Во все тяжкие, как школа управления бизнесом

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Смотреть знаменитый сериал Во все тяжкие, чей финальный эпизод вышел в эфир в минувшие выходные, можно и по совершенно практическим причинам: это один из лучших примеров ведения современного бизнеса. И главное – пример наглядный, считает автор влиятельного The Economist.

Получение степени МБА в Гарварде будет стоить порядка 90 тысяч бакинских + два года потерянного дохода, но вместо этого можно купить подарочное издание всех пяти сезонов Во все тяжкие, упакованных в пластиковый бочонок, за $209.99 или ограничиться обычным набором всего за 80 баксов.

Финальный эпизод Во все тяжкие, как в русском переводе называют сериал Breaking Bad, демонстрировался 29 сентября, но начинается он много раньше – действие стартует в Штатах, пораженных Великой рецессией, где очень и очень многие люди едва сводят концы с концами, в то время как единицы так называемых деловых людей ведут жизнь королей.

Главный герой Уолтер Уайт – учитель химии в хай-скуле, который в свободное от образовательных экзерсисов время подрабатывает на автомобильной мойке у какого-то ли молдаванина, то ли румына.

Когда у мистера Уайта обнаруживают убийственный рак легкого, он внезапно выходит из летаргического сна: сломя голову он бросается в омут метамфетаминового бизнеса, чтобы оплатить сумасшедшие медицинские счета за лечение и оставить семье, в которой планируется прибавление, хоть что-то.

Дальнейшая карьера мистера Уайта представляет собой балансирование между двумя неотъемлемыми составляющими жизни любого предпринимателя: быстрый успех и такое же быстрое падение. Он очень быстро открывает в себе делового человека.

«Ты знаешь, что случится, если я вдруг перестану ходить на работу? - спрашивает он свою жену однажды. – Начатое мной дело, которое вполне может публиковаться в листинге NASDAQ, постигнет скоропостижная кончина!»
Немногим позже он понимает, что управлять солидным делом совсем не так просто, как быстро растущим стартапом.

И как и многие деловые люди до него мистер Уайт едва не становится жертвой компромиссов, достигнутых на ранних стадиях ведения бизнеса, когда без них было не обойтись.

Первый урок, преподанный сериалом Во все тяжкие, говорит нам о том, что любой быстро растущий бизнес начинается с нового и даже неожиданного. Мистер Уайт, который прежде чем стать преподавателем, несколько лет проработал в науке, где его успешно кинули партнеры, использует свои знания в химии, чтобы внедрить научный подход в достаточно аматорский с научной точки зрения метамфетаминовый бизнес.

И он такой не один. Уильям Тондайк из Харвардской деловой Школы опыт и жизненный пусть сразу восьми владельцев компаний, чьи предприятия из списка S&P 500 выросли более чем в 20 раз. И он обнаружил, что все эти ныне успешные управленцы, в начале своего пути были аутсайдерами и даже неудачниками, которые пытались изо всех сил открыть новые пути перед давно уже существующим бизнесом.

Клейтон Кристенсен, который также представляет Харвардскую деловую Школу, считает, что великие предприниматели смотрят на мир совсем не через очки, но через «марджинальную линзу». Так случилось с Биллом Гейтсом, который бросил университет, чтобы работать в марджинально привлекательном и совершенно новом компьютерном бизнесе, который он начал как раз в Альбукерке и только потом переехал в Сиэтл с Майкрософт, то есть в том самом городе, где и мситер Уайт начал впервые варить свой знаменитый мет.

Три простых вещи помогли простому школьному учителю превратиться в преуспевающего бизнесмена.

Первая – амбиции. Он совсем не «работает в метамфетаминовом бизнесе» и «не зарабатывает деньги». Он строит империю.

Вторая – одержимость продуктом. Другие дилеры могут торговать пылью с сапог боевиков мексиканских картелей, понимая, что торчков совсем не волнует высокое качество продукта. Уайт наоборот производит самый лучший мет, который настолько чист, что имеет необычную прозрачность, а также синий цвет, ставший фирменным/брендовым. Он лучше уничтожит всю партию, чем станет продавать бодягу, которая только внешне напоминает его продукт.

Третья – партнеры и союзники. Он находит талантливого ученика, который стал наркотическим барыгой – Джесси Пинкмана, организуя с ним отличный тандем. Он также отдает дистрибюцию конечного продукта местным бандам, которые не только имеют много больше опыта в логистике и розничных продажах, но и замыкают таким образом цепочку вертикально выстроенного бизнеса своеобразной франшизой, в то время как основатель дела может сконцентрироваться на главном: производстве и контроле качества.

И снова мистер Уайт не открыл ничего нового. Именно так поступали и Руперт Мардок, и Гай Юлий Цезарь, которые после укрепления базового продукта шли завоевывать новые территории. Тот же Стив Джобс почему так успешно воевал с Майкрософт? Потому что все положил на то, чтобы довести продукцию Apple до совершенства.

Удачное или неудачное партнерство – краеугольный камень возникновения и роста бизнеса. Если бы не нашли друг друга основатели Гугл Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также потерялись в пространстве и времени Уорен Баффет и Чарли Мангер, Голдман и Саач, Хьюлетт и Паккард, то как бы сложилась их судьба? Ну, а подряд внешних дистрибьюторов – азбука для любого быстро растущего стартапера.

Во все тяжкие демонстрирует также и примеры много более острые, но много более жизненные, чем в учебниках. Мистер Уайт в постоянной конфронтации с партнерами. Его альянсы и союзы возникают и распадаются. Партнеры приходят и уходят. Оборот растет и падает. Владелец конфликтует как с поставщиками сырья, так и с дистрибьюторами. И страшно страдает от отсутствия гармоничного баланса межу работой и жизнью.

Нахождение в метамфетаминовом бизнесе дает уникальную возможность взглянуть на эту проблему под необычным углом, который много острее, чем в бизнесе легальном. Мистер Уайт позволяет умереть от передозировки девушке Пинкмана, чье существование угрожает дальнейшим отношениям с партнером и лично травит сына следующей девушки Джесси.

Его взаимоотношения с лучшим дистрибьютором, который считает себя почему-то владельцем бизнеса, а не наоборот, сложны и непросты. Мистер Уайт изучает его лучшие приемы ведения бизнеса, заимствует ценный опыт и выбрасывает уже конкурента из цепочки, которая связывает производство и потребителя, физически уничтожая талантливого бизнесмена. И в тоже время он почему-то боится признаться жене в том, что стал продавцом мета.

Все это необычные для кино сценарные ходы - обычное дело в деловых схемах. Разрыв партнерских отношений, разъеденных кислотой амбиций, эгоизма, жадности и паранойи – вечная проблема деловых людей. Вспомните все трения между Майклом Айзнером и Майклом Овицем, чьи непростые взаимоотношения ославили компанию «Disney» на весь мир и не имели ничего общего с производством какой-либо продукции для детей, или все эти дрязги внутри Битлз, которые стремительно шли к успеху.

Напряженные же отношения между производственной компанией как с поставщиками сырья, так и с дистрибьюторами произведенного продукта – обычное дело: 80% управленцев высказывают обеспокоенность «эксклюзивностью, контролем и защитой» продукции в специализированных опросах.

Отсутствие баланса между карьерой и работой, также норма. Тот же мистер Кристенсен из Харвардской Школы вспоминает, как был поражен отсутствием всякой гармонии личных отношений тех своих однокурсников, чей бизнес наоборот развивался семимильными.

Выглядит так, что Мистер Уайт очень даже врет самому себе, когда говорит о том, что он делает все, что он делает исключительно ради семьи.

Главная ошибка мистера Уайта также типична - высокомерие! Чем более успешным предпринимателем/преступником становится недавний школьный учитель, тем более праведным он становится в своих глазах. Чем больше правил преступает, тем больше непогрешимым себя чувствует. И чем больше материальных ценностей копит, тем больше хочет. Понятно, что результаты разнообразных исследований говорят о том, что именно лидеры больше склонны к нарушенеию прав/законов, чем последователи. И примеров тут не счесть: от Enron до Olympus.

Уолтер Уайт не только быстро проходит путь от скромного школьного учителя до матерого гангстера, чьи руки обагрены кровью по локоть, но он также и зеркало, которое ставит создатель сериала Винс Джиллиган перед всем деловым миром.

Посмотрите в него.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк