Пятая часть Во все тяжкие

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Плохое не может длиться вечно, но хорошее - заканчивается быстро. Закончилась и пятая часть сериала «Во все тяжкие», aka Breaking Bad.


Трейлер пятого сезона "Во все тяжкие/Breakin Bad"

В этой части, которая на самом деле состоит из 16 серий, но только восемь были показаны этим летом, от больного раком учителя химии, который стал варить замечательный синий мет, чтобы оставить хоть какие-то средства семье на пропитание, нет почти ничего: старина Хайд окончательно одолел доктора Джекила еще в четвертом сезоне. И внешне он сильно изменился тоже.

Если бы я начал смотреть сериал с пятого сезона, то совершенно точно прекратил бы это насилие над личностью уже спустя пару серий. Потому наблюдать за тем, как меняется протагонист, как развиваются его отношения с другими персонажами и отношение/оценка к окружающей действительности, - много интереснее, чем за кровавой жатвой изобретательного, но бессмысленного убийцы, который прикрывает свою лысину чем-то вроде котелка.

Известно, что Во все тяжкие стали снимать уже после успеха сериала Косяки, где примерная домохозяйка Ботвин торгует травой и совершенно таким же точно образом превращается в нечто, что достойное не одного срока за двойной решеткой.

Ее маскулинным прочтением и стал школьный учитель сериала Breaking Bad, но есть еще как минимум один нюанс.

Только на этой неделе в виртуальном споре с приятелем про новые и старые сюжеты, я совершенно отчетливо понял, что синий мет есть ничто иное, как героин марки Синяя Магия, который продавал по всем законам едва ли не гарвардской школы в фильме Американский гангастер Дензель наш Уошингтон, преследуемый Расселом Кроу.

Определенно, сценаристы Брейкинг Бэл взяли многое именно из фильма Ридли Скотта. Не только цвет товара, который стал знаком competitive advantage, но и образ добропорядочного семьянина, который торгует наркотиками, совершая невероятные зверства как бы во имя семьи. И часть его образа отдали Уолтеру, а часть – в том числе и расу - Гасу.

Любой простой образ крайне сложен по своей сути. Очень интересная метаморфоза произошла с женой главного героя. Чего она хотела раньше? Да как и любая обычная стерва всего и сразу: чтобы Уолт давал ей денег сколько надо и чуть-чуть больше, чтобы жил где-нибудь подальше и не парил мозг, а еще лучше, чтобы сдох, продолжая давать или оставив все деньги, чтобы она делала, что хотела за чужой счет и ей ничего за это не было. Теперь же ей стало страшно. Она предчувствует конец. И как никто видит, что муж закусил удила.

Текущее положение ее не устраивает не потому, что Уолт - преступник. Ее перестала устраивать ее подчиненная, как вдруг выяснилось, позиция. И это Уолт еще предъяв никаких не делал по поводу ее косяков, но в любой момент может. И она это чувствует. Она поняла, что бывает с теми, кто делает не так, как хочет Уолт. И только потому остается его женой. Это ее спасение и страховка одновременно.

Она отходит от образа подельницы и соучастницы. Внезапно Скайлер стала не просто жертвой, но жертвой карикатурной. Понимая, что в этой ленте ничего не бывает просто так, можно предложить, что делает она это для того, чтобы потом, на воображаемом/виртуальном суде говорить о том, как ее запугал этот бандит и преступник. Она даже помешалась немного бедненькая. Вот справка и свидетельские показания. Все-таки все мужики - козлы.

Она - нормальная баба и конченая тварь одновременно. В зависимости от серии. И куда ее качнут сценаристы - я не знаю, но сейчас она один из тех персонажей, которые заставляют многих действительно сопереживать Уолту, который живет с такой сукой. Или с Женщиной?

Проживание со Скайлер делает двойным и образ Уолта тоже, при всей его криминальной мразотности и печальному финалу борьбы Джекила/Уолта с Хайдом/Хайзенбергом, - он мужской персонаж и в той, и в той ипостаси. Если не будет "отношений", то не будет баб у экранов. Жена там только для этого. И держат ее пятый сезон изо всех сил. Как могут.

Мужчины же рассуждают с позиции мужика, который ходит на работу, убиваясь и зарабатывая бабло, а его истеричная сука, тратит его на какую-то хуйню, спит с какими-то клиническими идиотами и устраивает концерты на ровном месте. Не один американский, европейский, австралийский, азиатский и африканский мужчина ставил себя на место Уолта.

В то время как прежний Уолтер Уайт - мертв. После того, как в предыдущем сезоне старик Айзенберг грохнул и Саламанку, и Густаво, стало понятно, что в качестве жертв будут выбраны другие персонажи, которые рядом. Как и любой паук, запертый в стеклянной банке собственного эго, этот уничтожает всех ближних. На этот раз не повезло Майку. Бессмысленное убийство по истеричному поводу.

С тех пор, как мистер Белый стал варить синий метамфетамин, он успел не только убить тысячи людей своих высококачественным товаром, но и лично/косвенно уничтожить 216 человек, если считать пассажиров лайнера, который вел морально уничтоженный отец, убитой им подружки.

Протагонист, который к первой части пятого стал злодеем, в четырех предыдущих сезонах лично убил и заказал 11 человек, которые каким-либо образом стали на его пути; уничтожил 37 гангстеров и людей, которые оказались случайными жертвами, а также косвенно стал причиной гибели 168 человек, которые были на борту, потерпевшего катастрофу лайнера.

Некоторые исследователи добавляют сюда еще пару трупов, но это уже для круглого числа скорее. Сколько людей он убил в пятом? Не только своего очередного делового партнера, но и целую группу лиц, которые могли угрожать или угрожали его благополучию и ведению дела. Не буду раскрывать все карты сюжета.

Понятно, что во второй части сезона пятого, которая тоже будет состоять из восьми серий, и покажут ее только следующим летом, нас ждет уже классическая игра в кошки-мышки, где полицейский шурин будет гонять шурина криминального, который к тому же и оплачивал лечение родственника деньгами, что были нажиты нечестным трудом. Это ему не поможет.

Не все понятно с диагнозом, который мог быть обнародован в последней серии, но понятно, что все попытки Уолтера погибнуть в бою, как в просмотренных им заведомо старых гангстерских фильмах, будут обречены на провал. Потому что все, что не наживает главный герой нечестным трудом, все уходит.

Остается только ждать, как именно замечательные сценаристы уничтожат всю ту огромную кучу бабла, которая спрятана в хранилище. Предугадывать не берусь, потому как в их профессиональных качествах и высоте полета фантазии у меня нет никаких сомнений. И не было с первой серии.

Открытыми видятся несколько вопросов. Сядет ли на мет сын Уолтера и не пойдет ли он по криминальной стезе, как его героический папка? Это было бы слишком логично. Как именно сложится судьба его жены и малышки, ради которых поначалу все и затевалось? Какую роль они сыграют в бесславной поимке/гибели преступника?

Год ждать.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Breaking Bad Remix (Seasons 1 and 2)

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


Breaking Bad - The Ecstasy of Gold (tribute video) Seasons 1-4

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк