Воображариум Терри Гиллиама

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Когда о кинофильме говорят как о картине, то ни один другой режиссер не подходит под определение художника лучше, чем Терри Гиллиам. В последней его ленте прослеживается как влияние сюрреализма с дадизмом, так и заимствования из бурлеска. Подобные контрасты не редкость в творчестве самого американского из британских и самого британского из американских режиссеров.


Очень нравится то, что снимает Гиллиам. И потому, высказывая дилетантское мнение об очередном его фильме, и одновременно пытаясь быть взвешенным и понятым, попадаю в неприятную психологическую ловушку. Что не останавливает от очередной попытки и ошибки. На этот раз отсмотрен Воображариум доктора Парнаса - самая свежая картина Гиллиама - практически одновременно с российской премьерой.

Два мира, два образа жизни. Есть кино фестивальное и есть кино кассовое. Это два разных вида искусства и смешивать их преступно. Это как книги и газеты считать одним медиа только потому, что и те, и другие отпечатаны на бумаге. И режиссер, который снимает отличные кассовые ленты, очень даже может снять неплохой арт-хаус, исключительно для критиков и за деньги спонсоров, в то время как специализирующийся на фестивальных лентах Маэстро очень редко может снять что-то мейнстримовское - уж очень велики вложения в современное кино и потому высоки требования по возврату инвестиций, предъявляемые продюсерами. Творцы, способные только рассуждать о кознях, которые им строят на кинофабриках, такое выдержать не в состоянии. Короче говоря, есть опять же дилетантское мнение, что снять хорошее кассовое кино много сложнее, чем фестивальное.

Имаджинариум доктора Парнаса - и по сюжету, и по сути попытка проникнуть, втиснуться между двумя мирами, двумя измерениями. Нечто на первый взгляд непонятное, но жутко трогательное и даже сентиментальное, до слез. И потому не вписывающееся в рамки формата. Как и все у Гиллиама, который умудряется снимать кассовые фильмы в совершенно идиотической фестивальной манере. Или фестивальные картины делать кассовыми. Критики таких любят только в начале карьеры, зрители плюются на первых лентах, но обожают в конце творческого пути, когда манера становится узнаваема и есть портфолио, которое можно полистать/посмотреть. Продюсеры таких ненавидят на всем протяжении, но ничего поделать не могут: деньги липнут к деньгам, награды к наградам и когда и то, и другое совпадает - устоять невозможно.

Так и с Гиллиамом - самым кассовым адептом кустарного абсурда из числа прагматиков и самым абсурдным в своем прагматизме абсурдалистов. Где грань, которая отделяет смех и слезы от рыданий, когда оскал только напоминает улыбку? Думаю, что и Гиллиам про это тоже не знает наверное. Что не мешает ему успешно всеобщим неведением пользоваться к собственной выгоде. Начало было положено в славные времена Монти Пайтона, продолжено в Бандитах времени, Бразилии, Приключениях барона Мюнхгаузена, Двенадцати обезьянах, Страхе и ненависти в Лас-Вегасе, Братьях Гримм и Стране приливов наконец. Вот фактически и все, что Гиллиам снял за почти полвека, с незначительными вкраплениями, которые ускользнули от моего пристального к Гиллиаму внимания. Даже порядок такой.

Удивительная деталь, которая подталкивает к мысли, что то ли я глупею с годами, то ли режиссер становится мудрее, но каждый следующий фильм Гиллиама действительно выглядит сильнее предыдущего. При этом все его ленты выходили с колоссальными проблемами, чаще всего вызванными скандалом во время монтажа на пост-продакшне, куда так любят вмешиваться продюсеры. Иногда заканчивались деньги. Иногда возникали идеологические разногласия. Иногда умирали актеры. И даже главные герои. Как результат, редко какой фильм снимается у Гиллиама за один год и вовремя.

Человек, который убил Дон Кихота собирается быть выпущенным в следующем году, то есть спустя 11 лет после начала работы. Это уже третий раз когда я пишу про то, что фильм этот на подходе. Второй раз был тогда, когда составлял заметку про то, что животные, занятые в съемках этой ленты, были испуганы ревом реактивных двигателей истребителей испанских военно-воздушных сил, которые проводили учения неподалеку от съемочной площадки. Экзотические и очень дорогие актеры разбежались по пустынной местности и погибли. И фильм должен был выйти без досъемок яркого материала. Как извернулся Гиллиам на этот раз - мне не известно. Нередки случаи когда картина начинается Гиллиамом в одном месте, после чего работа над ней вдруг прекращается и начинается быстрая съемка совершенно другой работы, в другом месте, с иными актерами и бюджетом. Так появились Братья Гримм и Страна Приливов. После чего работа над первой лентой снова продолжается. Многие бы сошли с ума от такого режима. Многие думают, что и Гиллиам сошел с ума, отказавшись от американского гражданства, забывая о вполне материальной подоплеке его поступка.

Вот и в работе над Имаджинариумом изобретательный Гиллиам выкрутился после смерти Хита Леджера, с которым успели снять только городские натуры, а потому в оставшихся сценах он использовал под благовидным предлогом сразу трех звезд: Колина Фарелла, Джада Лоу и Джонни Деппа, который потом отдали свои гонорары дочке Леджера.

В прочих ролях появились тоже не самые слабые актеры: Кристофер Пламмер в роли монаха затворника, которому две тысячи лет и в последние несколько сотен он сильно присел на стакан; моделистая и кукольная одновременно Лили Коул как Валентина, которой вот-вот стукнет сладкие шестнадцать; самый знаменитый и рассудительный карлик Голливуда, чье имя мне не ведомо, но внешность примелькалась; и тот самый Том Уэйтс в роли Диавола. Самый слабый в этой компании актер, но самый лучший в ней музыкант, который в злодейство практически и не играл, будучи самим собой, а потому получилось у него очень легко, хорошо и, как это принято писать, органично.

Даже с таким звездным составом, картина была названа неперспективной и лежала на полке полгода, стартовав, как и многие прочие картины Гиллиама, в ограниченном прокате. И, как и многие прочие ленты Гиллиама, каким-то образом она не только сумела окупиться. При бюджете в 30 млн долларов - большая из них часть пошла на гонорары звездам - к сегодняшнему дню лента уже собрала $57 миллионов и продолжает.

Чего не отнять у Гиллиама, так это чувства юмора и цвета. И если первое ему удается продемонстрировать не всегда, то последнее - его фирменный знак в любой картине. Его не вырежешь на пост-продакшне. В Имаджинариуме, где Терри и автор сценария, и режиссер, дух захватывает от пейзажей а-ля Дали и пронзительной прозрачности небес.

По поводу юмора в Имаджинариуме очень нехорошо. Потому что он британский, сложный и основан на вещах, которые даже при правильном переводе нашему зрителю известны плохо и потому смешными кажутся с натяжкой. В то время как вся лента буквально напичкана аллегориями, цитатами, метафорами и даже фатальными пророчествами, как в случае с Хитом и висельников. Разве что карлик-негр и "Верка Сердючка" получились неплохо. Выручают интернациональные экспромты и гримасы, потому как Гиллиам в этом кино вспомнил времена Монти Пайтона и театральное прошлое своих ныне баснословно дорогих звезд, заставив каждого из них импровизировать, что в конечном итоге превращает фильм не просто в гимн силе человеческого ума, но и оду вертепу с бурлеском.

Комментарии

Tort
Не в сети
дончанин
Регистрация: 30/08/2009

долго ждал. даже в интернетах вытащил камрип. не выдержаил и трех минут. затем появился двд, но испанский совсем какой-то, с положенной поверх - ужасно, криво и мерзко - русской дорожкой. продержался минут десять. вот, жду хорошего релиза. а фильмец более чем занимательный; впрочем, как и все у гиллиама.
тут многие буквоизлагатели от кино сравнивают "воображариум" с гиллиамовским же "мюнхаузеном". я пока промолчу.
а карлики рулят)))

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Tort написал:
с гиллиамовским же "мюнхаузеном"

Один из самых хилых у Гиллиама.

Я его почти не помню, что говорит про то, что это один из самых хилых фильмов.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк