Где-то между Сомали и Руандой

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В глубоком тоталитарном детстве мы часто играли в стеклышки, то есть рассматривали что-то привычное и обыденное через особым образом отколотые цветные стеклышки, которые радикально меняли восприятие окружающей действительности. Сегодня для этого есть специальная армия пиарщиков, дуроскоп и интернеты.

Как-то неожиданно сильно украинская блогосфера реагирует на очередной как бы "шуточный фейк" в исполнении государственной пропагандистской машины. Пора бы уже давно привыкнуть к разнообразным вбросам и вирусам, которые раз за разом "взрывают интернет" ровно когда нужно тем, кто заказывает музыку.

Именно так в свое время по четвергам вдруг случались жуткие истории с кем-то из либеральной столичной тусовки, что боролась за все хорошее против всей хуйни исключительно на выходные. И тут же эти истории попадали в местные и не очень масс-медиа.

В демократических государствах издают время от времени специальные дайджесты и даже целые особые "добрые газеты" для стареющих олигархов или законно избранных лидеров, которые теряют власть, чтобы сильно их не нервировать и ограждать от зловещей реальности. Своего рода терапия.

В тоталитарных государствах принято издавать специальные газеты для дряхлеющих диктаторов, ровно по той же причине. Чаще всего берутся известные издания, которые заполняют вымышленными новостями.

В странах, что построены на фундаменте демократического тоталитаризма, принято издавать такие газеты, транслировать подобные каналы и запускать такие средства массовой информации для целых народов.

Ровно с тех пор, как украинский народ прогнал кровавую преступную банду и наконец-то зажил свободно и так, как хочется заокеанским друзьям, но почему-то не ближайшим и крайне враждебным соседям, в национальных масс-медиа стало принято оглядываться по сторонам и сравнивать ситуацию в стране, что лоскутным одеялом раскинулась в самом центре географической Европы, с какими-нибудь дикими странами, где все плохо.

И тогда страдающему от внезапно обретенной свободы населению начинает казаться, что все на самом деле на так плохо. И даже хорошо. Ну, если не сейчас, то в ближайшем будущем - точно. Однако вдруг приходит понимание того, что даже сравнение с Гондурасом не выдерживает никакой критики и жизнь становится еще невыносимей и несносней, чем до того как.

В это же время какие-нибудь демократические изо всех сил блогеры берут волшебные позитивные примеры из жизни и смело делают выводы космического масштаба и космической же глупости к вящему восхищению/негодованию прогрессивной виртуальной тусовки.

Все зависит от базы сравнения. И мастерства интерпретатора. Тысячи фоловеров. Десятки тысяч подписчиков. Сотни тысяч лайков.

Голосовали на референдуме? Будете жить, как в Абхазии, где пустыня и преддверие ада! Бегала сотня пассионариев с флагами? Истинно вам говорю, что ждет всех дончан судьба Приднестровья! Звали где-то в фейсбучиках этого вашего Путина? Значит совершенно точно ждет всех, кто слышал этот преступный вне всякого сомнения зов, страшная судьба Северного Кипра, а если повезет, то может быть даже Боснии и Герцеговины!

Любые, даже самые злые поступки, совершаются исключительно по доброй воле. Сейчас у власти - самое неудачное поколение в истории одной шестой части суши. Поколение, которое успешно проебало уже как минимум две страны, а если считать, как принято в Гамбурге, то и раза в два больше.

Нужно только верить, что скоро соберутся все хорошие люди и убьют всех плохих! Бестолковое желание слабо понимаемых и практически не прогнозируемых перемен, будучи отягощенными банальными жаждой наживы, гордыней и завистью, - страшное сочетание. Никто и ничто не устоит.

Всего пару недель тому эти же люди мечтали о белом замечательном снеге и волшебном наконец-то морозе. И это все, что нужно знать про общественное мнение в этой стране. Последние два слова курсивом, конечно.

Особенно запоминающейся получилась не такая уж и давняя катастрофа, во время которой одни взрослые дяди и тети, чаще всего с высшим образованием, пели под гитарку звонкими голосами про вагончик, который тронется, оставив в одиночестве перрон, и мечтали о том, чтобы стать чуть-чуть независимыми, в то время, как другие, много более практично мыслящие индивидуумы, в кромешной тьме и звенящей тишине меняли ландшафт и социально-экономическую формацию чуть ли не ложками.

Нельзя отрицать, что ситуация вна очень похожа на то, что уже было и было не раз, но нужно все-таки помнить, что развиваясь по неким общим законам, она все-таки в чем-то и не похожа на другие.

Красные хунвейбины, что рыскали по территориям ныне входящим в состав Поднебесной, совсем не идентичны отрядам Правого Сектора и лихорадочным поискам бытовых сепаратистов возбужденными обывателями в центральной и западной Украинах. Пусть по сути своей и похожи.

В тоталитарном совке у меня был приятель по имени Люсьен, который сбежал из Руанды в Союз, где поступил в Университет и получил верхнее образование прежде, чем уехать в странную страну Швейцарию, где проживал его дипломатический дядюшка.

Он поведал о двух забавных, как мне тогда казалось, деталях: тутси, которых вырезали некие хуту со скоростью швейной машинки Зингер, в современной Руанде практически потеряли этнический статус, а хуту, составляющие большинство в этой не так давно возникшей стране, называли своих убиваемых противников... тараканами.

Смешанные браки давно усреднили население этой африканской страны, где хуту считались как бы местными, бедными и свободолюбивыми, а вот тутси вроде как пришлые, богатенькие и при бельгийцах.

В девяностых годах XX века все они говорили на банту и французском, исповедуя по большей части замечательный католицизм с примесью местных культов.

В последнем геноциде последнего века фактически речь шла о социальном противостоянии намеренно поляризованного, а затем радикализированного населения, где разбогатевший хуту очень быстро становился тутси, а обедневший тутси также легко оказывался хуту. Кто и кого тогда убивал?

В стране, где центральные каналы открыто призывали оросить живительным европейским дихлофосом преступных совковых тараканов колорадов, постмайданная ура-истерия накалялась точь в точь, как в центральной Африке, но маховик насилия все-таки успел раскрутиться.

Даже близость кровавой резни в географическом центре Старого Света как-то отрезвляет. И заставляет соседей наконец-то обратить внимание на крики о помощи за стеной. Оставаться в стороне уже не получится. Потому что в доме завелась нехорошая квартира.

Нельзя бесконечно долго балансировать между хаосом и диктатурой. Скоро - новая колонизация диких равнин в самом центре Старого Света, где два десятка лет успешно строился кастовый неофеодализм национального разлива.

Сегодня здесь разыгрывается короткая, но эмоциональная пьеса в стиле аргентнского танго на слова генерала Франко, который в свое время спас Европы от страшной коммунистической заразы, но отбросил Испанию на десятилетия назад, превратив перспективную пиренейскую державу в аграрную окраину пост-индустриальной Европы. С легким чилийским акцентом.

Финальный акт этой драмы будет снова африканским. Мало кто знает, что Сомали - федерация, почти такая же, как и Объединенные государства Америки. И занимает удивительно выгодное географическое положение, но в Африке восточной, и потому Сомали долгие годы делили между собой сразу три европейские державы, которые не хотели терять контроль над транспортной магистралью: Франция, Италия и Великая Британия одновременно. Не без участия прочих желающих помочь в трудную минуту советом и делом.

Нынешняя федеративная республика Сомали, даже без Эритреи и Джибути, больше похожа на лоскутное одеяло, что пошло по рукам. В конечном итоге оно все равно разорвано, желающим не только владеть, но и пользоваться красивой и удобной вещью.

Регион, который не раз и не два дерибанился между злыми соседями и добрыми гостями из Европы, сегодня превратился в лохмотья, наброшенные на один из африканских рогов, чье население этнически, лингвистически и религиозно может составить едва ли не весь солнечный спектр.

Регион этот постоянно в центре внимания как европейских гегемонов, так и глобального полицейского. Повестка дня ведущих международных организаций и благотворительных фондов часто начинается и заканчивается с темы, так или иначе связанной с Сомали, но воз и ныне там. Он там, где и должен быть.

Такой сценарий никого не пугает. Война, балканизация и кровавое противостояние, которые нашли такой душевный отклик в среде либеральных элит Украины, вовсе не выход, а форменный тупик. Охота по снегу и с флажками, поставленными услужливой рукой. Только лисы, привыкшие всюду находить выход и представившие себя уже хищниками, еще ничего не поняли.

В стране, где единицы понят о том, насколько важным считается умение договариваться и находить компромисс, невозможно объяснить что такое этот ваш приснопамятный модус вивенди.

Рассказывать про то, что как активно вели и умело пользовались дипломатией римляне, что нагнули без автомобилей, мобильной связи и вычислительной техники чуть ли не половину планеты, можно бесконечно. Зачем?

Если уже сегодня вечером умелые манипуляторы вовремя вспомнят не о веках процветания и выстроенной системе управления и коммуникаций, а о набегах варваров и прочих вандалов, которые в несколько ударов обрушили дряхлеющую Империю.

Ярким и понятным образам все равно будут аплодировать тысячи едва перекусивших после работы плебеев и пара десятков откормленных патрициев, разделенных серебристым экраном очередного рейтингового телевизионного шоу этого вашего Савика Шустера.

И псковские десантники в глазах.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк