знал.

Так вот, не нужно это все. А нужно вот что.

Современный информационный ресурс – это диверсионная сеть в социальных сетях, состоящая из групп, популярных пользователей, привлеченных пользователей и ботов. Сеть, которая понуждает максимально большое число пользователей интернета сходить именно по этой ссылке на этот сайт.
А современный сайт – это просто склад новостей и информации. Окно выдачи и кладовщик. Пришли с такой-то ссылкой, распишитесь и получите. Хотите стать нашим подписчиком?

И все. И никаких наворотов. Максимальная простота.

Крутой, навороченный, бешеный сайт, который сверкает и гремит огнями, как Лас-Вегас, это как офис интернет-магазина, решенный в формате Ашана или чего-то такого. Зачем?

Да. Еще на сайтах продают рекламу. Но эти черти придумают, как ее продать. Им только дай.

Не готов утверждать, что прав во всех своих утверждениях, может быть не прав ни в каком. А возможно все, что я написал на ночь глядя, все и так знают, тогда извините. Просто захотелось поделиться.
Не все же о политике.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк