Двадцать лет Декларации независимости

Двадцать лет назад, то есть 16 липня 1990 року Верховной Радой была принята Декларация независимости Украины. Случилось это будто случайно и в принципе мало кто из граждан украинской республики это заметил, потому как жизнь их шла своим чередом, но именно этот акт стал краеугольным камнем в фундаменте нового государства/первым гвоздем в крышку союзного гроба.

После ее принятия, Украина вряд ли уже могла оставаться в Союзе, ибо едва ли не каждая строка этого документа противоречила действующей на тот момент Конституции страны. Парадокс политического паноптикума - именно подписанием нового союзного договора и аргументировалось принятие этого документа, который был инициирован меньшинством Рады и умело продавлен активными сторонниками Народного Руха Украины. Тогда это было в новинку и казалось, что слова лоббизм, покупка голосов, манипуляция сознанием - это не про нас, это где-то далеко.

Согласно Декларации, Украина провозглашалась суверенным государством, в котором утверждались верховенство, самостоятельность и неделимость власти Республики на ее территории. Со дня принятия документа от имени народа могла выступать исключительно Верховна Рада Украины, а территория Украины в существующих границах провозглашалась неприкосновенной.

Дата принятия Декларации и была объявлена Днем независимости Украины. Однако впоследствии празднование перенесли на 24 августа, ведь именно в этот день в 1991 г. Рада приняла Акт провозглашения независимости Украины и окончательно вывела государство из состава Союза Советских Социалистических Республик (СССР), что никак не согласовалось с результатами референдума, проведенного 17 марта 1991 года, но как нельзя лучше соответствовал текущему моменту, что сложился после августовского путча 1991 года.

Декларация была неоднозначно воспринята в обществе. Многие узнали о ее существовании уже в следующем, переломном для истории СССР годе, когда во всех республиках одной шестой части суши была предпринята грандиозная пропагандистская кампания, направленная на развал Союза.

Украинская межпартийная Ассамблея, которая к тому моменту уже приступила к регистрации граждан Украинской народной республики, и вовсе выступила с разъяснениями, что эта Декларация - суть попытка Коммунистической партии Украины сохранить свой диктат, прикрываясь бумажкой.

Еще один факт, который сегодня выглядит парадоксально: депутаты Рады приняли Декларацию, чтобы исполнить резолюцию XXVIII съезда все той же коммунистической партии "Про державний суверенітет Української РСР".

Единственным источником власти в УССР был провозглашен народ страны, то есть граждане Украины, которых формально на тот момент еще не существовало. К моменту принятия Декларации, страна Украина также не имела своих армии, власти, дипломатических отношений с другими странами. При этом украинский народ в этом документе упомянут отдельно от "всіх національностей, що проживають на території Республіки". При этом "всім національностям" Декларация гарантировала свободное национально-культурное развитие, а вот для украинского народа - нет.

Вопросы редактуры и поиска блох стали на какое-то время главенствующими в обсуждениях документа, что стало намеренным забалтыванием и привело к уходу от сути. Радикально настроенному крылу как будто не хватало каких-то точек и запятых, но в действительности же проблема была в том, что Декларация не столько оставляла возможность для подписания нового Союзного договора, сколько давала коммунистам право оставаться у власти и считалась их заслугой. Интересно, что многие из тех, кто голосовал за Декларацию, до сих пор сидят в Раде, не покидая ее стен - целых двадцать лет!

До распада СССР оставался почти целый год. Воздух дрожал от восторженного напряжения при звуке новых слов: демократия, многопартийность, права человека, свобода, независимость и суверенитет. Еще никто показательно не голодал на площадях, наблюдая из-под белых повязок, немного свысока и с печатью идейного мученика на челе, за нелепыми скачками обывателей. Вообще, мало кто еще голодал в то время, но сытых уже стало много меньше.

Лозунгов было много, некоторые из них дублировали друг друга и даже противоречили, но какая разница, если они - хорошие?!

"Заслугой" или даже "индульгенцией" Декларация так и не стала, но медвежьей услугой - да. Потому как с подписанием Декларации коммунисты срубили сук на котором сидели. Уже в октябре Верховной Радой были внесены изменения в Конституцию, которые ввели положение, что законы Украины имеют верховенство над законами СССР и Конституцией СССР, подтвердив правовой распад СССР, который еще не был оформлен де-факто. После Декларации Страна стала будто колокол, по которому ударили молотом: он отныне выглядит еще ничего и внешне никак не изменился, но звука уже нет и долго ли, коротко ли, но с течением времени и от перепада температур/частой эксплуатации, - развалится.

С праздником, сограждане!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк