Безславныи ублютки

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

И все таки Квентин Тарантино умеет снимать кино. Раньше я в этом сомневался, а теперь твердо решил.

Про это кино много говорили, но я не обращал внимания - некогда. Про то, что голливудские евреи снова шпыняют в кино нацистов, зарубежом не намекал только ленивый. И тут в течение трех дней получил прекрасную возможность обойтись без сети. Как результат - просмотр целого сонма лент, которые ждали своего часа на винте и главное открытие - Безславныи ублютки. Это второй фильм Квентина, который я просмотрел на одном дыхании и, как и в Бешаных псах, маэстро допустил намеренные ошибки в названии. По-английски кино вместо The Inglorious Bastards зовется как Inglourious Basterds. Вообще, перестановкой двух буковок кино не сделаешь и тут, как и в случае c Reservoir Dogs, которым Тарантино потряс замшелыи устои, вряд ли есть причинно следственная связь. Скорее - корреляция. И ведь два раза в одну воронку!

Однажды в одной оккупированной нацистами Франции... Ублютки, как и многие ленты Тарантино, это пять новелл, но на этот раз они не перемешаны хаотично, как принято в фильмах КТ, и снимают их не разные режиссеры. Последнее подразумевалось, но не срослось. Сюжет каждой новеллы в отдельности и всех вместо - линеен, что говорит о том, что в доме у режиисера и сценариста уже есть кондиционер и возможно компьютер и потому листы со скриптом не носит по комнате, когда маэстро решает прибраться! После такого можно предположить, что в конце карьеры Тарантино даже снимет любовную драму, где никто никого не будет есть заживо или тушить сигары о бедро мулатки-ампутанта.

Когда в фильме Тарантино события из одной новеллы логически перетекают в другую, то рефлекторно, как собака Павлова, ждешь подвоха. И он таки есть, но только один раз и в самом конце, когда события развиваются стремительно и никто ничего изменить уже не в силах.

Очень сложно не рассказывать сюжет в подробностях, уж очень он занимателен. Номинация на Золотую пальмовую ветвь в Каннах не случайна. Как и победа в борьбе за лучшую главную роль. Удержусь, потому что смотреть эту ленту нужно обязательно!

Работал Тарантино над этой картиной никак не меньше, чем десять лет, прерываясь на всякую чепуху. Предполагалось участие очень серьезных актеров. Таких как Настасья Кински, Тим Рот/Саймон Пегг или Майкл Мэдсен. Правда, и те, кого в конечном итоге пригласили, очень даже ничего. Пусть Кински в роли английской шпионки, Рот/Пегг в предложенной обоим роли разведчика и Мэдсен в амплуа кого угодно не помешали бы.

Главных героев в этом фильме нет. Все характеры - равноправные участники и есть часть одной истории, где время от времени тот, или иной персонаж выходит на передний план. И только в финале Питт и Вальц намекают, что все актеры, конечно же равны, но некоторые равнее. Только в финале их противостояние перестает быть виртуальным и герой наказывает злодея.

Питт в этом кино типичный паренек с Мидвеста - кем он по жизни и является - смекалистый реднек из Теннесси, промышлявший бутлегерством, который нашел себя в роли главы специального подразделения, составленного исключительно из евреев, и заброшенного в тыл врага. Такие, кстати, были в войну, но у британцев. Многие потом карьеру сделали в цахале. Люди Питта снимают скальпы с немецких солдат. И такое было, но уже у американцев. Первый нацист с которого сняли скальп, кстати, сам Тарантино, который потом еще и роль в кино, что по ходу фильма показывают, вписался, пользуясь служебным положением.

Кристоф Вальц - это актер, который сыграл антагониста Питта Ганса Ланда и получил Пальмовую ветвь за свою роль. Редкостный получился у него ублюдок и полиглот. На роль претендовал Леонарда Ди Каприо, но Квентин был тверд: такого немца должен играть только немец. И не прогадал! Сам Вальц тоже говорит на четырех языках. Правда, жену не задушил, а просто от нее ушел. После этой роли он пойдет еще дальше.

В каждой рассказке свои завязка, кульминация и развязка. Потому напряжение накатывает волнами. Мешанина жанров - потрясающая. В какую нишу засунут ленту критики - неизвестно. В Ублютках есть многое из линейки от вестерна до саспенса. Ну, в том что Квентин знает кино, как никто другой, сомневаться не приходилось. Он это доказывал не раз. Здесь же он просто издевается. Число отсылок, реминисценций, намеков, референсов, аллюзий и прочих простых вещей, которые принято называть сложными словами, настолько велико, что буквально за каждой деталью видны одни, а то и вторые уши. Имена героев; сцены; названия книг, которые они читают; напитков, которые пьют; сигарет, которые курят; конъяк, стоящий на столе у Черчилля, который едва рот открыл; наган под столом; туфелька актрисы; гитарный аккорд; английский генерал от Мейерса, которого я узнал только по титрам; салфетка с автографом и так далее. Рассказчиком, который дважды объясняет неочевидное, тот самый Сэмюэль Эл Джексон. И даже по телефону говорит не кто-нибудь, а Харви Кейтель.

Везде, везде видная рука матерого постмодерниста, который на постмодернисте сидит и постмодернистом погоняет. Даже Теннеси не случайно - оттуда сам Квентин. Сумма знаний его такова, что он может из дому не выходить и писать на основании уже просмотренного километры сценариев. Судя по всему он так и делает.

Внимание к деталям потрясает. От бокалов из которых пьют шампанское до грязи под ногтями у фермера. От ткани мундиров до карт и стола на котором их разбрасывают. Есть и проколы, но благодаря хулиганской репутации автора они воспринимаются как кич.

Лучшая сцена это конечно со сливками. Воздух буквально сгустился. Лучшая шутка это про Гитлера, который просит жвачку. Только тут возникли подозрения в фарсе.

Концовка, когда окончательно становится ясно, что Квентин умеет и кровушку пролить, и девушку как надо показать, и снимать кино умеет, происходит страшное для серьезного кинематографа событие - фантасмагорическая развязка пятой части, а значит и всего фильма. Что недопустимо для номинанта кучи премий. Однако на то Тарантино и есть ледокол Квентин, ломающий лед закостенелого восприятия и кинокритиков в том числе.

Вот если кто спросит меня кто про что этот фильм, то я отвечу, что он точно не про войну, верите? Кино это про волшебную силу важнейшего из искусств. В силу которого Тарантино до сих пор истово верит, как некоторые в Деда Мороза, красоту, спасающую мир, или доброго царя. И вера эта настолько сильна, что сомнений почти не остается: именно так все могло и быть, если бы так быть могло.

Рекомендую к просмотру каждому, кто любит читать, смотреть и делать выводы.

Комментарии

geirby
Не в сети
лишенец
Регистрация: 20/07/2009

Тарантино рулит.

Punk_UnDeaD
Не в сети
Регистрация: 07/12/2009

гордостьнации тоже отлично раскрылся в сцене в операторской

по её итогам закрепляется мысль, что зондеркоманда, несмотря на всю отмороженность — честные и положительные ребята
а через эту призму поведение полковника Ланда выглядит исключительно психопатски

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Punk_UnDeaD написал:
полковник Ланда

Невероятная, фантастическая роль редкостной мразоты. Прекрасно сыграно!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк