Беспредел Такеши Китано

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Посмотрел Беспредел - ленту Такеши Китано, выпущенную еще в 2010 году. Что сказать? Бит еще торт и качает, как никто другой!


Трейлер фильма Беспредел

Сюжет картины прост: пауки в банке или крысы в ведре. Это если коротко. Если длиннее, то Председатель Секиючи, который босс семьи якудза Саннокай, оперирующей в районе Канто испокон веков, обнаруживает, что на вверенной ему территории некий Мураса вырос до уровня, который позволяет стричь с его доходов купоны уважаемым людям.

Если раздражают японские имена, то можно вместо них поставить любые другие: Николай, Петр, Эдуард, Сергей, Михаил. История интернациональна как гамбургеры и французская картошка.

Естественно, Председатель тут же решает, что давно пора навести порядок, пока этот Мураса совсем нюх не потерял. И ничуть не советуясь с Като, чья работа как раз помогать и советовать, в основном вовремя соглашаясь и кивая, отправляет разобраться с достигшим нужной степени спелости наглецом его же названного брата Икемото, который руководит одноименной семьей, входящей в клан Председателя.

Икемото быстро подмял и зачистил владения Мураса, пользуясь услугами Отомо, которому все члены семьи Саннокай поручали самую грязную работу - этот Отомо и есть герой Китано, который давно симпатизирует одиноким по сути волкам.

Понятно, что Икемото и сам внезапно подставился, потому как достиг того размера, который стал угрожать уже благополучию Председателя. И тот тайно сулит как Отомо, так и Азава, пост своей правой руки, если один из них принесет голову Икемото, который уже не смотрит под ноги, после чего стравливает победителя с проигравшим.

Divide et impera работала и в Древнем Риме с его свободными выборами и теми, кто потом стал мафией. Работает и в Японии. И не только в ней. Везде, где живут люди.

Убивают здесь много и разнообразно, ни в коем случае не повторяясь. Беспределят много реже. Именно проработке этой части своей работы и посвятил львиную долю времени сценарист и режиссер, которым стал все тот же Такеши Китано, который не дрогнув парализованным лицом и не моргнув безжизненным глазом режет, рубит, колет, стреляет, бьет, отсекает, завязывает, перевязывает и так далее.

Фильм вроде как мальчуковый, но понравится и нынешним девочкам. Битва за власть, борьба за долю и естественный отбор в корпорации с жесткой иерархией и внутренними политиками, показаны крайне выпукло. Очень напоминает некоторые интернациональные холдинги, где пока еще/уже не пользуются кастетами, пистолетами и ножами.

Порадовал очередной для Китано темнокожий герой, который вносит в достаточно однообразный и мрачный своим отточенным колоритом японский фильм элемент непредсказуемости и даже гротеска, заметно разнообразя палитру юмора.

Не ставил Китано перед собой никаких сверхзадач, а просто снял такое кино, которое умеет: жестокое, сентиментальное и простое, но почему-то вдруг угодил на Каннский фестиваль с ним. Вероятно, что за прошлые заслуги.

В любом случае в этом году будет снимать сиквел. Правда, не совсем понятно почему не приквел и на каком именно человеческом материале, потому как тех, кто в итоге выжил, можно перечесть на пальцах одной руки.

Если бы фильм Бригада снимали люди, которые действительно понимают в становлении и развитии криминальных сообществ, то у них получился бы как раз Беспередел, а не клюква и кисель, которые в итоге и получились.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк