В Донецке открылся магазин, где цену назначает сам покупатель

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

С 1 июля на втором этаже Крытого рынка под куполом работает необычный магазин, организованный волонтерами из Донецкой области – «Дар Ангела».

Все товары в нем приносят неравнодушные люди. В основном несут то, что самому уже не нужно, а другим может пригодиться – одежду, книги, игрушки, есть даже телевизор, радиола, лобзик, шкаф и мойка. Любой покупатель самостоятельно назначает цену понравившейся вещи, волонтеры решают, справедлива ли заявленная цена и покупатель опускает денежку в специальный ящик.

Все средства волонтеры направят на лечение тяжелобольных детей. Чтобы обеспечить прозрачность финансовых движений – ящик с деньгами опечатан, а вскрывать его собираются в присутствии всех волонтеров и журналистов. На общем обсуждении будет решаться, кому именно и сколько денег перечислит магазин.

Пятничным вечером я застала на месте трех волонтеров, координатор группы Вконтакте Дар Ангела и один из вдохновителей проекта Павел рассказал, что идея появилась после того, как ребята посмотрели сюжет в новостях о Волгограде, в котором работает не один такой магазин. Что-то подобное решили сделать и в Донецке.

- Познакомились мы еще, когда существовала группа помощи Даше Евдокимовой (Даша заболела острым мегакариобластным лейкозом и умерла 18 июля 2010 года в 5-летнем возрасте – Говорит Донецк). Потом решили продолжать помогать другим детям. Сейчас нас 10 волонтеров из Донецка, Макеевки, Горловки, - рассказал Павел. Фотографироваться он постеснялся из-за того, что ходил в одних шортах, но я воспользовалась моментом и сделала снимки вещей.


Детские игрушки и манеж

Поинтересовалась много ли желающих расстаться со своим добром.

- Да, много людей приносили и приносят. Вначале мы говорили об этом знакомым, просили, чтобы они рассказывали другим. Потом напечатали листовки и раздавали их возле Крытого Рынка. Причем часто приносят хорошие вещи. Недавно закрылся магазин по соседству, так они нам отдали много новых джинсов. Но от старых вещей мы тоже не отказываемся, берем абсолютно все, что приносят. У нас есть отдел ветоши, ее недавно забрали в монастырь под Донецком на хозяйственные нужды. Приносят бывает неработающую технику, но наш волонтер ее починил и сейчас все в рабочем состоянии.


Радиола Беларусь в рабочем состоянии

Единственное о чем просят волонтеры – приносить вещи чистыми. Самый лучший вариант – это занести их прямо в магазин, который работает без выходных и перерывов с 8 утра до 7 вечера. Но активисты согласны заехать на работу или на дом, чтобы забрать будущий товар. Для этого можно связаться с ними ВКонтакте или позвонить по телефонам: 066 59 41 037, 337-07-17. Например, шкаф, который им отдала одна бабушка, забирали самостоятельно.


Потенциальный подарок на день рождения нелюбимому коллеге - тома истории о той самой Дикой Розе

Но если отдать дончанам не жалко, то покупают пока не особо активно.
- Первая информационная волна прошла и люди стали приносить вещи, а вот покупателей пока не очень много, - рассказал Павел.

Я поинтересовалась, встречались ли им жадные посетители, которые назначают смехотворные цены.
- Разные люди бывают. Случается, что человек заходит, глазами бегает и уже видно, что он просто хочет за гривну хорошую вещь ухватить. Когда цену слишком занижают, мы торгуемся. Хотя, если видно, что человек бедный, то может вещь и просто так отдать. А некоторые не покупают, а просто деньгами помогают. Недавно заходил мужчина посмотрел, а потом незаметно 20 гривен бросил в ящик и ушел.


Игрушечный лев заслоняет обувь и шубки на заднем плане

Помещение магазина волонтеры арендуют за собственные деньги – скидываются кто, сколько может. Работают в свободное от работы время, дежурят по очереди. Говорят, хорошо было бы организовать для этого специальный фонд, чтобы оплачивать и аренду и проезд к дарителям. Брать из кассы на текущие расходы, говорят, не собираются. Все до копейки перечислят детям.


Велосипеды я сначала приняла за товар, но на них приехали волонтеры. Ежик - талисман

- Родители не ругают за волонтерство? – интересуюсь у 26-летнего Павла.

- Раньше ругали, говорили, зачем оно тебе надо. А теперь тоже включились и помогают. Ну, а как по-другому? Просто жизнь прожить, никому не помогая? - улыбается он.

Комментарии

root
Не в сети
З00механик
Регистрация: 12/07/2009

Oklahoma написал:
- Родители не ругают за волонтерство? – интересуюсь у 26-летнего Павла.

ну ты и спросила!

Oklahoma
Не в сети
дончанка
Регистрация: 20/11/2011

Так, Павлу на вид не больше 20, а то и меньше. А потом я узнала, что ему 26.

root
Не в сети
З00механик
Регистрация: 12/07/2009

Oklahoma написал:
Так, Павлу на вид не больше 20, а то и меньше. А потом я узнала, что ему 26.

Валентину Котику было 14

Oklahoma
Не в сети
дончанка
Регистрация: 20/11/2011

Сравнил время. Ты бы еще вспомнил острова Самоа и Новую Гвинею, где у местных племен вообще отсутствует такое явление как подростки - их из детей сразу во взрослых инициируют.

root
Не в сети
З00механик
Регистрация: 12/07/2009

Oklahoma написал:
Сравнил время. Ты бы еще вспомнил острова Самоа и Новую Гвинею, где у местных племен вообще отсутствует такое явление как подростки - их из детей сразу во взрослых инициируют.

понятие "детство" появилось около ста лет назад

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк