Украинские плебеи и патриции

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Суть происходящих сейчас политических процессов в Украине это банальная борьба различных олигархических кланов за власть. Но борьба эта, начиная с ноября прошлого года, приняла такой ожесточенный характер, что кланы вынуждены были обратиться к плебсу за помощью, затягивая их в свою драку.

В течении 10 летнего правления Л. Кучмы в стране, взамен правящей коммунистической номенклатуры, полностью оформилось новое высшее сословие - олигархические кланы. Они неподсудны никакому суду, им принадлежит вся власть в стране, какие бы имитации демократии и власти народа не изображались бы.

В течении своей каденции Кучме кое как удавалось лавировать между кланами, избегая опасности свалиться в открытую гражданскую войну. При это сам Кучма был главой одного из кланов.

Целью клановой борьбы всегда была президентская власть, которая по Конституции Украины, фактически давала неограниченные полномочия для той группировки которая ею овладевала и соответственно получала неограниченное богатство.

Борьба кланов на выборах после ухода Кучмы привела Украину к первому Майдану и кратковременной гражданской войне. С большим трудом удалось избежать раскола страны. Компромиссом тогда было то что лидер плебеев Ющенко согласился на предложение части олигархов пойти на существенное урезание своих полномочий. Это тогда спасло Украину.

В стране установилось политическое двоевластие между Тимошенко и Ющенко. Последний , не обладая требуемой харизмой, проиграл борьбу ЮВТ в борьбе за симпатии охлоса и сдался на милость всем олигархам.

Как результат на следующих выборах победил Янукович , который немедленно возвратил себе снова монархические полномочия и практически отказался находить компромисс с конкурирующими кланами Коломойского, Порошенко, Пинчука, Жвании, Жеваго, Балоги и т.д. В стране начался передел собственности и ресурсов. Но при таком его поведении обращение части олигархов за помощью к охлосу, было неизбеженым. Повод быстро нашелся, да и Запад подсобил! Проплатили кровавый Евромайдан.

Еще со времен Древнего Рима хорошо известно что когда патриции не могли находить между собой компромисс, и борьба между ними приобретала жестокий характер, то они начинали затягивать плебс в свои разборки. Они и сами неплохо справлялись, если вдруг требовалось, но лучше нехорошие дела делать чужим руками, как известно.

Все римские богатые сенаторы (по-нашему олигархи) обращались к плебеям в своей борьбе с другим патрициями. Так поступали Сулла, Цезарь, Красс, Марий, Помпей, Цицерон, Катон, Каталина и все остальные.

Плебеи немедленно собирались на Сенатской площади (местные майданы), избивали неугодных сенаторов (помещение в мусорные ящики) и обеспечивали необходимую победу той или иной группировке. При этом часть честолюбивых и авантюрных лидеров плебеев делали в этот анархический период головокружительную карьеру (Булатов, Семенченко, Черновол, Ярош и пр). Правда, ненадолго. Только до окончания схватки.

Затем лидеров плебеев благодарили и убирали со сцены, а жизнь плебса после таких разборок только ухудшается. Потому что именно простые люди в конечном итоге оплачивают издержки олигархов. Больше ведь некому!

В Украине все тоже самое. И первый майдан и второй тоже - это организация частью олигархов плебеев на свою борьбу с противоположными кланами, находящимися у власти. Со стороны это представляется борьбой народа с олигархами. Плебеев с патрициями. Классовая борьба за освобождение от гнета! За свои гражданские права, за демократию. Революция!

На самом деле это обычное временное сотрудничество на этапе борьбы. Никакой классовой борьбы здесь нет и уж революции тем более. Все под контролем.

После бегства Януковича в Украине сейчас сложилась неясный политический расклад. Ни один клан не обладает всей властью. Власть распылена среди многих кланов. Порошенко, Коломойский и Ко, Яценюки Ко, Тимошенко и Ко, Левочкин и Фирташ и т.д . Реально страна почти не управляется и катится непонятно куда по инерции.

Поэтому впереди жесткая борьба за власть между Порошенко и его союзниками и теми кто не согласиться с его притязаниями на всю полноту власти. Вскоре начнется нешуточное противостояние и чутье мне подсказывает что плебс еще будет востребован.

Сам по себе украинский плебс пока не является субъектом политического процесса. Он пока не игрок , так как не в состоянии объединиться , ни имеет своих лидеров, не понимает своих целей и интересов. Поэтому его будут продолжать использовать.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк