Другой/Иной Челси наконец-то показан в Киеве

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В эти дни в Киеве проходит восьмой по счету Docudays - международный фестиваль документального кино о правах человека.


Трейлер фильма Иной/Другой Челси: История из Донецка.

Фильмом, который открывал столичный фестиваль, оказался хорошо знакомый читателям Говорит Донецк Другой/Иной Челси: История из Донецка, снятый немецким режиссером-дебютантом Якобом Пройсом.

Прием картине, которая шла вне конкурса, был оказан феноменальный – переполненный зал Дома Кино, где помещается почти семьсот зрителей, встал и встретил финальные титры овациями. Люди стояли у стен, сидели на полу, висели на ручках кресел.

Представители различных правозащитных организаций и посольств, под чьей эгидой проходит этот фестиваль, кинематографисты и сами организаторы были потрясены. Такого бодрого открытия они не ожидали.

В эти дни жизнь моя мчится как скорый поезд, но даже в ситуации, когда пейзаж за окном меняется так быстро, что я не успеваю мотать головой, время на еще один просмотр было найдено. Найти время, чтобы отписаться, оказалось много сложнее.


Обсуждение картины Пройса. Первая часть.

"Ради этого стоило снимать и работать почти три года, - сказал Якоб. - Теперь нужно показать Другой Челси в Донецке как можно быстрее, потому что будут говорить о том, что я не хочу этого делать и будто бы хочу опорочить Донецк, который я полюбил всем сердцем".

Не буду долго рассказывать про сюжет, потому как все, что хотел сказать по этому поводу, уже сказал, и рано или поздно, но эту ленту увидят все желающие.

Пройс ведет переговоры с донецкими коммерсантами и киношниками с целью устроить показ фильма и в нашем городе. Учитывая недюжинный интерес к картине, которая получила первый приз в Саарбрюккене, и с успехом катается уже который месяц не только по Восточной Европе, решение более чем очевидное.

Легкий ледок и опасения в том, что обсуждение превратится в очередное камлание на тему пьяного русскоязычного быдла, были умело разбиты и дезавуированы автором и героями, чья риторика оказалась просто сногсшибательной. Это был главный сюрприз вечера. Если бы не герои, то еще неизвестно в каком направлении пошло обсуждение и каким было бы восприятие.

Откровенные комментарии и оптимизм главных действующих лиц ошарашили организаторов, которые не ожидали столь разнузданной пропаганды "донецких ценностей". У них, как и у всех прочих, свои шоры, только иного цвета.

Отсутствие одного из главных протагонистов картины Николая Левченко объясняли просто - его участием в открытии реконструированного Дворца спорта Дружба.


Обсуждение картины Пройса. Вторая часть

Интерес к фильму был разогрет не только сарафанным радио и Говорит Донецк, но и специальной страницей в Фейсбуке, где можно узнать о последних событиях в жизни авторов, о том, как снималась картина и дальнейших планах создателей по ее продвижению.

Монтаж ленты, показанной в Киеве, несколько отличался от того, что довелось видеть ранее. И отличается в лучшую сторону, потому как моя версия выглядит сырее.


Обсуждение фильма Пройса. Часть третья

Публика подобралась не только теплая, но и с пониманием – в зале было немало дончан и экс-жителей города, что можно было заключить по репликам: "Смотри, смотри, это же дом рядом с асковским" или "Да это же Щегловка!"

После крупного плана человека, уходящего вдаль с бревном на плечах, который как нельзя лучше соответствует образу современного пролетарского Христа с шахты Путиловской, мне кажется, что я понимаю почему Якоб повел себя именно так, а не иначе.

Пройс честно признался, что Николай Левченко специально прилетал к нему в Германию, потому как собирался вырезать наиболее острые сцены. Режиссер пошел на уступки убрав те, которые по его мнению не сильно вредили истории. После чего Николай предложил выкупить права на фильм для русского, белорусского и украинского рынков.


Обсуждение фильма Пройса. Часть четвертая.

"Обращает на себя внимание, что Николай держится надменно, кичливо и слишком снисходительно, будто пруссак. Он вовсе не боится гнева общественности. Он боится скорее приговора покровителей и не заданного пока еще ими вопроса "Не сказал ли он слишком много?", - пишет Зюддойче цайтунг в материале Под кнутом олигарха.

Мой немецкий - электронный, потому лучше проверять. Уверен, что в карьере Николая с выходом фильма произойдет еще один виток. И она выйдет на другой/иной уровень.

Левченко, конечно, попал, но несмотря на все опасения и страхи, он станет только популярнее. Уверен. Одна из лучших мужских ролей как-никак! Популярности будут способствовать также озвученные на киевской сцене слухи о его поездках в Амстердам.

Ну, пожурят его старшие товарищи, пройдет несколько месяцев и все вернется на круги своя. Потому что наше общество всё ещё лишено положенной столь развитому и сложному образованию системы сдержек и противовесов.

Такая история как с отставкой министра обороны той же Германии по причине якобы обнаруженного плагиата в дипломе да ещё и под диппёпловский Дым над водой в качестве последней воли, - у нас невозможна. Потому при правильном повороте сюжета/волны лучшего пиара молодому политику не найти!

"Пройс снял далеко не футбольный фильм. Он сделал критический портрет огромного города, чье общество все больше и больше расслаивается. Ему повезло, что как раз в 2008 году, когда он закончил свои творческие искания и занялся уже поисками финансирования, Шахтёр вышел в Кубок УЕФА и весной 2009 года победил в турнире, что и стало красной нитью фильма Пройса. И как раз теперь, когда режиссер предлагает фильм на различных фестивалях, когда он открывает в том числе и 26 марта киевские DocuDays, донецкий клуб снова перепрыгнул сам себя: он впервые в истории вышел в четвертьфинале Лиги Чемпионов, где сыграет с Барселоной. А на Путиловской по-прежнему запустение...", - пишет все та же немецкая газета.

Читаемое между строк название Два мира, два образа жизни или рабочее Брод унд Шпиль, что значит Хлеба и Зрелищ, равно как и очевидные аллюзии между Колизеем и Ареной, делают ленту ещё и социально острой.

Якоб удивительно глубоко проник в загадочную донецкую душу и невероятно тонко чувствует людей. Он поставил очень много вопросов своей картиной и ответил лишь на некоторые. На остальные - отвечать нам самим.

Очень добрый, в меру веселый и местами грустный фильм с интересным сюжетом и необычными его поворотами. Мне эта лента показалась на удивление продонецкой, но были и такие, которые обвиняли Якоба в заказе и попытке очернить регион. Прямо в зале. В то время как другие рыдали от переизбытка чувств. И тоже прямо в зале, а потом бросались в объятия героев и создателей в кулуарах.

Это картинка. Достаточно объективная, а потому непростая. Как и сам Город. И каждый увидит в этой картине то, что захочет увидеть. Очень многое будет зависеть от того, кто именно и как именно будет ея трактовать.

Если в Донецке премьера таки состоится, то будет очень и очень жарко! Жду с нетерпением.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

История из Донецка-Другой Челси /The Other Chelsea: full version

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк