Трусы из Голландии как угроза суверенитету

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

На прошлой неделе выступления обеспокоенной общественности, вызванные грядущим запретом на ввоз продукции, которая у нас называется секонд-хэнд, прошли по разным областным центрам. Донецк не стал исключением.

Репортаж ТРК Юнион об акции протеста

Писать про акцию, в которой приняли участие несколько десятков человек, мне на тот момент показалось бессмысленным и даже вредным, по причине высокого уровня вовлеченности. Не видел к чему это приведет, не подозревал в какие дебри способны зайти чиновники. И как только стало ясно, что даже на самом высоком уровне так называемые реформаторы, не понимают к каким именно последствиям их неумная активность приведет, - решился.

Сложилось ощущение, что секонд хэнд это едва ли не главная проблема, которую нужно решить как можно быстрее и едва ли не главная угроза суверенитету страны.

"Я говорю о тех людях, которые, например, вышли на митинги в защиту секонд-хенда, и сказали: "Мы не хотим Украине создавать дополнительные рабочие места, мы не хотим производить трикотаж, мы не хотим шить обувь, мы хотим только трусы, которые носил немец, потом венгр, потом поляк, а потом еще кто-то в Голландии, какой-то член однополой семьи. Мы будем носить эти трусы – это предел наших мечтаний", - вот таким вот образом действующий губернатор Анатолий Близнюк переврал аргументы людей, которые очень даже цивилизованно вышли к его офису с плакатами совсем другого содержания.

"Нельзя рушить старое, пока не построил новое. Есть секонд-хенды. Не вопрос. Кому удобно носить после трех человек трусы – пусть носит. Но государство должно сказать свое слово. А я бы еще добавил, что для тех, кто работает на секонд-хенде, налог на прибыль должен быть больше и надо ввести еще какие-то дополнительные нагрузки. Чтобы он в конечном итоге подумал, выгодно ли ему иметь 1% вместо тех страшенных прибылей, которые он делает на ношеных пять раз трусах. Вы этого не видите? А вы проанализируйте путь одних трусов и посмотрите, кто на этом сколько зарабатывает", - сказал губернатор, который данной тирадой продемонстрировал не только непонимание конкретной проблемы рынка, как ему кажется исключительно ношенной одежды, но и вообще хтоническую экономическую безграмотность с политической близорукостью.

Для оппозиции, которая думает о людях, а не о защите интересов спонсоров или "решении проблемы языка", это же лакомейший кусок накануне выборов. Порвали бы как обезьяна газету. Если бы региональный руководитель какого-нибудь зарубежного штата позволил себе подобную вопиющую бестактность в отношении миллионов сограждан, то уже завтра под дверями его офиса местные, в том числе и голосовавшие за него жители, сложили кучу из ношенных трусов. Не только из Голландии.

Теперь послушайте аргументы простых людей, которые Анатолию Михайловичу, зациклившемуся на трусах, которые носят в однополых семьях Нидерландов, не понять.

Репортаж ТРК Юнион о закрытии секонда в Макеевке

Итак о чем на самом деле идет речь? Известно, что нынешняя власть имеет невероятную смелость в реформировании того, что не нужно и где нет шанса получить по рукам, и невероятную трусость в реформировании того, что реформировать действительно нужно и что требует ума, усилий и ресурсов. И тут вдруг протест, где не ждали.

Чем вызваны акции протеста? В действительности ничем особым. Страхом неизвестности, как обычно. Участвовали в нем люди, которые боятся потерять свой маленький бизнес, в котором Михалыч увидел миллионные прибыли, а не потребители. Пока. Ни в одном известном мне документе, рожденных воспаленными умами Бродского и Ко, а равно и вышедших из зудящих в поисках какой-либо необременительной деятельности реформаторов, речь о запрете торговли секондом не идет. Речь идет о другом, гораздо более неприятном. О смерти и налогах, которые неотвратимы.

Дело в том, что рынок, который вна Украине называют секонд хэндом, много больше и шире, чем считают чиновники, подобные Близнюку. Правду знают экономисты. Представьте себе ступенчатую пирамиду, похожую на египетскую, в основании которой миллионы тонн ветоши, а на вершине - дизайнерский шмотки, которые еще вчера были на подиуме. Это и есть секонд хэнд в чистом виде. И весь он завозится по давальческой схеме. И многие люди, которые кривят носом, рассказывая о том, что они "не носят ношенные" педерастами трусы, даже не знают о том, что они сами в этот момент надели ту самую одежду, которую ввезли в страну как сэконд хэнд. Пусть лучше спросят у жен. Я уверен, что в гардеробе донецкого губернатора есть не одна, а сразу несколько вещей, ввезенных по этой схеме.

Сильно ношеная и вообще ношеная одежда, которая попадает на прилавки в массовом порядке, есть самый нижний, но и самый популярный сегмент этого многомиллиардного рынка, который стал одним из немногих новых рынков, которые развились уже в независимой Украине. И не только потому, что именно тут нашел точку приложения своих сил малый и средний бизнес, который принято нещадно гробить, что становится понятно даже после беглого ознакомления с проектом нового налогового кодекса. Потому что люди не хотят и не могут платить больше за всякую туфту.

Люди хорошо понимают простые слова "секонды запретят" и не понимают сложных, таких как "запрет на ввоз по давальческой схеме". В проекте нового налогового Кодекса речь идет об этом. Речь идет о том, что на каждой сделке теперь будет появляться наценка в одну пятую ее цены, согласно действующим нормативным актам - налог на добавленную стоимость.

В благополучной Польше, где действительно есть какая-то своя легкая промышленность, попытались пойти по пути запрета торговли секондом, что через месяц привело не к акциям протеста торговцев, а натуральным выступлениям уже потребителей, что намного более страшно. До людей дошло, что о ни потеряли, не приобретя ничего взамен. И до наших дойдет. Хотя бы опыт соседних стран со сходной экономикой изучили, прежде чем придумывать.

Украина - страна бедная, где каждый пятый живет за чертой бедности, где 90 % заработанного люди тратят на потребительские нужды, то есть выживание, и чьи жители половину своих доходов расходуют на питание. Речь не про чиновников и реформаторов. Речь про людей. Ведь даже в крупных европейских и американских городах магазины, которые у нас называют секонд хэндами, - неотъемлимая часть городского пейзажа.

Основные потребители недорогого сегмента секонда, равно как турецкого, китайского и российского текстиля - они, обычные украинцы. По данным Ассоциации дилеров одежды секонд хэнд сегодня на одного жителя страны приходится около полутора килограмм ввозимого секонда и покупатели его - 80% населения. Сюда входят все: стоки, распродажная одежда и протчая, которые ввозятся по той же давальческой схеме. По данным Бродского, по этой схеме ввозится около 90 тысяч тонн такой одежды, что дает небольшое отклонение - около двух кило на украинский нос в год!

В этом сегменте рынка по всей стране работают от 325 000 до миллиона украинцев. Если даже ориентироваться на самую нижнюю цифру, то нужно понимать, что это ровно столько же, сколько и невероятно раздутый штат правоохранительных органов, которые кормятся в том числе и за счет торговцев "ношенной одеждой", которые только в прошлом годе заплатили около 400 миллионов гривен налогов.

Аргументы чиновников простые и смешные одновременно: секонд хэнд - угроза легкой промышленности и источник контрабанды. Круче этого развода только легендарная телега про то, как волшебные субсидии из бюджета спасут украинского малоимущего от роста цен на жилищно-коммунальные.

Во-первых, нельзя угрожать тому, чего нет. Я об украинской легкой промышленности, которая была успешно уничтожена предыдущими реформаторами, и чьи остатки не имеют собственной сырьевой базы, нет оборудования, тканей и даже рабочей силы, которая утекает в мелкий бизнес не только вна Украине. И запрет на секонд ни одну из этих проблем не решит. Нужно ли поддерживать и развивать легкую промышленность? Нужно, но денег, ума и сил на это нет.

Потому снова будет принято решение, направленное на борьбу с, которое вызовет рост того, с чем и направлено бороться. Это рынок и капитализм, если кто забыл. Протекционизм есть один из рычагов, но протекционизм оголтелый ведет к росту цен, тенезации и оттоку денежных средств с последующим коллапсом. Этим все и закончится, к этому все и идет. Так происходит со всем, за что ни берутся сегодняшние эффективные менеджеры, если они вдруг вынуждены или больше не получается пользоваться наследием тоталитарного советского режима.

Главный конкурент этого украинского сектора экономики вовсе не секонд хэнд, а продукция из Турции, Китая и России, которая ввозится много большими объемами + объемы ее контрабанды, ввиду полупрозрачности границ, много выше. "Запрет" на секонд в их интересах. Понятно, чьи интересы на самом деле лоббируют Бродский и Ко, а Близнюк и прочие бездумно поддерживают, рассуждая о трусах и забыв о людях/избирателях?

Существует еще один аргумент, который чиновники в силу узости мышления, сложностей борьбы и аргументации не используют. Это челноки. Это десятки тысяч украинских граждан, которые мотаются в сопредельные страны и мелкими, облагаемыми только поборами партиями, завозят в страну. Их число много больше, чем торговцев секондом и контролировать их много сложнее. Они платят только "местовые", аренду точки и единый налог чаще всего, официально не являясь торговцами страшным секондом, но именно у них зачастую можно увидеть продукцию среднего сегмента секонда, которая также ввозится по существующей ныне давальческой схеме. Значит и их зацепит. Как и бутики, в которых, вы будете смеяться, немало вещей, что миновали и рынок, и магазин. Чего уж тут скрывать. Новые брендовые вещи в модном магазине или бутике, если только они не представлены линейкой, можно смело конфисковывать как контрабанду. Поверьте.

По причине завоза уже готовой продукции мелким оптом с минимумом издержек, эти челноки - готовая сбытовая сеть, которой никто, кроме невидимой руки рынка, не управляет и потому они составляют серьезную конкуренцию могучей легкой промышленности страны. Победить их можно только физически уничтожив. Впрочем, недолго осталось.

"Муравьи украинской экономики" не пойдут в пустующие бизнес центры класса А, не будут платить налоги, если те станут слишком высокими, не будут получать государственные субсидии, но будут отдавать толику малую человечеку на границе, человечеку на рынке, человечеку в налоговой. Объемы тут далеко не маленькие и оценивать их просто страшно. Это не с отменой давальческой схемы централизованно завозимой продукции, дающей поступления в бюджет, порешать. Тут речь про реальную проблему, которую решить одной подписью под бумагой весьма непросто. Не про нее речь, но и про нее тоже.

Во-вторых, весь секонд хэнд, независимо от ступени пирамиды на которой он находится, ввозится в страну по давальческой схеме. Как сырье для сахарной и той же текстильной промышленности. Почему? Потому что самый нижний и самый массовый и популярный в народе его сегмент, где действительно ношеная одежда, по общему весу очень велик и уровень отходов составляет колоссальный процент. По разным оценкам до 60% веса из этого сегмента тупо выбрасывается и никогда не продается, используясь в качестве сырья для прочих секторов и просто не по назначению. Потому так высоки цифры по ввозимому в страну по тоннажу продукта.

Говорить об угрозе контрабанды в таком случае еще один смех. Тем, кто не понял, объясняю на пальцах. Это все равно, как если бы под видом сырья для сахара в страну завозился черный, из которого получают героин, и для борьбы с этим незаконным импортом опиатов чиновники приняли закон, запрещающий ввоз сахарного тростника. Не боролись бы с ввозом героина и его сбытом, а именно запретили ввоз сахара. Или салоны продажи импортной техники, разве это не источник контрабанды?

Попытка решить проблему ввоза контрабандной одежды в странуи организовать подъем, рост и развитие местной легкой промышленности путем запрета на ввоз "трусов из Голландии", а значит за счет другой индустрии и в конечном итоге снова за счет потребителя, напоминает другую попытку. Это я про похвальное стремление лоббировать интересы местной сахарной отрасли, которая также много лет успешно работала по давальческой схеме. К чему это привело? Едва выжила. И таких примеров не один. Все, к чему прикасались руки царя Мидаса, превращалось в золото, все к чему прикасаются руки украинских антимидастов, - рушится. Еще пара реформ бессмысленных и беспощадных реформ и людей не останется.

Запретить и наступит счастие! Потекут хлопковые реки на текстильные комбинаты; восстанут из пепла станкостроительные заводы; вернутся в холодные квартиры трудолюбивые и безропотные швеи на свои рабочие места, бросив панщину в Португалии или Испании; тонны замечательных и главное качественных тканей будут выпускаться вовремя и в нужном объеме; прекрасные лекала украинских дизайнеров станут основой для замечательной повседневной одежды не только вна Украине, но и за ее рубежом! И ведь аргумент прокатывает на самом высоком уровне, у людей с двумя высшими минима. Скупая слеза наворачивается при одной только мысли, что глобалистические джинсы выйдут из моды и их заменят какие-нибудь соответствующие требованию момента шаровары.

Вместо того, чтобы действительно поддержать легкую промышленность страны и прежде всего те немногие, оставшихся в ней квалифицированные кадры... Вместо того, чтобы бороться с контрабандой текстиля из сопредельных стран-соперниц, которые действуют на этом рынке, демпингуя и смаглингуя который год, а также реформировать Налоговый с Таможенным кодексами и прочие законодательства в интересах малого и среднего бизнеса, в стране принимаются меры и законы, направленные на перекладывание тяжести на конечного потребителя, создание тепличных условий для крупного промышленника и уничтожение существующего положительного.

Чудны дела твои, Украина.

Комментарии

BrainProletarian
Не в сети
Регистрация: 20/07/2009

Очень неплохо, очень. ИМХО всё эти реформы - жалкая попытка нынешний "реформаторов" зафиксировать ситуацию в том виде, в котором она есть - типа эпоха "перераспределения капитала" закончилась, господа нищие, мы успели - вы обратно в стойло.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

BrainProletarian написал:
жалкая попытка нынешний "реформаторов" зафиксировать ситуацию в том виде

Нет, так далеко они не смотрят. Вместо того, чтобы сократить расходы и прекратить расхищение бюджета, они думают как еще выжать в бюджет чуть больше денег. И у них получается, но смысла в этом чуть - все утекает.

BrainProletarian
Не в сети
Регистрация: 20/07/2009

Thames написал:
Нет, так далеко они не смотрят. Вместо того, чтобы сократить расходы и прекратить расхищение бюджета, они думают как еще выжать в бюджет чуть больше денег. И у них получается, но смысла в этом чуть - все утекает.

Насчёт "далеко не смотрят" я согласен. Но что такое бюджет для страны одного олигарха? Жалкий источник возмещения ПэДеВэ? С такими темпами всасывания ФПГ ресурсов и вымирания населения бюджет сам по себе перестанет быть явлением, влияющим на жизнь, так называемого, государства.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

BrainProletarian написал:
С такими темпами всасывания ФПГ ресурсов и вымирания населения бюджет сам по себе перестанет быть явлением, влияющим на жизнь, так называемого, государства.

Когда человек прерывисто дышит, никто не думает про то, что он будет есть. Ему пытаются восстановить дыхание. Так и тут. Только наоборот: чуть задышал - давай-ка еще!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк