Что пишут в Фейсбуке про беспредельные митинги в Донецке

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Небольшой обзор того, что пишут донецкие жители о событиях 13 марта 2014 года, когда два митинга сошлись в один.

Люди в нашем городе происходит трэш и угар, говоря современным языком.

Сегодня на площади Ленина снова митинг, который делают те же люди, которые пытались его сделать в воскресенье, и все мы знаем, чем это кончилось. Напомню, что я его не поддержал.

Что в сухом остатке?

- Вопросы с безопасностью точно так же не разрешены, как и в прошлый раз.
- Пророссийская сторона реагирует синхронно, т.е. опять на одной площадке соберутся две враждующие силы. Чай пить не будут, как вы понимаете.
- Единого центра координации по-прежнему нет. Я, естественно, не поддерживаю это мероприятие, как небезопасное. Со мной согласны десятки представителей активных сил, чьё участие сделало митинг 5 марта таким большим.
- Ультрасов ФК «Шахтёр» настоятельно просят прийти да еще и вооружиться битами и арматурой. Просит на неофициальном уровне человек из команды, которая занимается формированием самообороны в Донецке. Эти люди (не могу назвать имен, но уровень советника министра) связаны с новым руководством страны и области. Стоп-стоп-стоп. Это реально? Вооружиться арматурой и прийти на проукраинский митинг? Зачем?
- Еще один совет из того же источника – делать «схроны» на случай войны. Чуваки, вы там не заигрались? Это официальная позиция нашего правительства?
- Официальной позиции областных властей по поводу таких митингов нет. Как нет и официальной гарантии безопасности.

У меня несколько вопросов.

1) Что вообще происходит?
2) Кто хочет устроить мочилово в Донецке?
3) Почему молчат влиятельные представители местной элиты?
4) Кто подстрекает людей на митинги, обещая безопасность, в то время как её нет?
5) Точно нам именно митинги нужны сейчас? Каждые три дня?

Энрике Менендес за несколько часов до трагических событий

Когда в Донецке начались пророссийские митинги и вся эта карусель с вывешиванием флагов и захватыванием админзданий, подумала, что, как ни странно, но это стало что ли какой-то общей точкой между «нашими» и «не нашими». Как можно захватывать админздания? Как можно нападать на милицию, «Беркут»? Как можно хотеть в ЕС? Как может нормальный человек сознательно бить/убивать другого за непонятные цели? – говорили в Донецке.

И вот свой майдан пришел в Донецк и эти же люди теперь поддерживают захват казначейства, чтобы наши налоги не ушли в Киев (хотя казначейство не собирает налоги, а наоборот распределяет средства из госбюджета на местах), администрации, СБУ.

Во время захвата бабушки (боже, одна из них пришла с топором в сумке, другая – с вилами) кричат в глаза милиционерам (часть из них тот же «Беркут», только переформированный), что они подонки. Все хотят в ТС, Россию, федерализацию при этом смутно понимая что это такое и чем все закончится. Нужно ли менять паспорта? Что случится с предприятиями? Как будут собираться налоги?
Зачем? Все это трудно и непонятно, а есть они, которым нужно отомстить и показать, что мы все тут не согласны и любые средства для этого хороши и мы все равны и закон теперь не закон для всех.

Многие в Донецке думают, что на митинги за единую Украину выходят люди, приехавшие из других регионов. Но, судя по многим знакомым, - это дончане. Причем, если еще месяц назад в Донецке люди делились на за майдан и против майдана, на этот митинг с украинскими флагами пришла еще одна немаленькая группа людей (их жальче всего, потому что они выглядят наиболее адекватными) они против майдана, правительства, которое не выбирали, вступления в ЕС, но они и против присоединения к России и сепаратизма. Они за децентрализацию, за расширение полномочий на местах, за статус русского языка и они тоже пострадали. На площади опять свои же били своих, смутно понимая, зачем.

Оксана Малахова

СМИ снова демонстрируют "высокое стандарта журналистики" и свою пропагандистскую сущность. Безаппеляционно и поспешно утверждают: "В кровавом побоище в Донецке пророссийские активисты зарезали человека". Между тем еще нет никаких доказательств, что это сделали именно пророссийские активисты. Это могли быть кто угодно, в том числе провокаторы, желающие дискредитировать и подавить на корню протесты пророссийски настроенных граждан. Когда на киевском майдане появились человеческие жертвы, то СМИ тоже сразу начали кричать, что это дело рук Януковича и Кремля. Но вскоре выяснилось, что снайперов скорее всего заказала противоположная сторона. Но СМИ упорно продолжает наступать на те же пропагандистские грабли.
Господа пропагандисты, объявите же наконец свои сайты и газеты органами то ли Батькивщины, то ли Удара, то ли Свободы, то ли Правого сектора - и не вводите читателей в заблуждение, выдавая себя за независимые СМИ!
Сергей Голоха

Мама, зашей бронежилет

Никогда бы и не подумал, что 2010-е годы окажутся «интересней» рубежа 1980-х- 1990-х. Своим юным друзьям рассказываю, как тогда было «весело», как мог нарваться на пулю, просто, когда выносишь мусор, а от гопоты отбиваешься кастетом.

Сейчас те времена воспринимаешь как счастливое и сопливое детство. Вчера был в гостях у друзей-пацанов, забрал у них свое ружье, которое давал просто «на пострелять». Думаю, пусть лежит дома, времена-то стремные. Когда уходил прошла первая инфа про стрельбу в Харькове. В итоге, меня не отпустили пока буквально не всучили в руки бронежилет. Типа, ты нам нужен живой, на, носи.

Броник старый, еще со времен Афгана. Но пулю, говорят, держит, а вот лямки и весь крепеж ни к черту. Надо по-новой перешивать.

И вот сегодня утром заезжаю к маме. Говорю – мама, зашей бронежилет, там лямки и т.д. Смеялся, а мама восприняла все всерьез.

НО, когда сегодня на съемках увидел, что все российские и западные журики с операторами ходят в брониках, как-то стремно стало.

Все-таки смешно-то –раньше просишь – мама, зашей брюки, рубашку, носки. А сейчас бронежилет. Но, мама сидит и пришивает к нему новые лямки и ремешки.
Не дай, Бог он мне пригодится…

Максим Карачевцев

То, что состоялось 13-го марта 2014 года, было митингом только сначала. А вообще была бойня. Или война на одну площадь. Официально это наверняка назовут "массовой дракой", но суть явления совсем в другом. Сейчас вы поймете, почему.

Итак, все начиналось достаточно стандартно и внешне походило на митинг 5-го марта, только людей было на порядок меньше. Выделялись парни с красными лентами на рукаве и экипированные ребята (у кого маска, у кого шлем - но таких было очень мало). Это - представители Самообороны. После событий недельной давности они должны были обеспечивать безопасность митингующих. Угроза была серьезная, и подготовилась Самооборона соответственно.

Очень скоро началась бомбежка митинга. Кроме яиц и льда в ход пошли петарды, дымовые гранаты, зеленка, взрыв-пакеты и пластиковые бутылки с водой. Я даже видел пакет йогурта и следы от чернильных бомб. Милиция никак не реагировала на это, кидали кто хотел и что хотели. На нейтральную полосу вышел мужчина с украинским флагом, и толпа через кордон начала его забрасывать. Потом со стороны театра на нейтралку дважды без проблем проходили про-российские активисты с флагами.

Запомнился один странный эпизод. Со стороны пр-та Ильича площадь огородили автозаками и автобусами. На стыке российского митинга и этого ограждения возникло какое-то движение (если не ошибаюсь, там стоял ЛАЗ). Я был далеко от этого места, и когда подбежал - все уже закончилось. Стало спокойно. Через 5 минут милиционер (судя по погонам и фуражке - старший) подошел к автозаку, взял оттуда за грудки мужчину с георгиевской ленточкой и проводил его обратно в толпу. Рядом стояла женщина-корреспондент, которая тоже удивилась и начала меня расспрашивать, что это было. Мы ничего не поняли...

Канонада от взрыв-пакетов/петард и закидывание продолжались до конца митинга. А самое страшное началось в половину восьмого. Люди начали уходить еще раньше, поэтому остальные митингующие перестроились и сильно ужали свои ряды. Среди оппонентов начались активные передвижения. У нас остались практически одни самообороновцы и некоторые мужчины. Фронт смотрел главным образом на здание исполкома. Отыграл гимн Украины, и со стороны ул. Артема широким фронтом (сначала от исполкома, а потом и от фонтана) начала двигаться агрессивно настроенная толпа. Меня удивило, что в их рядах шли ВВшники - видимо, они просто пропустили людей. Вообще, с этой стороны оцепление было слабое (если вообще было), основная масса милиционеров стояла посреди площади. Я видел, что и там хотели прорваться, но бойцы ВВ их не пустили.

Начались серьезные столкновения, в ход пошел газ. Мне тоже досталось от газа (я как раз был на острие атаки), поэтому временно вышел из зоны поражения. Наблюдал, как работает милиция - они вроде раз схватили кого-то, вроде строили стенку, но у меня создалось какое-то странное впечатление, что нападающим остаются направления для атаки и именно там, где бойцы ВВ больше всего нужны - ни-ко-го. За несколько минут митингующих просто смяли, в ход шло все - и самодельные гранаты, и камни, и палки, и арматура. Слышал, что у кого-то жужжал шокер. Много дрались голыми руками. Постоянно что-то грохотало. В меня попал горящий взрыв-пакет, к счастью я успел его отбросить и он взорвался в полуметре. Наши парни оказались в окружении и пытались спастись в автобусе, их туда набилось до отказа. Милиция создала кордон, но только с одной стороны. Удивительно, но окружить это довольно небольшое пространство так никто и не попытался, хотя на данном этапе еще можно было остановить побоище... В меня полетел камень, просто чудом не пострадал - удар приняла техника. Благодаря ей жив и здоров, но снимать дальше не мог, пострадал объектив камеры.
Я не видел, но так понимаю, что к автобусу подошли со стороны Ильича. Вскоре в него полетели петарды, а потом совсем окружили. Получилась ловушка. Ребята выбирались оттуда кто-как мог, потом автобусу прокололи шины. Раздалось шипение, кто-то крикнул - "Газ!", и толпа стремительно отодвинулась, боясь взрыва.

Теперь основные боевые действия переместились на перекресток и пошли вниз по Ильича, что там было - не знаю. Я оказался возле сцены. Ее разграбили: поскидывали, а потом утащили колонки, разобрали аппаратуру. Дальше на сцену привели одного или двух пленных ребят. Их били, но некоторые пытались помешать и кричали - "Не трогайте их, мы не фашисты". Их поставили на колени, толпа тоже кричала кричала - "На колени!". Рядом со мной стояла старая бабка, которая не расслышала смысл и громко выкрикивала: "Надоели!". Когда пленных сняли со сцены, последнюю разобрали и унесли к памятнику Ленина как трофей.

Перешел на Ильича - на брусчатке местами кровь, элементы одежды и даже обувь. Все вокруг усеяно разнообразным мусором от взрывов, да и кидали что попало, даже части автобуса. Сам автобус довольно сильно пострадал. Невдалеке стоит группа людей. Как оказалось, они рассматривают загран. паспорт. Документ в руках у человека со знакомым лицом, потом я вспомнил, что именно он вешал российский флаг на ОГА 1 марта. Этот парень рассказывал, что вместе с паспортом они нашли 300 новеньких хрустящих баксов. Владелец паспорта - из Донецкой области.

Когда уходил, запомнился один разговор. Собеседники явно ликовали и речь шла о том, что все прошло классно и правильно - пусть нас боятся! Начали подъезжать скорые, но о жертвах я узнал лишь через час...

Пока ехал домой, еще сильнее проявилось мерзкое чувство - нас тупо слили. Мне сейчас сложно как-то умно рассуждать, очень жалко наших ребят, которые попытались противостоять этой безумной, но одновременно хорошо организованной толпе. Они были смелые и даже отчаянные парни, ни в ком страха я не заметил, хотя было чего бояться. Мне просто очень горько. Говорят, что наших было 1000, их 2000, но это неправда. Наших было намного меньше, всего человек 300-400, не больше. Думаю, что даже меньше этого. Противников же было в разы больше, около 2000 только со стороны улицы Артема.

Я попытался рассказать то, что видел сам, думаю, к утру выложат много видео на эту тему. Страшные и жестокие кадры, которые лишь отчасти могут передать ту жуткую атмосферу ненависти, которая накрыла наш город. Теперь и у нас убивают людей...

В конце скажу всего две вещи:

1. Местной власти и Ко - мне не понятна странная поза, которую данные нам мини-руководители приняли по отношению к про-российским активистам и их движению. Эй, господа, вы все на кого работаете? Мне непонятно робкое, можно сказать деликатное отношение милиции к действиям определенных лиц - под крики "Россия!" сейчас можно делать что угодно, и тебе ничего за это не будет. У наших просто не было шанса, но если бы сегодня милиция действовала более решительно и активно, был бы другой исход митинга. Не буду бросаться словами, что милиционеры бездействовали, это неправда. Но и многие их действия выглядели, мягко говоря, странно. А что делают знаменитые донецкие олигархи? Мы вас не ждем на митинге, но пора бы уже проснуться и хоть чуток пошевелиться для украинского Донбасса. Вот честно, временами создается впечатление, что нас просто сливают. Тогда зачем нам придерживаться правил, если по ним играем только мы сами?

2. Организаторам - если у вас нет четких гарантий безопасности участников, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПРОВОДИТЕ МИТИНГИ! Пришли самые стойкие, смелые и принципиальные, но они попали не на митинг, а на бойню. Надо нам переосмыслить стратегию и тактику борьбы, против нас действуют профессионалы, пора бы это уже понять. (39 фото)
Федор Шлепов

Если сами видели что-то достойное публикации на Говорит Донецк - жду ссылок в комментах.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк