Вчера было еще рано, завтра может быть уже поздно

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В субботу случилось невероятное - посмотрел все 90 минут футбольного матча сборной Украины отборочного цикла чемпионата мира 2010. И стал свидетелем чуда - команда любителей спортивной ходьбы с мячом вдруг взяла и обыграла на своем поле не кого-нибудь, а самих родоначальников игры в мяч!

Давно не смотрел матчей сборной полностью - невыносимая скука и тягомотина, сопровождают невнятную команду Михайличенко на протяжении всего отборочного цикла к чемпионату 2010, и потому наблюдать за этими нелепыми потугами, не обладая неисчерпаемыми запасами оптимизма и патриотизма, очень трудно.

Вечером, когда ничего не предвещало беды, случайно щелкаю дуроскоп захожу на страничку с видеотрансляцией в Сети и - БАЦ!, - зацепился. На поле днепропетровской Арены летят файера, атака следует за атакой, рывок Милевского, мечтательный забег Фердинанда, зловещий грин Грина, удаление кипера, пенальти, удар Шевы в штангу, потом какая-то суета, проход Кобина, удар Назаренко, чья-то макушка, гол! Опять в средней линии какая-то маята, удар Милевского в штангу, перерыв.

Тягомотина в средней линии постепенно прекращается, игра приобретает стройность и порядок, мощь английских атак нарастает, чем ближе финальный свисток. Будто и не в десятером играют гости. Перепуганные глаза Михайличенко. Пас Ракицкого на одноногого Ярмоленко. Главный вопрос - выстоят ли якобы сверхмотивированные украинцы в полном составе против десятка приезжих с островов, чьи силы неким сверхъестественным образом питают только спортивный азарт и мужское желание не уступать абы кому. Выстояли. Вот так вот, единственным махом трех львов убивахом!

"Историческая победа над англичанами, которые до этой встречи не знали не то, что поражений в отборочном цикле, но и в ничью ни разу не сыграли", - напишут украинские газеты на неделе. И в то же время хорватские газеты обязательно вспомнят про то, что команда Капелло совершенно намеренно отдала украинцам победу, потому как "все мы помним, что наши смелые клетчатые парни сделали с командой островитян в прошлом отборочном цикле". Этот момент, пожалуй, стоит считать ключевым. И говоря об отсутствии мотивации у англичан, нужно понимать, что она таки была. Мало и только для себя, не для команды. И никто не хотел говорить о ней в слух. Ни игроки, ни тренеры. И не случайно именно хорватские футболисты в полном составе интересовались исходом этого поединка, пожалуй, даже с большим пылом, чем украинские болельщики - от результата в Днепропетровске зависели турнирные перспективы прежде всего хорватской сборной. Ну, нажрались по итогам конечно. Чего уж там.

Фабио Капелло не случайно называют тренером чемпионов, но тут даже он не сумел заставить свою команду сыграть так как ему надо и блеснуть во всей красе гранями англосаксонского упрямого характера - им, пока не осознали, что летят будто осенний лист над столицей ненавистной Франции, было не сильно-то и интересно происходящее. Фабио совершил типичную ошибку клубного тренера, перешедшего работать в сборную - во влияющем только на статистику выездном матче он доверил место на поле игрокам основного состава, изможденных еврокубками и прочей суетой сует типа зарабатывания бабла в играх за клубы.

Как только стало ясно, что украинцы может и хотят, но не сильно-то и могут увеличить отрыв и, забив им всего один мяч, можно добиться относительно неплохого для этого игрового дня результата, все стало на свои места. Драматургия первого поединка в Лондоне едва не повторилась. Тогда после первого мяча в ворота гостей, англичане сбавили накал атак и, пропустив после удара Шевы, едва не отпустили украинцев с почетной выездной ничьей. Правда, как стало ясно позднее, Шева сравнял счет слишком рано и четверти часа хозяевам хватило, чтобы восстановить статус-кво и корявый гол корявого Крауча после невероятного прессинга был обидным, но... логичным.

И эти все разговоры про файера и дымовые шашки, что летели на поле, и что они якобы могут стать причиной технического поражения. Они все от страха и неверия в собственные силы. И прежде всего со страху, что могут и лишить унылую Украину таких важных трех очков в матче с самими англичанами. Как будто они из другого теста сделаны.

Вот Джон мастодонт Терри. Он действительно не из теста, а из глины, которую потом хорошенько обожгли и получился кирпич. Глыба, а не стоппер. Он так и сказал: "К черту эти "шашки". Конечно, они мешали, но проиграли мы не поэтому. В дебюте мы не собрались, а потом все никак не могли поймать игру. В конце все-таки удалось прижать и можно было бы и добыть ничью, но времени не хватило". И никаких соплей.

И тут в пользу украинской команды можно сказать, что разыгрывайся турнир по кубковой системе, то подопечные Михайличенко по сумме двух игр были бы первыми в этом состязании. Потому что и англичан они одолели за счет мяча, забитого на выезде, и хорватов по той же причине, а беларусов так и вовсе переиграли за счет домашней победы с минимальным счетом. Правда, разыгрывайся турнир действительно по такой схеме, можно смело говорить, что этого повода для радости как раз и не было бы меньше. Потому что эту сборную уже ничего не спасет. Случившееся с ней в субботу можно отнести только на безалаберность и мстительность англичан, случайное стечение обстоятельств и вмешательство святой девы Гваделупской, которая случайно проходила мимо и оросила чью-то черную лысину каплей мирра.

Радоваться действительно рано. Ну, разве что за Ракицкого и Кобина, которые каким-то невероятным образом не просто получили приглашение в сборную, но и вышли на поле. И не просто вышли, а вместе с Хачереди, произвели очень приятное впечатление. Три защитника из четырех, что редкость не только в Украине. Радоваться рано прежде всего потому как впереди - еще один тур. И тур последний, крайний, решающий. Хорваты, можно почти не сомневаться, даже в гостях, даже после после многочасового перелета, даже после горестных пьянок по поводу поражения англичан, в среду разорвут неожиданно оказавшийся европейской державой Казахстан. Англичане без особого труда одолеют беларусов, которые попытаются хлопнуть дверью, но вряд ли это получится у них на Туманном Альбионе. Сборная же Украины сыграет в гостях с Андоррой, которая в нынешнем отборочном цикле не набрала ни одного очка. И вот тут может случиться всякое, потому что испугаться тени отца Михайличенко собственной тени у этих парней ранее уже получалось. И если Святая дева Гваделупская или какая другая из числа облеченных красотой и даром вершить мужские судьбы, обратно совершенно случайно вмешается в процесс на стороне слабых хозяев, то может произойти очень всякое. В среду достаточно даже не оступиться, а лишь не дожать. Даже не проиграть, но просто не забить, как такая близкая путевка в игры плей-офф уйдет хорватам.

Да и сами игры плей-офф, куда и разыгрывается теперь путевка, тоже я вам скажу не гроздь крымского винограду. В стыковом матче придется биться изо всех сил. Как это умеет делать могучая сборная Украины - известно давно: три выхода в плей-офф за годы не зависимости принесли три поражения по сумме двух игр, то бишь три ничьих на своем поле и три поражениях в гостях.

В числе возможных соперников по плей-оффу, куда выходят восемь сборных, сладких булочек не наблюдается. Из них четыре сеяных и четыре - нет, но все приблизительно равны по силам. В числе сеяных, которые достанутся нам, сыграй Украина с Андорррой как надо: французы, россияне, португальцы и либо греки, либо швейцарцы. Любой из этих соперников для команды Михайличенко - страх и ужас. Почти никаких шансов. Даже с греками Рехагеля, даже с отпетыми мошенниками из страны гор и банков шанцев нет. Многие уже сегодня ждут встречи с россиянами, потому как вероятность один к четырем. И тут я не соглашусь, что команда Хиддинка очень неудобный соперник. Наоборот. В игровом плане россияне действительно выглядят предпочтительнее, как и все остальные сеяные, но тут у украинской команды вдруг появится то, чего не будет в играх с другими соперниками - не нужно будет искать дополнительную мотивацию, газеты и болельщики накрутят игроков с обеих сторон будь здоров. Правда, и с российской сборной случится тоже самое. И вот тут, в нервической обстановке близкой к истерии, всякое может быть. Вспомним дичайший револьтад Филимонова.

Группа 6

Team GP W D L GF GAP
England 9 8 0 1 31 6 24
Ukraine 9 5 3 1 15 6 18
Croatia 9 5 2 2 17 12 17
Belarus 9 4 1 4 19 11 13
Kazakhstan 9 2 0 7 10 27 6
Andorra 9 0 0 9 3 33 0

Оставшиеся матчи (14 октября 2009):
Andorra - Ukraine, Kazakhstan - Croatia, England - Belarus.

Комментарии

Дядя Саша
Не в сети
античный старик
Регистрация: 15/08/2009

Все равно молодцы пацаны!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк