Weeds, или Ботва о Ботвинах

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Завершен просмотр пятого и заключительного на данный момент сезона сериала Weeds, известного у нас как Дурман или Косяки. Последний перевод максимально точен в силу дуализма. Правда, в американском языке он чуть другой.


Трейлер пятого сезона

Сериал идет давно, с 2005 года и выходит в основном летом, когда не сезон. Потому что на Showtime и так хватает лент с идиотическими сюжетами, типа вот этого, про маниака с тупой заточью, который служит зачем-то в полиции. То есть как бы он маниак, но хороший. Так и тут.

В центре повествования по-прежнему Ненси Ботвин - громко втягивающая через соломинку любой напиток калифорнийская гражданка. У гражданки Ботвин - двое подрощенных детей: Сайлас и Шейн плюс появившийся по ходу пятого сезона еще один улыбчивый крепыш. Нет смысла пересказывать сюжет в подробностях, стоит остановиться на интересностях.

Нужно понимать, что сериал - не документальная картина. Основной его потребитель - домохозяйки. Если это сразу принять на веру и ни на секунду не забывать, то дальше - все легко. Если человек, который имеет хоть малейшее представление о том, как организованы продажи FMCG или потребительских товаров ежедневного спроса травы, или работа любых правоохранительных любых органов любой страны, увидит несколько серий этой картины, то его ждет неминуемый разрыв мозга. Не случайно в Штатах эта лента идёт как чёрная комедия.


Weeds, репортаж со съемочной площадки

Чем характеризуется белая домохозяйка Штатов? Она снова замужем и снова за лохом и/или неудачником, ее основные потребительские нужды удовлетворены, ей скучно, её окружают жадные мудаки, идиоты и задроты, ей хочется большего. До пятого сезона Ненси косила под идеальную американскую домохозяйку, но ей не хватало мужа. Теперь и она стала идеальной.

Нужно понимать, что автор сериала Дженджи Коган - еврейская женщина и жена писателя. Отсюда не только все глупости и нестыковки, которыми изобилует сериал про домохозяйку, которая сначала торгует наркотиками, а потом становится и членом международной преступной группировки. Отсюда растут ноги несметного числа сюжетных поворотов, равно как и мотивы поступков протагониста и прочих героев.

Вдова Ненси - шикса, то есть не еврейская жена еврейского человека. Ее дети - мемзеры. В кадре часто мелькает книга мужа Коган. Ботвин - фамилия, которая происходит от арго евреев, живших на территориях ныне известными, как государство Украина. Ботвин в переводе означает зеленщик, то есть такое погоняйло носили люди, которые лечили/торговали травами. Травины и Травкины, если говорить популярно. Если бы моя бабушка не осталась на девичьей фамилии, то было бы совсем смешно.

Фильм полон мифами и стереотипами, которые характерны для белых среднего класса, живущих в американском пригороде. Тут нет ни одного нормального персонажа, кроме самой Ненси и ее детей. По-большому счёту и они все ненормальны, однако показаны с большей симпатией, чем прочие. Самые негативные - работники правоохранительных и фискальных органов. Все плохое в фильме происходит исключительно по воле обстоятельств или злых людей, которым противостоит в меру сил ангел Ненси. Не виноватая я, он сам пришел и Kinder uber alles, - может стать слоганом любой из серий. Все немногое хорошее в сериале - исключительно заслуга самой Ненси. Потому в сериале по большому счету нет ни одного положительного героя. Разве что брат покойного мужа Ненси. Самый симпатичный разгильдяй, способный в любую минуту или спасти, или уничтожить. Как фишка ляжет. Потому как умысел и вообще мысль во всех его поступках не просматривается вообще.

Если в первых сезонах, когда действие разворачивалось еще в хрестоматийном Агрестике, как-то можно было говорить о том, что кроме торговли травой гражданка Травкина и ее домашние не совершают никаких иных противоправных действий, то дальше - больше. Кривая развития характеров заканчивается убийством. Естественно убивают злого человека и во имя торжества идеалов добра и семейных ценностей, то есть с точки зрения обывателя убийство это - "во благо" и оправданно. Очень показательно.

Приятно смотреть, как мужает Сайлас Ботвин и становится все менее интересным сценаристам. Интересно наблюдать, как взрослеет Шейн Ботвин, превращаясь из глазастого мальчишки в губастого юношу. Трио взрослых раздолбаев и вовсе прекрасно. Вот за такие истории, которые конечно же происходят постоянно и где-то далеко, но жаль, что не у нас, скучающие домохозяйки и любят такие картины. По мере течения сериала, каждый из тройки мужчин получает свою толику экранного времени, действуя в различных сочетаниях и проявляясь по-разному в зависимости от желания авторов. В пятом сезоне партнером Дага становится Сайлас. Ох и намучается с ним пацан!

Важно понимать, что Даг, Энди, Дин и примкнувшая к ним Селия - пусть тут и непонятно кто и к кому именно примкнул - в пятом сезоне совершенно осознанно разрывают сюжет на две части, часто перетягивая акценты в свою сторону. Выход, который придумает Дженджи, читается по финальному эпизоду пятого сезона, когда Селия объявляет о создании "дочки", но без "матери". Маска Селии настолько прилипла к Элизабет Перкинс, что она появляется в псевдо-камео гражданки Хоудс и в других сериалах.

Собственно, сразу после переезда из Агрестика и соответственно исчезновения ч0рных персонажей из кино, сериал не то, чтобы утратил многое, но стал другим. Стал более похожим на прочие телевизионные поделки. И много более гламурным и предсказуемым.

И про легалайз. В штате Калифорния с этим делом не все просто, но постепенное осознание того, что торговля травой способна принести колоссальные прибыли, ничуть не меньшие, чем алкоголь или табак, - происходит. Трава - часть массовой культуры и современного маркетинга одновременно. Потому будущее предопределено. Рано или поздно, но лигалайз таки наступит в как минимум одном отдельно взятом штате. Чья экономика, кстати, будет побольше, чем совокупный валовый продукт нескольких европейских стран.

Отдельного текста заслуживает текст песни Littlle boxes, исполняемый перед началом каждой серии, но про это уже как-нибудь в другой раз.

Сериал замечательный. Давно так не смеялся.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк