Буридановы Майданы

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Осел, которого почему-то назвали буридановым, никак не мог выбрать между двумя стогами сена, потому как долго метался между до тех пор, пока выбирать стало совсем поздно, если верить Аристотелю. И осел умер истощенным, если верить Лейбницу. Украинского осла тупо разорвет на части. И не факт, что только на две.

Профессиональный митингующий фото газета Вести
Профессиональный митингующий на фото из Газета Вести

Снова на улицы столицы Украины, а также на главных площадях областных и не только центров собирались люди, чтобы отстоять культурный европейский выбор всей страны, которому угрожает страшный пророссийский, поддержанный единицами русскоязычных алкоголиков, отравленных миазмами тоталитарного совка.

Очередной Майдан, бессмысленный и беспощадный? Не совсем. Мне вовсе не хотелось писать про эту якобы европейскую вакханалию, потому как сценарий ее до боли напоминает хорошо знакомую Игру слов и войну красок, которую наблюдаем вна который год, и похмелье после нее будет ничуть не слабее, чем тогда.

Уже все сказано. И не раз. Узнаваемо и понятно не только почему, но также понятно зачем и кому выгодно. Если не понятно, то нет никакого смысла объяснять снова.

Еще вчера их называли оранжевыми, но сегодня они уже стали евроинтеграторами. Ряды их шире, поддержка вроде как сильнее, ибо к профессиональным протестантам и либералам добавились также те, кто ранее поддерживал нынешнюю власть, но не получил искомого, оставшись недоволен и не удовлетворен. Их интересует совсем не гипотетический выбор, а вполне осязаемые дивиденды. Если не сегодня, то в 2015 году.

Вместо давно и много раз отыгранной темы второго государственного языка, появилась новая приманка, но без всякого опроса понятно, что ничего общего с каким-то там выбором, происходящее не имеет.

Равно, как и с логикой, а потому в который раз становится понятно, что никакой легалайз не поможет, если мозги набекрень.

Ибо выбора снова никакого нет. И быть не может. И не только потому, что оценить последствия выбора можно только если сравнивать результаты действия двух неких факторов на один и тот же предмет при всех прочих равных условиях, а также при наличии контрольной группы, что в случае с обществом может стать реальностью исключительно при возможности сохраниться и переиграть ещё раз. Как в Цивилизации Сида Мейера.

Вся эта украинская история действительно напоминает притчу про осла, которую не так давно пришлось вспомнить по причине совершенно девочковой, но оттого ничуть не менее интересной и универсальной проблемы.

Украинское правительство, то бишь Янукович и его министры-капиталисты, зачем-то сами ввязались в историю под названием Европейский выбор.

Мотивация их поступков ничего общего с благотворительностью не имеет и тема для отдельной публикации, которых на Говорит Донецк было уже немало, но все впустую.

Вышло так, что губительная на первый взгляд для национального бизнеса идея, нашла активный отклик и даже понимание в широких слоях населения, которые не сильно рубят в многообразиях выборов и их последствиях. Люди не думают, люди - хотят.

Массы обычно готовы сразу же жертвовать во имя обещанных в скором будущем правильных свободы и правильной страны имеющимися в наличии неправильной свободой и неправильным государством.

Даже ради некоей возможности, но совсем не способности купить 28 разных сортов питательной колбасы граждане способны все отдать практически бесплатно. И все исключительно ради того, чтобы мысленно этой колбасою чавкать и разглядывать веселые картинки под волшебные сказки о невидимой черной руке рынка, прелестях свободной конкуренции падчерицы и жутких преступлениях беспощадного демона тоталитаризма, убоявшегося аленького цветочка, что льют с экранов дуроскопа. Дурний думкой багатіє.

Нужно понимать, что никто из тех, кто стоял на очередном Майдане и ночует там обратно, не стоит и не стоял за именно подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом или за вхождение в Таможенный Союз.

Говорить про то, что договор про ассоциацию с Европейским Союзом много более выгодный, но скорее в перспективе выбор, в то время как Таможенный Союз имеет много больше сиюминутных преимуществ, которых можно пощупать сразу - значит изрекать банальности, которые просвещенным приверженцам любого из путей мало интересны. В то время как уже завтра все может быть иначе.

Модераторы общественной дискуссии прекрасно знают, что правильный контент генерит минимум взаимодействия и потому делают все, чтобы избежать банальностей, выдавая таким образом свою корысть и заинтересованность исключительно в радикализации/поляризации общества, но никак не поиске консенсуса или некоей равнодействующей общественного мнения. Как и в 2004 году.

Для простого обывателя, а не профессиональных протестантов, коих в нищей стране развелось немало, слова эти сложные никакого смысла не имеют. Потому демагоги и пропагандисты понятно говорят про Европу и Россию. Про хорошую жизнь снова в новой стране, где будут правила, законы и никто не уйдет обиженным. И про плохую жизнь обратно со старой, хромой соседкой, которая строит всяческие козни.

О чем именно идет речь не знает никто. По причине беспощадной борьбы за счастливые судьбы, которые уродует этот несправедливый мир, что проходит строго в перерывах между сменами, где круглосуточно ведется не менее беспощадная и жертвенная борьба за увеличение прибавочной стоимости товаров, даже открыть Википедию нет времени. Не говоря о том, чтобы прочесть и понять, что там написано.

Что несет Соглашение об ассоциации и что несет вхождение в Таможенный Союз? Толком никто не представляет. И даже те, кто теоретизирует опять же у дуроскопа не знают, но мнение имеют.

Говорят обычно про Европу и про Россию, но ни слова про Украину. Как будто бы и нет ее. Равно как нет и третьей опции. Снова вна электорат поляризуется, но совсем уже на другой базе.

Граждане наши стояли, стоят и будут стоять "за хорошую жизнь". И на Европейской, и на Михайловской. Два Майдана, да. Совсем как у Буридана. Первых было в разы больше, вторых - много меньше. Первые поддерживают оппозицию, вторые как бы провластные, но будем забывать про то, что именно власть и была инициатором всех этих европейских телодвижений.

Получается, что фактически вся эта оппозиция поддерживает идеи Януковича? Странно... Как и в случае с выбором государственного языка, не стоит искать логику там, где ее нет и быть не может.

Разница между первыми/оппозиционными и вторыми/провластными исключительно в том, что первые не хотят жить как прежде, сыты настоящим по горло и готовы его менять в пользу будущего. В то время как вторые не хотят жить как прежде, сыты настоящим по горло и готовы его менять в пользу будущего.

Часть первых, равно как и часть вторых вышла за деньги, а потому можно говорить не только о том, что все куплено как всегда, но и том, что у профессиональных протестантов в принципе проблем не было и они могли выбрать ту сторону, которая по душе, но еще и при этом платит.

Людей, что вышли на разные Майданы, вовсе не купили, а наоборот - продали еще до их старта организаторы, которые используют волну народных чаяний и гнева, как опытные серфингисты. Именно в лидерах разница, но люди, которыми пользовались, пользуются и будут пользоваться, этого не понимали, не понимают и не поймут.

Без юмора наблюдать все эти буридановы метания невозможно и даже чревато осложнениями, потому как скоро придут крестьяне и сначала скосят лужайку, а потом и уберут все сено. И тогда наш замечательный осел сядет и будет ждать, когда же придет заботливый хозяин и снова сначала посеет, а потом и уберет траву исключительно для нужд осла, который вроде как имеет выбор, от которого что-то в его жизни зависит.

Гулялось сегодня с дочкой по бульвару и подумалось:
Ежели в Донецке больные на голову существа из "Сволоты" будут делать заявки на проведение всяких мероприятий, то выделять им нужно пятачок на "Голове". В аккурат между великим русским поэтом А.С.Пушкиным и многометровой менорой
Надеюсь, нахождение между этими двумя Сущностями выжжет им надглоточный ганглий.
Пишет Роман Лесниченко

Можно снова говорить о том, что украинский электорат по-прежнему не думает головой и любит ушами, но это особенность любого электората, в общем-то. Не только украинского, чьей основной отличительной чертой все так же остается потрясающая виктимность, более свойственная женам алкоголиков, чем нации в целом.

Поколенческие, мировоззренческие, лингвистические, идеологические, культурные, исторические и прочие противоречия, которыми богата страна, что лоскутным одеялом раскинулась в самом центре Европы и всячески стремится к ней при этом как бы присоединиться, совсем не стираются, а наоборот - накапливаются и усугубляются год от года, чтобы рано или поздно выплеснуться в холодную ли, горячую ли, но балканизацию Богом кому-то дарованной страны.

Жители Украины почему-то не хотят жить плохо. Они хотят что-то менять. Все люди, которые вышли в поддержку так называемого Европейского выбора - они действительно вышли в ожидании перемен к лучшему и лучшей жизни для себя, но никак не для того парня, коими являются по-прежнему голодные представители неких местных элит, которые вроде как готовы поспорить с текущими представителями власти.

Готовы бороться и сражаться ровно до того момента, пока сами не вольются в ряды властей предержащих. Пример не один. И даже не два.

В то время, как Юлия Тимошенко, которую принято называют политической заключенной, томится который год в темнице и даже может получить пожизненное, куда пропал ее недавний верный соратник Ющенко?

Сегодня в гостинице Кемпински в ресторане Телеграфас после длинной речи, повторяющей смысл речи во Франции, В.А.Ющенко подарил всем, сидевш им за его круглым столом по банке меда, выдав его за свой собственный. Может, это и его мед! Господь и пчелы с ним. Я не против, чтобы его употреблял Ландсбергис, сидевший по левую руку от него. Но мед мертвых пчел не может быть главным результатом деятельности политика, выдававшего себя за президента большой европейской страны. Кто любит его искренне, извините и меня, и его, и мертвых пчел.
Пишет Андрей Курков

Не все из тех, кто вышел, понимает вообще зачем выходил и на чьи именно мельницу он льет воду. До сих пор. Даже из числа тех, кто стоял за хорошую жизнь, но уже после вступления в Таможенный Союз. Во многом потому, что никто не предложил ничего лучше. И потому даже те, кто по роду деятельности все понимает, но в силу склада ума и характера не оставляет надежды, - вливаются в ряды так называемых евроинтеграторов.

Назовите меня идиотом, дураком, тупицей.... Я не разделяю стадное мнение евроинтеграторов. Но я уважаю людей, которые готовы бороться за идею, если эта идея не предполагает убийство человека. Поэтому клич о том, что "героям" донецкого #Евромайдан не помешает чай и бутерброды, я воспринял, как обращение лично ко мне. Зафигачил трехлитровый термос с кнопкой, колбаски брауншвейской, сырку голландского, хлебушка...Вызвал такси. Приехал к памятнику Шевченко, а там - пятеро непонятных людей. Не выходя из такси, сделал вывод - НАСТОЯЩИХ буйных мало, а этим пятерым дуракам завтра просто не нужно идти на работу. Сижу, пью чай, точу бутеры с колбасой и сыром. Господа евроинтеграторы, вы сотрясали воздух в пятницу, субботу и воскресенье. Вы кричали, что готовы пожертвовать комфортом и здоровьем ради (та хер его знает, ради чего, ради Европы, в которой вы, судя по всему никогда не бывали). На кой хер вы меня наебали? (прошу прощения у дам за табуированную лексику).
Пишет Тарас Москалюк

Кто сегодня стоит во главе народных масс, которые как всегда стихийно вышли на улицы? Тройка как бы национальных мушкетеров Кличко, Тягныбок, Яценюк и примкнувший к ним Турчинов, который заменяет Д'Артаньяна на белом коне. Вот они и извлекают дельту из народного протеста. Они и есть организаторы стихии. И в отличие от всех прошлых Майданов, которыми так любят развлекаться вна, на этом без мордобоя уже не обойдется. Как минимум без мордобоя. Потому что в первых рядах стоят совсем не те люди, которые способны хотеть мирно решить конфликт. У них - другая цель и задача.

Очень и очень немало денег было потрачено на обработку общественного сознания в эти 20 лет. В стране, где Героям Слава считают невинной считалочкой, выросло целое поколение людей, которые твердо убеждены, что все беды украинского народа заключены исключительно в москалях, и стоит признать Бандеру национальным героем, а также взяться за вилы, чтобы извести тех, кто постоянно вспоминает проклятый совок, пользуясь мовою оккупантов, и настанет всеобщее благоденствие.

Нужно только повторять правильные речевки. И не обращать внимания на то, что становится все хуже и хуже.


Милиция избивает законопослушных граждан и травит мирных горожан слезоточивым газом

Прошло немало лет с тех пор, как начато строительство оголтелого кастового неофеодализма, который впаривают идиотам под разноцветными соусами, а это значит, что ничейной собственности почти не осталось. Даже земли. Значит нужно делить. Или спасать, чтобы не поделили другие. В зависимости от.

Текущие прагматичные борцы якобы за европейский выбор имеют не так много общего с теми наивными мечтателями, что меньше десяти лет назад вещали о лучшей жизни по единому для всех закону и бескорыстной братской любви по обе стороны Днепра.

Идеи свободы, равенства и братства искажены украинской отсебятиной настолько, что еще нескоро найдутся действительно убежденные в исключительной верности сделанного выбора люди, способные не только щедро жертвовать чужой жизнью ради куска хлеба, но также своей и ради голой идеи.

И хрен с ним, с сеном. Главное, чтобы осла на части не разорвало.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк