Убрали палаточный городок на Майдане или ликбез про буржуазные революции

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сегодня ночью убрали палаточный городок на площади Независимости, aka Майдан.

Репортаж 5 канала

Демократически и свiдомо настроенная обчественность льет слезы по поводу. Практикующим теоретикам от сохи это событие дает повод оценить точные сроки отставания страны от Европы. Это же ключевой вопрос современности: насколько сильно мы отстаем от Европы?

Кто такие "мы" и кто такая "Европа" обычно не уточняется, но вопрос отставания уже не обсуждается, только стон по стране несётся про то, что нету правды на земле, дарованной так называемым Богом, и всюду - кривда.

Дело в том, что некоторые сильно умные персонажи называют события последних недель буржуазной революцией. Вна Украине, которая лоскутным одеялом раскинулась в самом центре того континента, от которого отстает, вообще модно называть революцией любую большую группу/толпу/кагал/гужву людей, которые собираются вместе и одновременно что-то кричат, поют, танцуют и требуют с плакатами. Если бы на стадионах можно было разбивать палатки, то революции бы проходили согласно календарю и жеребьевке.

Опять же некоторые называют эти убогие попытки мелких лавочников быть услышанными элитами/знатью даже попыткой буржуазной революции. Что за революция, если главное требование революционеров - не забирать последние гроши, читай оставить в покое? Даже до экономических требований от которых до политических нужно пройти долгий эволюционный путь, не дотягивает. Даже одной машины никто не сж0г. Что митинговали, что радио слушали. Значит еще не успели проголодаться.

Термин буржуазных революций ключевой для марксизма и сегодня всплыл не случайно. Значит хоть что-то толковое да читали в юности нынешние говорящие головы. Не иначе в тоталитарных учебных заведениях, где цинично требовали учиться бесплатно, а тоталитарные педагоги под угрозой лагерей и приема в партию заставляли сдавать экзамены, нанося непоправимые душевные травмы учащимся. Пожинаем плоды.

В большинстве стран Европы эти самые революции прошли в середине XVIII века, а кое где ещё и раньше, когда эти самые страны одна за другой сбрасывали оковы феодализма и врывались в светлое капиталистическое будущее. В нашей стране такая революция произошла не сегодня и не в 2004 году.

Последняя революция в которой одна социально экономическая формация сменилась другой, а с нею и собственники средств производства, пока что была только одна и закончилась она распадом Союза Советских Социалистических республик. Революция была начата сверху и все никак не закончится. Перед этим была цепочка из революций в конце XIX и начале XX веков, но быстро перескочить сразу через несколько социально-экономических ступенек не получилось. Процесс был мучительным, долгим и в результате серьезного давления извне и потери сил к сопротивлению внутри, закончился коллапсом.

В Нидерландах XVI века революция такая и вовсе длилась почти сто лет, будучи отягощенной борьбой за независимость. Так что всё уже было. Еще 438 лет назад, то есть почти на половину тысячелетия отстаёт новая страна Украина от старушки Европы. Если брать Нидерланды и распад Союза за две точки отсчета. Прочие потрясения типа последовавшего парада суверенитетов, цветных революций и бунтов мелких лавочников с контрабандистами - лишь социальная рябь по политическим водам. К смене формаций они не ведут. Не нужно заблуждаться.

Процесс обратный, то есть деградации от прогрессивного социализма к звериному оскалу капитализма, дедушкой Карлом и собутыльником его Фридрихом, не описан. Даже эти двое так глубоко не заглядывали. Они считали, что если буржуазная революция приводит не к полной замене феодализма капитализмом или же не ликвидирует при этом феодальный по сути политический режим, то следом идет еще один этап - возникновение цепочки из буржуазно-демократических революций, смыслом которых является приведение политической надстройки в соответствие с экономическим базисом. Судя по всему этот вялотекущий процесс мы сегодня и наблюдаем. С той разницей, что с функцией феодальных землевладельцев успешно справляются остатки партийной номенклатуры и члены их кланов, поддержанные нуворишами и членами их семей, не только успевшими к дерибану социалистической собственности, но и выжившие после потасовки у кормушки.

Процесс географической и социальной балканизации все ещё продолжается. И вна Украине, и в сопредельных странах. В интересное время живем.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк