День Конституции как повод поворчать

Сегодня вна Украине государственный праздник - День Конституции. И не просто так праздник, но 15 по счету, потому как Конституция нашей страны была принята не сразу после обретения независимости.

Почему-то выходит так, что многие сограждане путают этот самый праздник и ключевую дату с другим/ой, расположенной неподалеку, а именно - Днём молодежи. Или вовсе воспринимают 28 июня как лишний, непонятно откуда взявшийся день отдыха.

Такая глупость и несправедливость по отношению к основному закону страны неслучайны. Потому что прошло уже пятнадцать лет, но до сих пор так и остается загадкой существует ли нынешняя Конституция для людей или наоборот, люди страдают во имя того, чтобы существовала Конституция в ее нынешнем виде и прочтении.

Принято считать, что украинская государственность рождалась в муках и на скорую руку, а потому с символикой и прочими атрибутами вышло не совсем однозначно. Принято считать, что дабы избежать подобных ошибок роста при введении национальной валюты и принятии новой Конституции, было отведено достаточно времени и средств. Принято считать, что украинская Конституция - один из наиболее современных и тщательно проработанных основных государственных документов.

Авторы есть существа не только ранимые, но и наиболее подверженные атаке, потому как сколько ни пытайся четко и внятно выразить свою мысль, обязательно найдется хотя бы один, кому данная мысль непонятна или противна. И он не промолчит. В то время как сотни и даже тысячи согласных и разделяющих могут и промолчать. Авторы Конституции - не исключение.

История с нашей Конституцией как раз тот случай, когда можно смело говорить о том, что количество потраченного ресурса не есть залог успеха. С Конституцией, как с любой украинской проблемой/узкой ситуацией, чье решение принято мерить не результатом, а числом израсходованных денег, вопрос был закрыт по сути оставшись открытым.

Известно, что в украинской Конституции немало огрехов и даже ошибок. Говорят о том, что почти две сотни ошибок есть в тщательно проработанном основном законе, которые ведут к правовым коллизиям.

Этому посвящены весьма суровые исследования, которые мне одному не осилить. Если следовать букве закона, как того иногда требуют крючкотворцы, то 885 поселков городского типа, которые разбросаны по всей стране, - не конституционны, например.

Говорит Донецк время от времени осуществляет различные опросы. Понятно, что они не сильно репрезентативны в силу сегментации аудитории, но даже без опросов противоречия здравому смыслу видны невооруженным взглядом. Известно, что принимала ее Рада, но всеукраинский референдум было решено не проводить, а подождать, чтобы улеглось и попривыкли. Как результат - возникают вопросы по поводу того кто и для чего существует: Конституция для людей или люди для Конституции.

Вот с этими красными флагами, которые предложено было использовать при праздновании Дня Победы, который и стал возможен исключительно армии, которая сражалась под этими флагами, - история феноменальная.

Одни идиоты их хотят со страшной силой во многом потому, что их цвет совпадает с партийной символикой, другие идиоты - равняют с нацистскими и устраивают красочные провокации.

При этом и те, и другие слушают Конституционный суд, который сообразно букве закона, авторитетно заявляет, что на официальном уровне нельзя отмечать под кумачовыми знаменами праздник, благодаря которому Украина и состоялась в последствии как государство. При том, что простой народ в массе своей или забил давно на подобные изыски, потому как борется за существование, или поддерживает как раз празднование как минимум Дня Победы под красными знаменами. Но - Конституция!

Или вот с украинским языком. При том, что большинство опрошенных людей считают необходимым введение второго государственного, существует норма про то, что единственным государственным считается один - украинский. И те же люди, прекрасно понимают, что здравый смысл, Конституция и требование политического момента есть разные вещи, считают, что Янукович вряд ли введет второй государственный!

Это ли не достижение? Это ли не победа над чаяниями электората и здравым смыслом?

На мой дилетантский взгляд главные противоречия в украинской Конституции простые, очевидные и их действительно немного, - единственным государственным языком в как минимум двуязычной стране назван и по-прежнему остается украинский, а также существует жесткий, однозначный акцент на унитарности государства, сшитого будто лоскутное одеяло теми, кто ходил под красным как раз флагом.

В связи с этим мне вспоминается история с одной из самых старых действующих и потому самых несовершенных Конституций. В ней всего семь статей и сразу 27 поправок, но именно она для многих образец для подражания.

В этой Конституции ни разу не употребляется слово демократия и даже название штата, который принял делегатов конвента написано с ошибкой. Для украинских юристов этого было бы достаточно, чтобы начать разбирательства даже спустя триста лет.

Речь про Конституцию Объединенных государств Америки, написанную в 1787 году и ратифицированную годом позднее в Филадельфии. Некоторые Штаты тормозили еще пару лет при этом, но в конечном итоге приняли.

Писали ее, как обычно бывает, быстро. Потому как нужно было срочно менять Статьи Конфедерации. Всего пару лет потребовалось для того, чтобы понять, что Конституция эта несовершенна и тут же был незамедлительно принят пакет из десяти поправок, ныне известный как Билль о правах, где и прозвучали тезисы про свободу слова, про ношение оружия и так далее. Не все поправки соответствуют требованиям дня сегодняшнего и дискуссия по поводу второй, которая про оружие и его ношение, нынче наиболее остра.

Были поправки и отмененные. Так было с Сухим законом, который проводился восемнадцатой поправкой, запрещающей производство, продажу и транспортировку, но никак не потребление алкоголя. Пришлось принимать двадцать первую, которая отменяла восемнадцатую.

Всего были предложены более 10 000 поправок, но приняты только 27. При этом в числе принятых к рассмотрению, но так и не ратифицированных положенными тремя четвертями штатов, есть весьма занятные. Скажем про регуляцию детского труда и половую дискриминацию. Первая относится к 1924 году, вторая - к 1972 году. Законодательно эти моменты все еще висят, что дает повод и средства к существованию целому сонму фондов и соответствующих организаций.

Вносили ли поправки в Конституцию государства, ныне известного как Украина? Конечно. И таких изменений было всего два, но по сути - только одно. Касается оно только первого лица и Рады, которые существуют как бы отдельно от народа.

Речь про мешавшую реформаторам политическую реформу 2004 года, которая была позднее отменена Конституционным судом в году 2010 с подачи нового Президента. По причине... несоблюдения процедуры. Описанные в тексте Первые 100 Януковича шаги и эскапады не хочется повторять, набило оскомину.

Значит можно, когда сильно хочется?

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк