Свежевысушенный Крым

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Вы знаете, что в мире пресная вода стоит в 10 раз дороже газа? Прошёл только месяц после "референдума" в Крыму, а налаженный десятилетиями уклад жизни и экономические связи рушатся как карточный домик. Отключение полуострова от подачи воды с материка, о котором так много говорили в начале марта, произошло тихо и буднично. Без фанфар и истерик на ТВ 18 апреля Северо-Крымский канал на полуострове тихо пересох.

Официальная причина со стороны Киева проста: отсутствие договора на поставку воды с "оккупационными властями", задолженность за поставку и не выполнение регламентных работ на насосных станциях и самом канале: станции контролируются российскими военными, а подступы к каналу заминированы.

О плачевном состоянии Северо-Крымского канала говорил еще Дмитрий Медведев во время своего визита в Крым: износ канала 80%, системы водоснабжения - 60%, а потери воды - 50%. Да и качество воды, подаваемой по каналу, крайне низкое из-за заболоченности и иловых отложений.

В этом году подача воды по каналу началась 19 марта, на 10 дней раньше плана, и поскольку между Крымом и Киевом нет договора на поставку, то на материке считают, что этот месяц Симферополь занимался "незаконным забором воды". Так и хотелось написать - "незаконным забором газа", что гораздо привычней для российско-украинских отношений.

Перспектива Крыма без воды уныла. Еще в 1888 году ее описал А.П. Чехов, во время своего путешествия по югу Украины: "Таврическая степь уныла, однотонна, лишена дали, бесколоритна, как рассказы Иваненко, и, в общем, похожа на тундру...».

Более того он пророчил Крыму крайне неприглядное будущее:

"...Судя по степи, по ее обитателям и по отсутствию того, что мило и пленительно в других степях, Крымский полуостров блестящей будущности не имеет и иметь не может". Северная и центральная часть полуострова стали сельскохозяйственной только после подачи воды из Днепра, а теперь не только выращивание риса выглядит проблематичным, но даже привычные "помидорчики и огурчики" могут остаться в прошлом.

По мировым нормам потребление воды составляет 120-170 литров на человека в сутки, но в Крыму – втрое больше. Даже если исходить из 100 литров воды в сутки на человека, то необходимо 200 тысяч кубометров воды в день. Есть несколько альтернативных вариантов, правда, все они чисто теоретические на сегодня.

1. Опреснение воды. Нужны большие капиталовложения (2-3 млрд.долларов), время постройки значительно и, главное, источник электроэнергии с низкой стоимостью. А проблема электроэнергии в Крыму не менее злободневна, чем проблема воды. При постройке атомной электростанции может быть реально, но это - десятилетия ожидания.

2. Подача воды из Кубани. Пара лет на постройку, 1,2-1,5 млрд. долларов инвестиций, но это решит лишь вопрос питьевой воды, о "поливном земледелии" можно будет забыть.

3. Артезианские скважины. На сегодня на полуострове действует 1,5 тысячи скважин из которых треть нуждается в ремонте. Необходимо пробурить еще 150-200 скважин и реконструировать систему подачи воды. Это может обеспечить питьевой водой, но сельское хозяйство снова остаётся без воды.

Пока не определен и вопрос цены подачи воды по каналу. Мировая цена на пресную воду - 60 центов за литр.

Говорят, что Киев предложил Симферополю воду значительно дешевле. И эту цену можно было бы снизить, если бы были начаты переговоры, иначе за 4 млн. куб.метров воды, которые Крым получил за последний месяц и не оплатил, Москве пришлось бы простить долг Украины за газ.

Но вот кому ехать в Киев? Кремль не может, поскольку Путин не признаёт "хунту у власти", а Аксёнов тем более не может - он в розыске у киевских властей. И пока они определяются, кто и как пойдёт искать общий язык со вчерашним врагом, крымские фермеры смотрят на засыхающий на корню урожай...

Комментарии

DikF1
Не в сети
Регистрация: 27/08/2011

Воскресное издание немецкой газеты Die Welt побеседовало с сыном Никиты Хрущева Сергеем. С 1991 года он живет в США и работает историком-экспертом по холодной войне. Сын советского генсека поделился своими воспоминаниями о том, как Крым вошел в состав Украины.

По его словам Крым стал территорией Украины по исключительно техническим причинам: «В 1953 году было решено построить канал между Днепром и Крымом, то есть между Украиной и Россией. Из-за проблем с российскими властями появился план передать Крым Украине. Тогда бы за строительство отвечала только одна республика – Украина».

«Это было нормально, в этом не было идеологии – только прагматизм», – добавляет Сергей Хрущев, подчеркивая, что в Советском Союзе были и другие случаи изменения границ. Передача Крыма была приурочена к удобному поводу – 300-летию воссоединения России и Украины. Проект строительства канала был рассчитан на 10 лет.

Предположения о незаконности такого шага сын Хрущева оспаривает: «Это был обычный, совершенно законный процесс. Передачу территории одобрил Верховный совет СССР, а также Советы РСФСР и Украины. Многие думают, что мой отец принял это решение в одиночку. Но этого он никак не мог сделать». Конечно, оговаривается Сергей Хрущев, решение принималось на самом верху, необходимые органы, как это часто бывает, дали свое согласие. Однако все было законно, подчеркивает он.

По его словам, сейчас существует много домыслов о том, что Крым якобы стал просто «подарком» Украине, но они не имеют под собой основания. «Например, говорят, что мой отец хотел подкупить украинских чиновников или что это был подарок для моей матери-украинки. Все это чушь».

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк